2015年04月24日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『定番のお弁当おかず』
でした☆
しいたけのうま煮、ごまちくわ、肉団子、筍の直がつお煮
をご紹介しましたよ♪
普段お弁当を持っていく方も多いと思いますが、
お弁当の時間はその一日のとっても楽しみな時間でもありますよね☆
自分で作る人も、誰かに作ってあげる人も美味しくて体にいいものを作りたい!!
だけど作る時間もあまりない・・・
そんな方に今回のおかずを是非作っていただきたいです♪
特にしいたけのうま煮は常備菜にもなります!!
とても時間がかかるイメージがありますが、
私も以前作って実はとっても簡単なことがわかりました!!
しかも干し椎茸を使っているので栄養もたっぷりですよ♪
さてさて、
先日のブログに引き続き今回も旬な食材を使ってお料理しました!
じゃじゃじゃん!!
筍です♪
かなり大きい筍で・・・たまたま寄ったスーパーで580円で売っていたので
「これは安い?!」
と思って買ってしまいました!!
作ったのは昨年のこの時期にもチャレンジした土井先生のレシピ
『新筍の混ぜごはん』です♪
昨年は筍が鍋に入らず、ちょっと深めのフライパンで湯がいてあく抜きをし、
それがかなり大変で夜な夜な自宅で悲鳴をあげていました・・・。
にもかかわらず、昨年よりも大きな筍を買ってしまったのです。
仕方がないので半分に切って、
お鍋2つで湯がきました。
こんな感じにできあがりました♪
また来年作れるといいな~☆
そして、先日やべっちF.C.に新加入した
後輩の雪乃ちゃんと美味しい焼き鳥を食べに行っていましたよ♪
話したりず・・・
焼き鳥の後にフルーツパーラーへ。
おちゃめな雪乃ちゃん♪とっても楽しかったです!
やべっちF.C.のブログも更新しているので、
こちらもよろしくお願いします!
https://tvablog.tv-asahi.co.jp/reading/yfc/
筍ごはん、美味しそうですね!
それにしても、大きな筍を選びましたね!
慶子さん、しばらく筍づくしだったのでは?
あと、しゃもじが可愛いのが気になります(笑)!
ところで、筍と旬って、字が似ていますね。
デザートを前にした慶子さん、幸せそうですね(笑)
なーんて、雪乃さんとの時間が、楽しかったのでしょう!
季節の変わり目ですが、体調崩さないよう、気をつけてくださいね!
それでは、また!
肉団子、照り照りで美味しそうでした。
揚げるのよりお手軽だし、作りたいと思います。
すごく大きな筍ですね!びっくり!
筍ご飯、とっても美味しそうです〜
今回は定番の中の定番といえる、これまで私も数多く作り、今後もずっとお世話になるレシピの数々でした。
定番ではありますが、しょうゆ味が当たり前と思っていた直がつお煮を、しょうゆを一滴も入れず、塩味に仕上げたのは斬新でした。
早速作ってみたところ、筍のおいしさが想像以上に引き立っていました。これはオススメです。
筍のサイズによっては湯がくのが大変ですよね。私はしょっちゅう吹きこぼれを起こしてしまいます。
理想の筍としては、ずんぐりとして不恰好なものが、味の上でもよいと聞きます。
筍ごはんといえば、従来、あくまで主役はご飯であって、筍や鶏肉の助けを借りておいしいご飯を炊こう、という認識でした。
『新筍の混ぜごはん』は、「こんなに!?」というくらいたっぷりの筍を大きく切り、炊き込むのではなく混ぜご飯に仕立てることで、筍の存在感を出すのがポイントでした。
私も作ってみましたが、ご飯はもとより、筍がおいしい!という感想が漏れる、土井先生らしいお料理だと思いました。
肉だんごを手で絞って手の間から出てきたところをスプーンで丸くすくいあげるのはプレッシャーで、やるのに緊張しましたか?
初めてだったんですか?ウマくできるかどうか分からないとプレッシャーかかりますよね。
でも、綺麗に丸く拾いあげてましたよ。お上手お上手(笑)
「プレッシャーを、かけられるのも良い。」と仰ってましたが、なんでもプレッシャーをかければ良いってもんでもないでしょうけど(笑)、場合によってはプレッシャーをかけるのは良いと私も思います。
きちっ!と、やらなきゃ!って身が引き締まる思いになりますよね。
そういう時に圧も必要なんじゃないかと私も、その考え方に賛成です。
たけのこ、でかっ!!笑
それで、その金額は安いっ!!
あく抜きするのに、とっても時間がかかったでしょう?
