2015年02月20日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『絹ごし豆腐の茶碗蒸し』
でした。
土井先生の茶碗蒸し・・・あれっ?あれれれ?
大きい!!!!!とっても大きい茶碗蒸しにびっくり!!!!!
しかも!茶碗蒸しというと繊細で難しいお料理を想像しますが、
この土井先生の茶碗蒸しは、
とても手軽に作ることができる毎日の家庭料理にぴったりの一品なんです♪
豪華さもあって食卓も華やかになりそうですよね☆
器も一緒に蒸すので是非お気に入りの器を使ってみてください♪
さてさて、
先日のバレンタイン当日は仕事だったので、
いつもお世話になっている方々にチョコレートを食べてもらうことができました☆
オランジュショコラがとっても好評で
「これ売れるよ!!」
「ん~お酒と一緒に食べたい~!!」
「私これ大好きなんだけど、すっごく美味しい!」など言ってもらえて、
ものすごく嬉しかったです♪
普段自分の作った料理は自分で食べて終わりということが多いので、
こうやって喜んでもらえるのはとっても幸せです。
おかずのクッキングの現場に、恐れ多くて手料理を持って行ったことはないのですが、
ちょっと作って持って行ってみようかなと考え中です!!!
土井先生なんていうかな~・・・。
当日や前日は私もいろんな方にお菓子をいただいて、
ちょっとお菓子の食べ過ぎになっています。(笑)
バレンタイン前日にはミラクル9の収録があって
AKB48の大家さんがガトーショコラを焼いてきてくれて、
私もいただきました♪
とっても美味しかった☆
なんだか今年はバレンタインを満喫して1年分のお菓子を食べた気がします!!!(笑)
甘いものも好きですが、やっぱりお肉が大好きで、
久しぶりに大好きな人たちと焼肉にも行ってきましたよ☆
美味しいお肉と大好きなメンバーとの時間はとても幸せです。
しかしながら私は、みんなが〆のスープや冷麺を頼む中、
肉の〆に牛タンを頼むというちょっとおかしなことをしてしまい
さすがに食べ過ぎで気持ち悪くなってしまいました。
ちなみに焼肉はハラミが一番好きです。
違う日にはお鍋をこれまた大好きな長い付き合いの人たちと食べに行きました。
長い付き合いだからこそ話したいことがあって、
話足りなかったのですが、本当に友達には感謝だと感じた日でした。
この日は普通の〆を頼みました。(笑)
ということでここ一週間程、
食べ物の写真しか撮っていません。
唯一あるのがミラクル9の収録での1枚。
衣装が春ですね~。
近々3時間スペシャルがあります!是非ご覧ください☆
おかずのクッキング3時間スペシャルを是非放送してください‼️早朝に
私も焼肉ではハラミが1番好きです^_^
慶ちゃん、土井先生はなかなか厳しそうだから合格点とれると良いね❗ 焼肉食べたいなぁ~
今回の茶碗蒸しは本当に手軽でしたね。従来のエビやユリ根などが入った、いわば小さなご馳走である茶碗蒸しは、「よし、作るぞ!」という気にならないとなかなか作れず、もう久しく作れていませんでした。
『絹ごし豆腐の茶碗蒸し』を実際に作ってみて、下準備から後片づけまで含め、30分ちょっとで出来ました。これなら普段のお惣菜として無理なく作れますね。
豆腐だけのシンプルな茶碗蒸しの繊細さと、うまみの強いなめこの醤油あん、この味の落差がとても美味しく感じ、また、2,3人前なボリュームたっぷりの茶碗蒸しでしたが一人でペロリと食べれてしまいました。
豆腐入りの茶碗蒸しは「空也蒸し」と特別な名前が付いており、茶碗蒸しと豆腐の相性の良さは折り紙付きなのですが、
同様に、うどんを入れた茶碗蒸しを「小田巻蒸し」というので、今回のレシピを応用すれば、うどん入りのあんかけ茶碗蒸しも作れそうなので今度試してみようと思いました。
バレンタインでは久冨さんのお菓子を皆さん喜ばれたとの事、よかったです。
しかし土井先生へ、となると、それを想像するに、人ごとながら私まで緊張しますね…(笑)
いつだったか、土井先生が、「おもてなしには自分の100%の力を出してやっとこさ作れる料理じゃなく、7,8割程度の力で作れる料理がよろしい」といった内容のことを言われましたが、
普段お料理をされる久冨さんの力量ならば、7,8割の力で作れるものは多いでしょうし、土井先生もお認めになると信じます。
茶碗蒸しは、難しいって思いますよね。
でも、これだと、お手軽で簡単そうなので、やってみたくなりますね。
豪華な茶碗蒸しって感じですし、みんなで分け合って食べるといった
感じなので、賑やかで、楽しそうな食卓になりそうですね。
バレンタイン、みなさん、久冨さんの手作りチョコに喜んでもらえて
良かったですね!それに、自分だけじゃなく、他の人の手作りチョコを
もらえたりと、バレンタインを満喫できてるようで、こういうバレンタイン
だったら、いいですよね♪
タンは、カロリー高いですから、締めには合わないと思いますよ。
お友達とも、自分の思いの丈を話せる相手がいるって言うのは嬉しいことですよね!
