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アレンジレシピ
2015年01月23日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:豚こま切れ肉』
でした☆
豚こまの酒塩おろし醤油、豚こまの酒塩ごま油和え、
豚こまのカレー照り焼きサンド、豚こまのソース煮
をご紹介しましたよ♪

豚こまのカレー照焼きサンド

豚こま切れ肉といえば、手軽な食材ですよね!
今回土井先生に教わったレシピはどれも食べた時も満足感たっぷりで、
お子さんにもおススメですよ♪

最近寒さがぐっと増してきた気がします・・・。
耳が痛い!!!
顔を洗う時も、息を止めて気合を入れて頑張ります!!!
そして、暖房とお風呂が原因なのか・・・
電気代とガス代がいつもの2倍でした!!!
なんとびっくり!!

先日お刺身をお家で食べて余ってしまったので、
醤油2みりん1に漬けてみました♪
そして後日、丼ぶりに!
丼
白いご飯に、漬けたお刺身とアボカドととろろをのせてみました☆
簡単でとっても美味しかったですよ♪

違う日にきのこだけのスープを作ったのですが、
片栗粉を入れて餡かけにしてお豆腐にかけてみました。
きのこ
きのこ2
1人だと料理が余ってしまうことが多いので、
アレンジの幅を広げていきたいです。

さてさて、
今度の『はい!テレビ朝日です』で
1977年入社、渡辺宜嗣さん、宮嶋泰子さん、吉澤一彦さんの同期対談が放送されます♪
アナウンサー一筋およそ40年!!
どんなトークが繰り広げられるのかお楽しみに☆
対談
1月25日(日)朝5時~5時20分と
2月1日(日)朝5時~5時20分に
放送予定です!!
是非ご覧ください。

☆おまけ☆
ミラクル
先日2015年最初のミラクル9の収録がありました♪

  1. 先週の慶子さんのブログへの、自分のコメント見返してみたのですが、誤字とか、文章がおかしかったとか、ありました。
    なので、今年の目標に、『ミスを減らす』を加えたいと思います。どうでもいいことですが。(笑)
    アジアカップ、残念な結果でしたが、次に期待しましょう!
    ところで、ミラクル9といえば、具志堅さん、殿堂入り、おめでとうございます!
    現役時代の具志堅さんは、とてつもないスーパースターですからね!
    最近、特に冷え込みますね。
    でも、日が落ちるのが遅くなってきており、この寒さを乗り越えると、春はすぐそこです!
    風邪ひかないように、暖かくしてくださいね!
    それでは、また!

  2. 豚こまは、よく野菜炒めや焼きそばなどに使ったりしますが、
    マンネリしちゃっているので、他の使い道を、今回、教えてもらえたのが
    運の尽きです(笑)

    冬の方が電気とガス代が上がりやすいですからね。
    お風呂は1℃上げるだけでも金額が違うって言いますもんね。
    でも、使わずには、いられない(笑)

    漬け丼おいしいですよね♪
    私も、たまに作ります!とろろとアボカドが一緒って
    言うのも、いいもんですね。いろどりも綺麗です。

    料理って作ると、たくさんできちゃって、あとで、
    食べるのが大変だったりしますよね。
    カレー、シチュー、鍋とかね。私は1度食べるだけで、
    飽きちゃうので(笑)、いかにアレンジして、消費していくかに、
    かかってきますよね(笑)

    アナウンサー対談、見てみます。

  3. 豚こま切れ肉が主役のレシピというと、これまで私は“それなり”のものしか出来ないと思っていて、もっぱら叩いて挽き肉として使っていたので、今回の立派な4品は大いに勉強になりました。
    『豚こまの酒塩』は、酒塩の手法によって、水っぽくならず、氷で冷やしたのにフワッとした口あたりになるのには驚きました。
    また、おろし醤油やごま油と青ねぎという、豚こま切れ肉のよさを素直に味わえる食べ方がいいですね。
    『豚こまのカレー照り焼きサンド』はわりと自由な気分で作れて楽しく、また安くてシンプルな材料でリッチな気分になれるお得なレシピでした。
    『豚こまのソース煮』は、ソース味なのに、醤油味のおかずにひけをとらないほど白いご飯がよくすすみます。
    ポイントはウスターソースとみりんを合わせて煮立たせて絡める味付けですね。この味付けを使ったお料理に、土井勝さんの『イカのソース煮』という隠れた名作的なレシピがあるのですが、豚こまのソース煮はそれに着想を得たものかと思われ、こういった土井先生一流の閃きで生まれた逸品には格別嬉しくなります。

    たしかに寒さはまだまだ続いていますね…。
    私はいまだに暖房器具ナシでいるのですが、それが逆にいいのか、例年なら一度は風邪でノドをやられるのですが、今のところ健康を保てています。
    部屋の中は息が白くなる寒さなので、指ぬき手袋をして、さらに厚着に厚着を重ねて宇宙服を着たようになっています(笑)

  4. 久冨ちゃん、こんにちは。

    豚こまは使い勝手がいいけど家ではワンパターンで野菜炒めなんかになりがちなので勉強になります。

    お料理、特に丼が美味しそうですね♪

    では、寒さに負けずに笑顔で行きましょう(*^o^)/\(^-^*)

  5. 土井先生の料理は全て美味しそうですね。

    作りやすさも魅力的!

