2013年02月15日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは、
『カレーそぼろ丼、里芋のそぼろ煮』
でした。
そぼろ料理って、懐かしい気持ちになれます。
お弁当によくそぼろご飯が入っていたからでしょうか?
懐かしくて優しい味わいでした☆
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大好きな味と先日ご紹介した、しじみ雑炊☆
ご紹介してから時間が経ってしまいましたが、自宅で作りました!
「さぁ!今日はしじみ雑炊を作って食べよう!」
と意気込んで、仕事帰りにスーパーへ。
「しじみってこんなに高いの?!」とびっくり。
300gのしじみでおよそ600円。
しじみを初めて自分で買ったので価格に驚いたのですが、このくらいですか?
(気になって調べてみると国産のしじみは漁獲量が減って価格が高騰しているようです)
家について
「砂抜きするぞっ!」
と思い、砂抜きの仕方が正しくできるか、不安だったのでインターネットで調べました。
すると・・・砂抜きにかかる時間なんと5,6時間?!!!
(夏は、3時間程で、冬は5,6時間だそうです)
「しじみ雑炊今夜食べられない・・・」
ショックを隠し切れませんでしたが、
折角作るなら美味しいものをと思い、砂抜きの支度をはじめました。
その日は水にしじみを浸して、翌朝しじみ出汁を摂ることにしました。
砂抜きが上手くできたか不安でしたが、
無事綺麗なしじみ出汁ができあがりました☆
朝出汁を摂ってスタートというのは、気分が良かったです。
土井先生のようにペットボトルにしじみ出汁を移して、冷蔵庫へ。
冷や飯の用意もしましたよ!
そして会社へ向かいました。
「帰ったらしじみ雑炊♪」
と思うと、帰宅が楽しみです。
無事できあがりました☆
一口食べると
「あれ?!土井先生のと何か違う?」
と思ったのですが、
食べ進めるうちに、美味しさを感じました。
この時期にぴったり☆とても美味しかったです!
また作ります☆
久富さん初めまして。
「おかずのクッキング」でやっていたのをきっかけに「カレーそぼろ丼」を作ってみました。とてもおいしくできました
料理をする楽しさ、達成感を「おかずのクッキング」を通じて感じれるようになりました。
これからも体に気をつけてがんばってください。
久冨さん、こんにちは。
夏の土井先生のように(?)ちょっと焦げのついたひき肉が美味しそう。
水も加えてそぼろぼそぼそしていない、ネギも混ざって半熟卵も添えられて、
本当に美味しそうな「カレーそぼろ丼」でした。
ひたひたってお風呂に入ってるみたいに煮詰められた里芋はとても柔らかそうで、
小麦粉のお陰でひき肉がしっかり絡んだ「里芋のそぼろ煮」も実に美味しそうでした。
しじみでしみじみされた「しじみ雑炊」を、おうちで作られたのですね。
そういえば、1月26日の放送では砂抜きの説明はありませんでしたね。
手間隙かけて久冨さんが作られた「しじみ雑炊」、美味しかったのでしょうね。
お写真からも、良い色の着いたご飯が、土井先生のものにも負けないくらいに、
とても美味しそうに見えますよ、さすが久冨さんです。
「ロート製薬」「東大駒場キャンパス」を紹介された社食学食特集(10月17日放送)や、
三鷹の「いしはら食堂」(10月31日放送)、まかない料理特集(1月11日放送)など、
楽しい久冨さんの激安店レポート。2月15日の放送も観させていただきました。
横浜のお魚屋さんの刺身定食の紹介から、国分寺の290円焼肉屋さんでは、
あきる野市までその安さの秘密を見に行かれたりと、
今回も見ごたえ十分で楽しく美味しそうなレポートでした。
2月17日放送の『MOTTO!!』も拝見しました。
衛星通信事業って壮大なものなんですね。
品よく美しい姿勢で社長さんのお話しを聞かれる久冨さんが素敵でした。
久冨ちゃんこんばんは。
『カレーそぼろ丼、里芋のそぼろ煮』美味しそうだね。
久冨ちゃんのレポートリーがまた増えるんじゃない(笑)
久冨ちゃんの作った「しじみ雑炊」食べたいなぁ(^ω^)
こんばんは(^o^)
しじみ凄い手がこんでますね…!美味しそう♪
いつも録画してから見ているんですが、今回何故か丁度に目が覚めて!リアルタイムでおかずのクッキング見れましたヽ(*・ω・*)ノ朝からお腹空きました!笑
僕は鶏肉のそぼろご飯とシジミ汁が大好きなんです、慶子さんの手料理を食べたいですね
僕は鶏肉のそぼろご飯とシジミ汁が大好きなんです、慶子さんの手料理を食べたいですね
番組拝見させてもらいました。カレーそぼろ丼すっごく美味しそうですね!!今度食べてみたいなぁ(*^^*)
最近の久冨アナと土井先生のやり取りは見ていてとてもすごく楽しそうに見えます。おかげでこっちまで楽しい気持ちになりますよ!!これからもお二人の楽しい掛け合い楽しみにしてます!!