春衣装も、かわいらしいですね。ミラクルSP楽しみです!
大きな茶碗蒸しですね!
茶碗蒸しだけで、お腹いっぱいになりそうです。
手作りチョコ、好評だったようで、良かったですね!
女の人同士で、交換し合うのも、楽しそうですね!
僕も、会社の女の子に、手作りチョコ貰いましたよ!
前から僕の事が、好きだったみたい。
なーんて事は無く、会社の皆んなに、あげてました。
でも、美味しかったから、いいか!
慶子さんは、焼き肉の締めは、お肉ですか…
若いですね!
僕は冷麺が好きなので、昔から、焼き肉の締めは冷麺なのですが、締めにカルビとご飯を食べる奴、いましたよ!
ミラクルナインの3時間スペシャルもあるのなら、たくさん食べて、体力つけないと!
最近、花粉のせいか、鼻がムズムズするのですが、慶子さんは、大丈夫ですか?
体力つけて、花粉に負けないようにして下さいね!
それでは、また!
『絹豆腐の茶碗蒸し』
茶碗蒸しは手間が掛かり、スが入るから作らないですね(^^;)
でも土井先生の茶碗蒸しの作り方や量にはビックリです!
絹豆腐入れるなんて面白い組み合わせですね。ナメコのあんかけも美味しそうですね。
あんかけを変えて中華風のあんかけも良いかも知れませんね。
『オランジュショコラ』
評判よくて何よりですょ!
美味しそうに出来てましたもんね。
慶子サンの作ったの食べたスタッフさん達は幸せですね!
羨ましいです!
シーチャン(大家サン)も手作りの焼いてきて、二人の食べた関係者の人は幸せ者ですね…
今年になって焼き肉まだ食べに行ってないです(>_<)
自分もハラミ好きですね。
適度な柔らかさと脂が良いですよね(^^)
タン 歯ごたえ好きです。
慶子サン、タンを〆に頼むほど焼き肉が大好きなんですね(^^)
ミラクル9のスペシャル絶対に見ます! 衣装、白色で花柄が映えて素敵ですね! 何の花ですかね?
収録、頑張って下さいね。
やっぱ焼き肉は、ハラミだよね!(^o^)
こんにちは。
バレンタインデーは女性にとって楽しみな日ですよね♪
ちなみに自分はチョコより肉がうれしいですが、、生肉をいただいても、ちょっと……ですよね。やはりチョコがいいですね。
今年ももうすでに1ヶ月半が過ぎて会社も異動の内示やらで落ち着かない日々を過ごしてますが、まわりに流されないようにいきたいと思ってます。
では、お仕事頑張ってくださいね♪
僕も焼肉を久々に食べました。ちょっと食べ過ぎちゃいました。
この前、「はいテレビ朝日です」でミラクル9特集してましたけど制作の苦労スゴいなと思いました。3時間スペシャルでは慶子さんもかなりハードだったんでしょうね。拝見して楽しみたいと思います。
…それにしても、慶子さんの手料理、食べてみたいですねぇ(*^^*)
こんにちは~♪
バレンタインデーは、特大チョコを頂いてビックリした日となりました。(^-^)v
ところで『おかずのクッキング』で土井先生と慶ちゃんが紹介されました『茶碗蒸し』の作り方、まさかフライパンを使うとは思いませんでした。
『茶碗蒸し』は私の大好物なのですが、いままで作れなかったメニュー。今度チャレンジしてみたいと思います。
我が町では「梅まつり」が始まりました。
もうすぐ3月です。卒業シーズン到来です。
中学校の卒業式の入場曲が渡辺美里さんの「My Revolution」でした。
当時も「良い曲だなぁ」と思っていましたが,今聴いても良い曲。。。
あぁ~中学校からやり直したい・・・泣
明日も良い日になりますように。。。
チョコレート喜ばれてよかったですね(^O^)
自分は焼肉はタンが好きですが〆にタンは、変わってますねf^_^;ついつい食べ過ぎちゃうのはなんか分かりますよp(^^)q
焼肉だけより他のも食べながらの方が気持ち悪くならずに済むと思います。
自分も焼肉だけの時気持ち悪くなりましたのでf^_^;
ほどほどが1番ですね。
食べ物の話をする久冨さんを想像すると、読んでいる自分も幸せな気持ちになります。
茶碗蒸し、大きい。これを取り分けて食べるのもいいですね。
そして、焼肉。自分も好きです。はらみが好きとはなかなか食べ慣れていますね。自分もはらみが大好きです。でも、〆にタン塩は初めてかな。久冨さん、さすがです。
バレンタインのお菓子、好評で良かったですね。「美味しい!」と言われるのはおりょを作っていると本当嬉しいですもんね。自分も奥さんには「美味しいかったよ!」って言うようにします!
(*^^*)