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お泊り会
2015年08月28日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『茄子と鰺のはさみ揚げ』
でした☆
茄子と鯵のはさみ揚げ
はさみ揚げのお料理は他にもあると思いますが、
茄子と鯵は見たことがありません!!
これがとっても美味しいんです♪
しかもフライパンで揚げられるので手軽ですよ☆
私も作ってみようと思っています!

先日友人が自宅に泊まりに来てくれました♪
夜待ち合わせして、夕飯は外で♪
その後お家でテレビを見ながらまったりワインを飲みました☆
普段家でお酒を飲まないので、
ワインのコルクを開けるのに慣れていないのですが・・・
ワイン
失敗しました(笑)
近くの公園で線香花火もしましたよ♪
線香花火
朝ご飯は簡単に
土井先生のかぼちゃの味噌汁を作りました。
味噌汁
美味しいって言ってくれて嬉しかったな~♪
また泊まりに来てくれる予定なので、
次は違うお味噌汁を用意しようと思っています。

以前お知らせした
『あいつ今何してる?』ですが、
テレビ朝日で8月29日(土)16時~16時42分に放送予定です♪
司会はサバンナ 高橋さん!
ゲストはオリエンタルラジオの中田さんと平井理央さん!
中田さんと平井さんは高校の同級生なんです☆
お二人の学生時代の同級生が今、何をしているのか徹底調査しています☆
収録は大盛り上がりでした!!
是非ご覧ください♪
あいつ

  1. 茄子と鯵の組み合わせは、珍しいかもしれませんね。でも、美味しそうですよね!
    慶子さん、ワインのコルク開け、失敗しましたか。僕も子供の頃、父のワイン開けるの失敗して、写真みたいにしてしまったのを、思い出します。(笑)
    線香花火しましたか。やっと、夏らしいことが出来て、良かったですね!
    『あいつ今何してる?』観ましたよ!
    とても面白かったです!またやって欲しい番組です!
    大分、涼しくなってきましたが、体調崩さないよう、気をつけてくださいね!
    それでは、また!

  2. 衣を作る時のかき混ぜる道具クイズ
    超難問でしたね
    具志堅チャンス並に混乱させられました

    かぼちゃのお味噌汁とても美味しそうです
    お邪魔する度、おもてなしのお味噌汁が変わるなんて感激します
    ご友人が羨ましい限りです

  3. 『茄子と鰺のはさみ揚げ』、さっそく作りましたが、くずれることなく揚がって、なんだか大事業をなしたかのごとく、自分が偉くなったように錯覚しそうでした(笑)
    茄子、鯵、梅、シソの相性が抜群で、揚げ物としても茄子料理としても初めての感動を覚えました。
    番組で使った梅干しの赤みが濃く鮮やかでしたね。これは自家製でないと不可能な色合いで、もしかしたら土井先生お手製の梅干しでしょうか。
    今回、切り方にも大変注目しました。土井先生は最初すこし包丁を入れ、そこから一気に叩き割るようにして切っていました。
    こうすると、魚の身がくずれ加減になるので、そのふんわりした質感が強調されて、食欲をそそりますね。
    これまで自分は、こういった切り口を見せる料理は、のり巻きのように、切れ味抜群の包丁で可能な限り滑らかに切るのが一番と思っていました。
    技量はもちろん、美的センスにおいても土井先生は、はるか高みにあるなあと感慨にたえません。

  4. 『茄子と鯵のはさみ揚げ』
    慶子サンが言うように、鯵のはさみ揚げは見た事ないし聞いた事ないですね。
    出来上がりが楽しみです!
    油の量も少なく後片付けが楽で良いですね。
    はさみ揚げ、ボリュームがあり、大葉と梅が入ってるからサッぱりと頂けますし、美味しそうですね。
    衣裳、エプロンとスカート可愛い柄ですね、黒のTシャツに黄色と白が映えて素敵でした。
    ワインを飲む時、ワインを1・2時間位 横に寝かせてから開けると、コルクにワインが染み込んで途中で割れる事ないですよ。
    慶子サン、花火をしたのでね。
    線香花火って、小さいけど力強く咲くから素敵ですよね。

    カボチャの味噌汁、評判良くてなによりです(^^)
    具も大きくて食べ応えあるから良いですよね。
    『あいつ今 何してる?』
    録画して見ました。
    高校卒業してから14年後、友達が今、何の仕事してるか気になりますよね。
    平井サン、学生時代 男子からアイドル的な存在だったのですね。
    慶子サンも高校時代、学園のアイドルだったのだろうなぁ(^^)
    番組、面白かったです。

  5. 朝食おいしそうです。
    真夏は過ぎたはずですが、ちょっと暑さで体調崩してしまったので、写真をサプリにパワー充填!頑張っていきたいと思います!

  6. かぼちゃのお味噌汁、おいしいですよね。
    具だくさんのお味噌汁はおかずになるから、これから寒くなる時期にぴったりかと思います。しかし、いいなー、友達。久冨さんの手料理、食べたい!
    もしテレビ朝日で秋もイベントがあるなら、先生と久冨さんが考えたメニューを販売とかしてほしいな。
    ところで、久冨さんは夏休みは取られましたか?

  7. 茄子と鯵のはさみ揚げ、美味しいんですね。一度、食べてみたいです(´∇`)。
    線香花火ですか、夏らしくて良いですね(^o^)。

  8. 秋も深まってちょっとだけ寂しい気持ちになりますね。

  9. 平井アナと中田さんは同級生なんですね、仲はよかったのかな〜。。番組はもちろん見たいと思います!!
    土井先生に教わったカボチャのお味噌汁、友達が美味しいって言ってくれて良かったですね^_^私も今度作ってみますね!

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