混ぜご飯、煮物に焼いたりしてみたりと、いろんな料理に
たくさん作れそうですが食べ尽くすのも大変じゃなかったですか?
食べきれましたか?飽きませんでしたか?笑
でも、筍ご飯に、たっぷり筍が入っていて、手作りだと食材が、
たっぷり入れられるから、そういうのも良いですよね♪
彩りもキレイで、うまくできてますよね!本当に、おいしそう!!
久富さんは自宅で食べるご飯は、おかずも少しだったり、お魚が多かったりと
小食なんですよね。
外で食べる時は、お肉が多いようですが(笑)
結構、バランスを考えているのかなと思い、それって良いですよね♪
お肉だって食べたいけど、そればかりじゃなく、お魚や煮物、野菜、フルーツも食べてるんですからね。
山本さんと、ご飯を食べながら、お喋りして楽しんで来たんですね。
たくさん、おしゃべりしてきましたか?
やべっちF.C.のブログも読ませていただきました。番組も見て、井出選手に、お話を伺った内容も、よく見ているなといった印象でした。
よく見ていなければ、あのシュートの質問は、できないだろうなと思い、
サッカーの試合を見るのも慣れてきて、よく勉強されているんでしょうね。
ルールや選手の名前を覚えたり、試合もビデオで見たりもしたのでしょうか?
陰で努力されているのも分かりますね。
後輩も、できたので、何か聞かれるかもしれませんよ。答えられますか?笑
負けないように、がんばってくださいね♪
『シイタケのうま煮』
干し椎茸は旨味が濃縮してて美味しいですよね。 肉厚で味が染みてて美味しそうに出来上がってましたね。
『ゴマちくわ』
竹輪にゴマがまとわり付いて美味しそうですね。
『肉団子』
肉団子は時間が掛かると思ってましたら、先生の作り方なら時間が掛かりませんよね。
慶子サン、肉の丸め方 上手かったですね(^^)
お弁当には肉団子は欠かせませんよね。
『筍の直がつお煮』
筍の季節ですね。
やっぱり旬の物を食べるのは良いですよね。
冷めてからの事を考えて最後に油を入れるの初めてしりました。
慶子サンの盛り付けたお弁当、綺麗に盛り付けされて食べたいです(^^)
GWも近いしお弁当持って出掛けたいですよね。
慶子サン、大きい筍ですね!?
こんなに大きいと硬くは、なかったですか? 中は竹の節が出来てませんでしたか?
筍って下処理が大変ですよね。 皮を剥いてから鍋にヌカと鷹の爪を入れて煮るのが。
でも旬の物を食べると幸せを感じますよね。
筍の値段、どうなんですかね…
横浜では中位で2本で600円でした。
慶子サンが作った筍の混ぜご飯、木の芽が入ってて美味しそうですね。
筍の頭(先の部分)は味噌汁に入れても美味しいですよね。
焼き鳥、良いですね~
最近、焼き鳥屋も女性客が増えてきてますよね。色んな焼き物のメニューが豊富になってから。
やっぱりデザートは別腹ですか?(^^)
雪乃チャンと楽しい時間を過ごせて最高の時でしたね(^^)
竹に旬と書いて「筍」!食感が大好きです。
大きい筍でさばくのが大変そうですね。
やべっちブログも楽しみにしてますね。ファイト!!
お弁当~お弁当~うれしいな~♪
(^o^)
はじめまして。
おはようございます。
今、見終わりました。
筍の直かつお煮が、
あんなに簡単で短時間で
出来るなんて驚きでした。
あと、久冨さんの
お弁当の盛り付けが、
とっても可愛らしかったです!
これからも応援しています*
ファンになりました
雪乃ちゃんみたいな仲の良い後輩羨ましいです。。。それにしても筍料理、超おいしそ〜〜っ^_^
毎年この時期,私の伯母が「たけのこご飯」を作って持ってきてくれます。
とても美味しいです。
その伯母も後期高齢者。いつまでも元気でいてほしい。
明日も良い日になりますように。。。
おっきい筍ですね!
筍大好きです
デザートは別腹っていうけど
結構大きいですね
タケノコ!
今が旬ですよね。
私は、やっぱりタケノコご飯(新筍の混ぜごはん)がいいなぁ。
今回つくったごはんもまた、どれも美味しそうですね~。
最近、毎週料理作っていてすごいですね!!!
その筍凄く大きくて食べきるの大変そうですね!(笑)
自分はやっぱり筍ご飯が大好きです!
これからも体に気をつけて頑張って下さいね!!!!
応援してます!