春が待ち遠しい
2015年03月20日 18:00 |
このお料理、鰆を使っているのですが、
鰆から美味しい出汁がでて、それが卵と優しく交わってとっても美味しいんです!!!
色合いも春らしくて好きです。
また食べたい!!と思って、自宅でも作ってみました♪
鰆が売っていなかったので、鱈にして、分量を一人分にして作りましたよ!
鱈でも美味しかったけど、やっぱり鰆で食べたい・・・。
また挑戦してみます!!
自宅と言えば・・・
かなり前にお家で栽培できる「ルッコラ」を購入してキッチンで、
細々と育てています。
水をやるのをついつい忘れてしまい、気が付いた時に、
キッチンに置いてあるので、大さじのスプーンなどを使ってお水をやっています。
そうしたら最近花が咲きました!!!
春だからでしょうか??
白いちょっとか弱い感じのお花です。
普段はキッチンの窓に向かって花を咲かせています。
まさかのお花に感動したのですが、
肝心の食べる部分の葉っぱはかなりサイズが小さくなっています(笑)
お水をやるの忘れないようにしないと♪
先日ミラクル9のスタッフさんたちと私の大好きなお肉屋さんに行ってきました♪
集合写真を撮ろうと思っていたのに、お肉の写真だけ撮って忘れてしまいました・・・。
皆さん喜んでくれてよかった♪
そのあと女性スタッフさんと2人でドライブに出かけました!!
雨だったので、ただひたすらドライブするだけ、
しかも私は運転が下手なので助手席にいるだけ・・・だったのですが、
久しぶりのドライブ楽しかったです☆
いつも見てます。。。がんばってね!!!勉強になりますね。。
鰆は、春も食べるのですね。
今迄、秋から冬に食べるイメージがありましたが、僕だけ?
鰆が無いのは残念でしたが、鱈も美味しそうですよ!
いつも赤身のお肉が美味しそうですね。
お肉食べたいなあ。
ルッコラは、ちゃんとお水をあげないとですね!
御飯食べた時に、ルッコラの事を思い出すといいんじゃないですか?(笑)
きちんと育ててあげれば、美味しい葉っぱを食べさせてくれると思いますよ!
美味しいものをたくさん食べて、元気に頑張ってくださいね!
それでは、また!
久富さんのブログ、楽しく拝見しています。
ルッコラの花が咲いたのはうれしいですね♪
今日は東京で桜が開花しましたね。春が近づき暖かい季節がやってきますね。
どうぞ体に気を付けてこれからも頑張って下さい。
美味しそう!
鰆の卵とじは、本当に鰆からよい味がでますね。鰆は白身魚には珍しく、どこかサバに通ずるような力強い旨みがある気がします。
鰆以外の白身魚でもおいしく作れるようですね。土井勝さんのレシピで、冷凍の白身魚に百合根と三つ葉を使った卵とじがありました(この場合、別に出汁をとります)。
今回は脂がのった旬の鰆のおいしさの他に、「卵とじ」の魅力を再発見した思いがしました。
卵のお蔭でこんなにおいしくなるんだ、という意味では格別な卵料理と言え、卵とじは日本料理の素晴らしい手法だと感じました。
しかし汁をにごらせず、卵は絶妙な半熟加減に仕上げるのは、作り慣れていないと難しいと思うのですが、
久冨さんはお上手なようで、写真では卵にふわっとやさしく火が通っていますね。
ルッコラの花が咲いたとのこと。自宅に食用の植物があると、なんとなく嬉しくなりますね。
私はせまい庭に、ネギの切れ端など雑多な植物を適当に植えるのですが、けっこう育つものです。
去年の夏はゴーヤを植えたのですが、家の屋根にまで達する勢いで成長しました。
化学肥料はやっていないのですが、野菜くずをミキサーにかけて土に埋めておく習慣が功を奏したのかもしれません。
今度、木の芽が取れるサンショウの木を育ててみようかと思っています。木の芽が使えるとお料理の幅がぐっと広がります。
『切り身の卵とじ』
鰆は刺身でしか食べた事がなくて今回、卵とじとの事で、見た目が親子煮に似てますよね。調味料も1:1で解りやすいです。
卵をかける時、先生が『ちょっと待った』って言った時、TV見てた自分もビックリしました(^^;) 慶子サンの表情も可愛かったです。
慶子サン、鱈でも美味しそうですね。 白身魚ならなんでも卵とじに出来ますね。
鱈の入ってる器、白黒で今回の衣装の黒の水玉の衣装に意識したのかと思いました。水玉の衣装可愛いです(^^)
ルッコラって別名ロケットサラダとも言うのですね。慶子サンの育て方が良いから咲いたのでは?! 水だけだと大きくならないから根元に化成肥料か液体肥料を上げれば大きくなりますよ。育てたのが咲くと嬉しいですよね。
ステーキ、ミディアム焼きで美味しそうですね。今回はシーチャンは一緒では、なかったのですか?
横浜みなとみらいのドライブだったのですね。雨の横浜もシックな感じで良いですよね。
桜は野毛山ですか?
この時期に満開の桜の種類は河津桜ですね。
慶子サンは花見の予定は?
前回に紹介した『豚コマのカレー照り焼きサンド』を作って花見に行きたいですね
美味しそうですね〜 久冨さんシェフの料理番組見たいです〜
こんにちは。
おめでとうございます。
花が咲いて、良かったですね。
春が近くなって来たんですかねぇ〜
( ´∀`)
もう、観賞用にしてみては。
久冨さんの作った料理の写真、いつも、美味しそうだなあって思いつつ見ています。
雨の時のドライブも、なんか良いですよね。
行き先も無く、ただ、走る。
・・・みたいな。
(^。^)
体壊したりしない用、気を付けて下さい。
それでは
雨のドライブもたまにはいいものですね。今回もしっかりお肉は撮ってます^_^春が待ち遠しいですね。
いつも笑顔に癒されています。飾らない素直さで無理せず頑張って下さい。
いよいよ選抜高校野球が始まります。春ですね~。
我が県では,常総学院が出場します。
大会初日の第三試合に登場しますので,しっかり応援したいと思います。
明日も良い日になりますように。。。
焼肉にドライブに充実ですね(^^ゞ
春は出会いの季節に別れの季節でもあるので、いろんな事を楽しみたいですね。
早く桜が満開になるといいですね!!
あっ、ルッコラも(^^;
最近、雨が多くてなかなかテンションを上げられないでいます。ミラクル9がお休みだったからかもしれません。
アナ動画観てパワー充填したいと思います!!
寒い寒いと言っていたのに、だいぶ暖かくなってきましたね。
サワラの字にも春の薫りを感じます。
でもすぐに、暑い暑いと言う日が来るのだろうな…(笑)。
久冨ちゃん、良かったら心の中だけでも今年のベイスターズ応援して下さい(>_<)
今年のベイスターズは多分優勝できます(¬з¬)
とオープン戦の結果からそう思いましたo(^-^)o