  6. 豚コマは使い勝手のいい食材ですよね(^^)
    今回、コマ肉は火を止めてから肉を入れると旨味が逃げないんですね、初めて知りました。
    土井先生の『酒塩の氷』に入れて冷ますと旨味が一段と増すのですね。勉強になりました。
    『コマの酒塩おろし醤油』
    大根のサッぱり感が美味しそうですね。
    『コマの酒塩ゴマ油和え』
    ゴマ油の風味が出て美味しそうですね。
    『コマのソース煮』
    ソースを火に掛けるとソースの香りが飛んで美味しそうですね。ソースが煮詰まったりしないのですか? ご飯の上に乗せてソース丼に してみたいです。
    『コマのカレー照り焼きサンド』
    コショウ結構 入れてましたからパンチの効いて美味しそうですね。カレー味が一段と食欲を そそる一品ですね。 ご飯のオカズにも良いですね。4品とも作りたいと思います!
    慶子サンが言うように寒さが厳しくなってきましたね(>_<)
    光熱費が高いの解ります!
    自分の家も光熱費 が…
    寒さが続いて足に霜焼け出来て痛痒いです。 慶子サンは霜焼け出来てないですか?
    漬け丼、美味しそうに出来てますね、アボカドの色が良い感じで見た目も良いですね。
    キノコの豆腐あんかけ、寒い日には、あんかけにして食べるのも体が温まって良いですね。味は塩味ですか?
    今年もミラクル9楽しみにしてます。

  7. やっぱり作ったお料理をたくさん食べてくれる人がいいですか?久冨さんは。
    胃袋鍛えておきます!(^^)

    丼のアボカド。最初写真だとワサビに見えて、ワサビ多いなと思ったのですが、アボカドで安心。いやーうっかりです。
    今回のメニュー、特にカレーのは番組ではサンドでしたが、ご飯にもあいそうなメニューですよね。また、試したいレシピが増えましたよ。
    そして最後に昨日のアジアカップは本当に残念な結果になってしまいました。この悔しさをW杯予選に活かしていって欲しいものです。

  8. こんにちは。
    初めてコメントさせていただきます。

    刺身の残りですが、ウチでは鯛や鮃、ハマチや鰤なんかの時は軽く塩を振って焼き、出汁と白ゴマでお茶漬けにしてます。
    生のままより日保ちするし、フライパンにクッキングシートを敷けば洗い物も楽です。
    ちょっと小腹が〜って時にほんのり贅沢な気分に浸れるのでお薦めです。

    報道やニュースも大切な仕事だけど、個人的にはバラエティーやアシスタントとしても輝けるのが久冨さんの武器だと思います。

    ゆるふわ感(良い意味ですよ 笑)を失わずに頑張ってください。

  9. やっぱ!
    この時期の電気代&ガス代はバカにできないね~(。>ω<。)

  10. ナイスアレンジですね。どんぶりもキノコ料理も美味しそうです(*^^*)

    最近は風が冷たくて、東京でも近々大雪が降るんじゃないかと不安になってきました。インフルも流行してますが、寒さにもインフルにも負けないよう、あったかくして体を動かして乗りきりましょう!!

  11. こんにちは✋
    ここにアップされた刺身漬丼が美味しそうですね。
    最近は、独身ボッチ用なのかスーパーで少量のお刺身の盛り合わせがありますので、私はこの手の商品を食べきりで買っています。
    買って帰って、ひと手間加えるというのが、良妻賢母かも。
    刺身が余った場合の私の技ですが、めんつゆ+生姜で煮付けてしまい、冷まして冷蔵庫で保管というのも方法のひとつ。
    ご参考になれば幸いです。
    (=^ェ^=)

  12. たった今、おかずのクッキング観てます‼︎ 自分は浪人生なのですが、センター試験で失敗してしまいました。なんとか合格したいので勉強頑張ってます‼︎ 風邪を引かないようお仕事楽しんで下さい。

  13. いつも、おかずのクッキングやミラクル9をみて、久冨さんの笑顔に癒されています。
    インフルエンザが流行ってるみたいなので気をつけて下さい。

  14. アジアカップ・・・うちの柴崎が同点ゴールを決めましたが・・・残念。
    明日,かなり遅めの初詣に行ってきます。

    明日も良い日になりますように。。。

  15. こんにちは

    色々なバリエーションがあって、みんな、ご飯が進みそうです。

    凄いな、ブタさん。

    ありがとう。

    ブタさん。

    ( ´∀`)

    感謝ですね。

    久冨さんも、いろんなメニュー作れるんだから、もう、すっかり料理上手なんじゃないですか。

    確かに、寒い。

    まあ〜、寒い。

    でも、まあ、冬だから。

    仕方ないかなあ〜

    早く、暖かくなるといいですね。

    ミラクル9、いつも見てますよ。

    ( ^o^)ノ

    風邪引かないように、気を付けて。

    それでは

  16. 豚こま切れ肉はサンドウィッチみたいなのかな(・◇・)?

    この時期は水の冷たさがね
    いろんな意味で答えますね…orz

    77年入社対談 仕事を知り尽くしてる、スペシャリストトリオの経験や感覚に価値観など必見ですかね(*^o^*)

    私はいつも素敵な慶子チャンに癒されてるでぇ〜

  17. 料理のアレンジは楽しいですね!美味しい作り方の発見とか出来ますよね。

    寒い時期はいろいろ我慢ですね。

    アナウンサーの大先輩のトークとは内容も凄そうですね。
    久冨さんも大先輩に負けないように頑張って下さいね(^O^)/

  18. はじめまして。
    はい!テレビ朝日です見たい~
    でも見れない~

  19. 久冨アナ、きのこだけのスープすごく美味しそうです!寒い日に温まりそうですね^_^

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