2015年04月10日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『春野菜の和風スパゲッティー』
でした☆
スーパーに行くと、空豆、スナップエンドウ、アスパラガスなど
春野菜がたくさん並んでいますね♪
そんな野菜をたっぷり使ったスパゲッティー。
春を感じられるとても美味しいスパゲッティーです♪
ぜひお試しあれ☆
最近話題の『おにぎらず』ってご存知ですか?
手で握らなくても作ることのできるおにぎりなんですが、
私も挑戦してみました♪
ひとつは発芽玄米にクリームチーズをのせてちょっと溶けたところに
お醤油をかけてみました。
すっごく簡単ですが、意外と美味しかったです。
もうひとつは発芽玄米に先日のブログで紹介した
土井先生の『牛炒り煮と焼き野菜弁当』の牛炒り煮を参考にして作ってみました!
白いご飯の方がよかったかな~。
牛炒り煮のおにぎらずをアナウンス部で食べてたら
松尾さんが写真を撮ってくれました♪
違う日に家でのお昼ご飯は・・・
丼ぶりにしてみました♪
牛肉と新玉ねぎと舞茸が入っています。
七味を沢山かけて食べましたよ!やっぱり白いご飯が合う!!
土井先生の味つけとても美味しいです♪
お弁当にはもちろん、家でのささっとご飯を済ませる時もオススメです!
別の日の夜ごはんに、
よく行くお蕎麦屋さんの納豆おろし蕎麦をマネして作ってみました!
茗荷、大根おろし、長ネギ、納豆、刻んだ沢庵、刻みのり、卵を使いました。
のりをもっと丁寧に切ればよかったな~。
お蕎麦に合う食器が欲しいな~。
お店の味には敵わなかったけど、満足できました!
家で作ると好きなものが食べられて嬉しいですね♪
さてさて、
最近寒暖の差が激しいですね・・・。
桜も散ってしまいましたね。
先日会社のお花見会があって久しぶりにしんちゃんに会いました♪
4月18日(土)にしんちゃんの映画が公開予定だそうです!
『クレヨンしんちゃん オラの引っ越し物語 サボテン大逆襲』
http://www.shinchan-movie.com/
さらに!やべっちF.C.とサッカー班のスタッフさんとお花見に行ってきました☆
早く暖かくならないかな~。
皆さん風邪ひかないようにお気をつけてください♪
『春野菜の和風スパゲッティ』は土井先生の完全オリジナルな新作でしょうか。とても気に入りました。
作った後また食べたくなり、今度はブロッコリーやキャベツを代用して作ってみました。
旬のアスパラガス・空豆・セリがあればそれが一番だと思いますが、他の野菜でもいろいろ工夫できるようで、このレシピはこれからも頻繁にお世話になりそうです。
時々、土井先生のお料理はどうしてこんなに魅力的なのかと考えてみるのですが、
久冨さんの、「こんなに春を感じられるスパゲティはない」というお言葉に、その秘奥の一端が窺われるように思います。
「人類自身の力とは比べものにならぬほど力強き自然力に対して、人の為しうる労働の役目とは、どんな職業でも詮ずる所、各々の自然物が持つ“内在力”が互いにうまく働くよう、人の手で物体を移動させるに過ぎない。しかしこれこそ人類が自然に対する支配権を得る道すじなのである。」
このようなことが、J・S・ミルという人の著した『経済学原理』に書かれていましたが、
食材の「内在力」を活かすことにかけて土井先生は天才的であると常々思います。
最近おにぎらずってのは話題になってますね。
美味しそうですね(^_^)
おケイコ拝見させてもらってます!
久富アナの笑顔に毎日元気をもらっています
気付けばテレ朝をずーっとつけている我が家。
今、やべっちFCが放送中。
久富さん、やべっちFCも担当なのですね。
がんばれー!
慶ちゃん!
報ステサンデーには慣れましたか?
見てても違和感なく、すんなりとこなしてますね‼︎
これからも応援してますね(≧∇≦)
報道ステーションSUNDAY観てます。
久冨さん、やっぱり笑顔が素敵ですね。がんばって!
