幸せな時間
2015年09月18日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『ツナ豆腐』
『ツナのニース風サラダ』
『ツナのカレーそぼろ』
でした☆
ツナ缶常備しているというかたもいらっしゃるでしょうか??
サンドイッチにしたり、おにぎりの具材にしたり…
それだけじゃないツナの美味しい食べ方を土井先生がご紹介してくれました!!
お豆腐は特にお手軽で、でもなかなか思い付かない料理!!
是非お試しください☆
さてさて先日ミラクル9の収録がいつもより少し早く終わったので、
女子会をしてきました(*^^*)
大家さんとスタッフさんと♫
いつもは収録後真っ直ぐ帰宅するのですが、
仕事終わりに仲の良い人たちと飲むお酒は美味しかったです!!
また別の日
母の誕生日が近かったので、
お祝いをしました!!
お店で美味しい料理をいただいた後は、
私の家でゆっくり過ごしました♫
弟も途中から来て夕食を☆
私の中でお馴染みのとうもろこしごはんとかぼちゃの味噌汁。
そして秋を感じるさんまの辛煮といか大根!!
どれも土井先生のレシピです。
美味しいって何度もおかわりをしてくれて、
普段自炊しても1人で食べているのでとっても嬉しかったです(*^^*)
お母さんってこんな気持ちなのかな〜。(笑)
いか大根は暫く先の放送ですが、
とっても美味しいのでお楽しみに☆
スムーズなかつら剥きと面取りは修業中です!
☆おまけ☆
先日ゴーちゃん。と久しぶりに仕事現場で一緒になりました!
普段なかなかしないお仕事で楽しかったです♫
またお伝えします!
ツナは、おにぎりや、サンドイッチでいただくことが多いですが、色んな料理で活躍していますね!
どれも、美味しそうです!
仕事終わりの飲み会、楽しそうで、何よりです!
ところで、皆さんが手に持っているのは、何ですか?
イラストは、ブースカにバルタン星人にカネゴンと、懐かしいものばかりですが。とはいっても、僕も、リアルタイムでは知りませんが。
お母さんのお誕生日のお祝いですか!
美味しい手料理でのおもてなし、さぞかし喜ばれたことでしょう!
因みに今、夕飯前なのですが、慶子さんの手料理の写真を見てしまったおかげで、お腹がすいて、困っています!(笑)
ゴーちゃんとのお仕事、気になります。
見逃さないように、慶子さんのブログ、まめにチェックしますね!
今は、食欲の秋です。
美味しいもの、たくさん食べて、元気に過ごしてくださいね!
それでは、また!
報ステSUNDAYで放映された黒部峡谷の特集、現地に行った気分になり、とっても興味が惹かれました!確かに速い新幹線もいいですが、ゆっくり走るローカル鉄道もやっぱり風情がありますよね!
今度富山に行った時は是非訪れてみたいと思います!
ツナ缶は使い勝手の良い缶詰ですよね。 どこの家庭にもストックしてあると思います。
『ツナ豆腐』
豆腐がサッパリしてるからツナ油のコクが豆腐と合いそうですし、ツナとネギを乗せたらボリュームがでて、手軽に作れて美味しそうですね。
『ツナのニース風サラダ』
野菜を切るだけで簡単に出来て良いですね。
『ツナのカレーそぼろ』
出来上がりピーマンの緑色が鮮やかですね。 おかずが無いときに振りかけて食べれて良いですね。カレー味だからガッツりとご飯が進みそう(^^)
ミラクル9の女子会、楽しまれて来たのですね。
シーチャン(大家サン)やスタッフサン、仲のいい人達と食事したり飲んだりすると話が弾みツイツイ食べ過ぎたり飲み過ぎたりして しまいますよね。
お母さん誕生日だったのですね。
おめでとう ございます!
お母サン、慶子サンの手料理 愛情が入ってて喜ばれたと思います!
