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オススメのテキスト
2015年09月04日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『サーモンのムニエル』
『三種の野菜の味噌汁』
でした☆
サーモンのムニエル
サーモンのムニエルは和と洋のいいとこ取りな美味しさ☆
お味噌汁もたくさん野菜をとることができてオススメです♫

今回のおかずのクッキングのテキストは私もとっても重宝していて、
中でもかぼちゃの味噌汁は何度も作っています!!
出汁を取らずに美味しくて栄養価のあるお味噌汁を作ることができます♫

2
先日箱根に出張に行った時に新しい箸置きを買いました。
寄木細工で可愛いですよね(*^^*)
お気に入りです☆

さてさて、
最近のミラクル9の収録で古田敦也さんがゲストに来てくれました!!
熱闘甲子園の期間中、後輩の山本雪乃ちゃんから
私の話をたくさん聞いたらしく記念にパチリ☆
1
古田さんは収録の時、私にもいつも声をかけて下さって
クイズも得意で本当に素敵な方です!!
少し先の放送ですがお楽しみに♫

やべっちF.C.では
横浜F・マリノスと浦和レッズの試合の取材に!!
先日中村選手と槙野選手の対談があったばかりなので
その話を思い出しながら取材しました。
またやべっちブログに詳細を書きます!!
3
最近秋を感じるようになって、なんだか寂しいですね(T ^ T)
でも秋は美味しいものがたくさん待ってるから楽しみだ〜!!

  1. サーモンのムニエルは洋食と思っていたので、みそ汁とご飯に合う、一汁一菜の一品になるのは驚きました。
    粉ふきいもの代わりに具だくさんなダシいらずのみそ汁を合わせたり、ソースにシソを使うのは勉強になりました。
    バターは高価なので、ついケチったり再利用したくなりますが、今回のように妥協しない使い方をすると、久冨さんもおっしゃっていたように、バターのおいしさに感動しますね。

    今回のテキストは特に重宝されているようですね。レシピはもちろん、土井先生の文章も、とてもいいことが書いてありました。
    高度経済成長や戦争より以前、人々は忙しくてもちゃんとお料理をしていた。お料理をすることが自分で自分の身を大切にすることになる、と。
    かの陶淵明の詩でも「人生の終局の目的は「道」に帰着するが、「食」はまことにそのはじめなのである。
    それをおろそかにしていては、自分自身を安らかにすることなど一体誰ができようか(いや、できはしない)」という意味の句があります。
    戦争によって親から子へ大事なものが伝わっていた流れが途絶え、高度経済成長やバブル経済などを経て色々なものが変わり果てた現代でも、土井先生のような方が一人でも居てくだされば心強いです。

  2. 確かに、サーモンのムニエルは、和食と洋食の、いいとこ取りですよね!
    具沢山の味噌汁も、美味しそうですね!
    箸置き、可愛いのが見つかって、良かったですね!寄木細工なのですか。
    古田さんの解説は、爽やかで、選手への愛を感じるので、好きなんですよね!
    でも、古田さんの現役時代、僕は他のチームを応援しており、あまり好きではなかったですね。よく、悔しい思いをしましたから…(笑)
    最近、大分秋らしくなりましたよね。
    慶子さん、真っ先に食べ物のことを思い浮かべるあたり、食いしん坊ですね!(笑)
    確かに、秋は、旬の美味しいものがたくさんあるので、食べ過ぎて、お腹を壊さないようにしてくださいね!(笑)
    それでは、また!

  3. 古田さんの野球解説は分かりやすくて
    好きです

  4. 久冨さんの日産スタジアムの写真の指先辺りで座って見てました。レッズ戦。
    (*^^*)

    徐々に秋めいてきましたね。
    秋になると美味しい食材も増えますから、お料理上手な久冨さんは、、、腕の見せ所ですね。美味しそうなお料理写真、お待ちしてますね。
    しかし、夜に久冨さんのブログを見るとお腹空くなあ。
    (^^)

  5. 『 サーモンムニエル』
    鮭もソロソロ旬の季節になりますね。
    鮭は何の料理にも使えて万能魚ですね。
    今回の鮭の切り身 大きくて厚みがありますね。
    勉強になったのが二つ ありました。一つは焼いてる途中で温度が上がったら、バターを足して温度を下げて保のですね。
    二つ目はフライパンの中の油は酸化してるから使わない。
    本当 勉強になります。
    キツネ色が美味しさを引き立てますし、大葉のソース、爽やか感が出てレモンの酸味と合いそうで美味しそうですね。
    慶子サンのパリパリ… パリには笑いました(^^)
    『三種の野菜の味噌汁』
    味噌汁は日本人には欠かせない汁物ですよね。
    出汁の代わりに具を炒めてコクをだすのですね。
    ブロッコリーの緑色と人参の赤色が鮮やかで良いですね。
    慶子サン、カボチャの味噌汁何回も作られてるんですね。
    煮干しも入ってて出汁もでてカルシウムが取れて良いですよね。
    自分はトウモロコシご飯が気に入りまして今回で作るの4回目です(^^)
    箱根の寄木細工、有名ですよね。
    慶子サンの箸置き素敵ですね。
    やっぱり神奈川県は良いですね。
    ミラクル9楽しみにしてます。

    最近、朝晩、過ごしやすくなり秋めいてきてますよね。
    食欲の秋ですね(^^)v

  6. スタジアムの一枚。自然な感じでとても可愛らしいです。
    久富さんの笑った顔を見ると私も心が落ち着きます。

  7. 寄木細工いいですね。箱根に何度か行ったことはありますが、寄木細工は持ってません。
    今度行く時には何か探してみようかと思います。

    食欲の秋になってきましたね。僕も楽しみです!!

    運動量増やして、お掃除とかで基礎代謝を高めて、食べられるキャパを増やしたいと思います!

  8. 古田元野球選手は野球だけでなく、勉強もすごく出来ますよね。羨ましいです。
    今年は秋を感じるのが例年より早い気がしますね。確かに秋は寂しい感じがしますが、またそれが良いのかもしれないですね^_^私は秋が一番好きです!

  9. 野球だけじゃなくてテレビでも色々な仕事を万能にやってのける古田さんは本当に好感持てますし偉大な方ですよね。食欲の秋はもちろん紅葉や納涼祭りも楽しみですね。

  10. やっと少し秋めいてきて過ごしやすくなりましたね(^_^)。
    食欲の秋で、たくさんの美味しい物食べて下さいね(^o^)。

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