こんにちは。
蕎麦、スパゲッティ、どっちも、好きです。
それにしても、いろんな料理が、作れるんですね。
久冨さん、凄いなぁ〜
良い、奥さんになるんじゃないですか。
(*^-^*)
しんちゃんの映画見ました。
[ロボとーちゃん]
最後の方、グッっと来たねぇ。
(/_;)
早く、過ごしやすい気候になってくれると良いですね。
それでは
久富さんのしゃもじ、かわいいですね。
(^^)
おにぎらず、美味しそう。クリームチーズを入れるっていいですね。そのアイディア、使ってみますね。久富先生!
(*^^*)
お久しぶりです。お豆です。
今日からコメント復帰したいと思いますので、よろしくお願いします。
久冨さんの「こんなに春を感じられるスパゲティーは、ないですね。」と言っていたのが印象的で、その通りだなと思いました。
「おにぎらず」はじめて聞いたので調べてみたら、手がベタベタにならずに、楽ちんに作れそうだし、お弁当に詰めるにも、かわいくキレイに入れることが、できそうだから、いいですよね。
久冨さんの写真に、米の顔がデザインされた、しゃもじが横から、ひょっこりと顔を、こちらに、のぞかせているのが、かわいいです。
お店のメニューって見て、自分でも、できそうと思うとマネしてみたくなりますよね♪
春は、もう来てます。じきに暖かくなって過ごしやすくなりますよ。
春は、もう来てますから、すぐに久冨さんを暖かくしてくれますよ。
にぎらなくていい
おにぎりがあるなんて
知りませんでした
『春野菜の和風スパゲッティー』
慶子サンが言うように春野菜スーパーで見掛けるようになりましたね。
アスパラと空豆が存在感でて美味しそうですね。 セリを入れてからボリュームが出て食べ応えありますよね。
自分、セリが苦手だから菜の花を入れてみたいと思います(^^;)
衣裳、ピンクだと思ったら紫色だったのですね。 鮮やかで慶子サン似合ってましたょ(^^)
『おにぎらす』
この名前、初めて知りました(^^;) 発芽玄米はビタミンやミネラルが多く含まれ栄養があって良いと聞きました。 コレステロールや血糖値の低下・血圧の改善に良いみたいですね。
慶子サン、食べ物から健康を考えてるのですね。
牛炒り煮も玄米だと違う食感を味わえたのでは?
『納豆おろし蕎麦』
そば屋に行くとありますよね、これからの季節 暖かくなるし、冷し物が美味しくなりますね。
慶子サンの美味しそうに出来てて、食べたいです(^^)
最近、雨の日と寒さが続きましたが慶子サン、花見 天気は平気でしたか?美味しいのイッパイ 食べて来ましたか?
いっぱい美味しそうな写真が並んで腹ペコ^_^
しんちゃんとの写真のポーズ可愛かったです(笑)
春野菜の和風スパ早速やってみよー!(^o^)
濃い味付けのおかずには、白飯や、木の芽を混ぜたりした、優しいご飯が合うと思います。今日の笠原先生が教えてくれた筍の若竹煮みたいな物には、あさりの炊き込みみたいにしたら、食べ飽きないと思いますよ。桜の塩漬けで桜ご飯が食べたくなりました。蛤の汁も!
久冨さん、いつも笑顔がステキだなぁと思いながら観ています。
今日の春野菜のパスタ、おいしそうですね。他の野菜でもアレンジしてやってみようと思います。
久冨さんはプライベートでもたくさんお料理なさっているんですね。すごい!
これからも頑張ってください。応援しています。
久冨さん見るとすごい元気になります!
がんばってください!^_^
花見に、ひさと見
( ^∀^))
贅沢な組み合わせです。
僕は、雨が降って思うようには桜の満開を満喫できませんでしたが、慶子さんの笑顔満開を観ながら部屋でくつろぎたいと思います(^^;
最近、寒いですね。早くあったかくなって欲しいですね。おにぎらず、たべた〜い^_^