トウモロコシご飯 本当に美味しいですよね(^^)
自分、5回も作りました。
最近、トウモロコシも売ってる店が少なくなって きましたね。
ソロソロ終わりかな…
缶詰のコーンでも平気か作ってみます(^^;)
報ステで黒部鉄道拝見しました。久冨さんと一緒に旅が出来たのなら、それこそ「幸せな時間」ですね。お母さんのお誕生日おめでとうございます。微笑ましいです。お体に気をつけてお仕事頑張って下さい。
『ツナ豆腐』…テキストが発売してすぐ作り、もう何度も作っていてクセになっています。
「土井先生またスゴイの思いついたなー」と歓喜していたので、番組で久冨さんの「間違いなくおいしい」という反応を拝見して満足でした(笑)
『ツナのニース風サラダ』…材料はポテトサラダに近いのですが、コロコロと切った彩り綺麗な野菜を、器に次々と投入し、食べる直前に混ぜて取り分ける、というのが何とも素敵な、食欲をそそるサラダですね。
『ツナのカレーそぼろ』…これはピーマン料理としても秀逸なレシピですね。こちらも何度か作っているお気に入りの料理です。
去年のテキストでは、ツナ缶でなく挽き肉を使ったレシピもありました。お蔭で、今年はピーマンを例年に無くたくさん食べました。
かつらむきと面取りは、練習が必要ですよね。初めてチャレンジした時、生まれてこのかた未使用だった筋肉を使ったような感覚で、手がものすごく疲れたおぼえがあります。
大根の煮物と、カボチャの煮物だけは、時間が許せば必ず面取りをするようにしています。やっぱり家族の反応も明らかに違うので…。
今回のブログは「幸せな時間」と題されていましたが、もしかしたらこういう時間が、一番の幸せなのかもしれませんね。
お母さんの気持ち…どんな思いがするものなのでしょうね。私自身は親になることはあり得ませんが、そんな空想を逞しくする折もあります(笑)
土井先生はツイッターにて「この国は変えて欲しいことを変えず、変えて欲しくないことを変える」と、賢明かつ勇敢にも発言しておられました。
戦後最悪といわれるまで社会が蝕まれ続けている中、結婚や子育てに希望を持てている久冨さんのような方は本当に貴重です。
お疲れ様でした☆☆☆
ツナは何にでも合いますから便利と言えば便利ですよね(*^o^*)
慶子チャンの笑顔はいつもステキで見てるこっちまで笑顔になれます(*^o^*)
ゴーチャンガールズピンク 僕らのアビリティーを思い出しました
来月の今位はカレンダーイベントで慶子チャンにお見えにかかればいいなと思ってます(*^o^*)
お母様のお誕生日おめでとうございます!!
家族みんなで食卓を囲めることはイイことですよね。
ゴーちゃんとのツーショット久々なんですね。それでは歌っていただきましょう、僕らのability!どうぞ(*^^*)
ツナ豆腐~♪
今晩早速やってみまーす!
(^O^)v
いつも思うんですが、すごく健康的で美味しそうなメニューですね!今回もとっても美味しそうなので作ってみたいと思います^_^イカ大根楽しみにしてます。
慶ちゃん、優しいですね(^o^)。
お母さん、娘に誕生日祝ってもらって喜んだでしょうね。
慶ちゃんはお姉ちゃんなんだね。弟さん羨ましいな~、慶ちゃんみたいな優しいお姉ちゃんがいて(*´∇`*)。俺も、姉貴が欲しかったな~。
桂剥き、頑張ってね(^o^)。くれぐれも、怪我しないでね。
毎日、お仕事お疲れ様です。
慶ちゃんの笑顔にいつも癒されてますm(__)m。
久冨さん!
テレビで見るときいつも久冨さんの笑顔で癒されています。
これからもその素敵な笑顔と美しい声でがんばってテレビの前の人たちを癒してください!笑
応援しています。