クリスマス
2014年12月19日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『栗きんとん』
『ごぼうの八幡巻き』
でした☆
どちらもおせち料理ですが、皆さんおせちだと何が一番好きですか??
迷ってしまいますね・・・。
甘いもの食べたら、しょっぱいものを食べたくなる・・・
結局どれも食べたくなっちゃいますね♪
丁寧に作ったおせち料理を新年の始まりに食べられたら、
その1年いい年になりそうな気がしますね☆
いや~それにしても最近寒い。
夜寝るときもこもこのパジャマを着て、もこもこの靴下を履いて、
電気版の湯たんぽを布団に入れて縮こまって寝ています。
寒いから暖かい料理が身に沁みますね~。
先日『グッド!モーニング』で菅原アナウンサーの代役を一日だけ担当しました!
水曜日で、コメンテーターは中尾彬さんと岸博幸さん。
「久冨戻ってきたか~!!」と歓迎してくださってとっても嬉しかったです。
久々の早朝番組で、寝不足だったのですがメイク中はなぜかテンション高かったです。
さらに、スタッフの方が用意してくれた原稿を入れるバインダーが可愛かった♪
こういうのってとっても嬉しいです。
久しぶりの『グッド!モーニング』で楽しいひと時でしたが、
その後また他の仕事をして、帰宅後ものすごく寝てしまいました。笑
さぁ、このブログが次更新されるときはもうクリスマスが終わっていますね!!
皆さんはどんな風に過ごされますか?
クリスマスイブの日は『アナ動画』の放送日です!
お菓子作りはあまり得意ではないのですが、
クリスマスにちょうど合いそうなデザートを作ってみたので是非ご覧ください♪
https://www.tv-asahi.co.jp/ana-douga/
よいクリスマスを~☆
久冨アナ、赤い洋服とピースサインと笑顔、可愛い〜^_^
こんにちは〜!グッドモーニング代役!お疲れさまです!歓迎ムードは嬉しいですよねヽ(*・ω・*)ノ
おせち料理…小さい頃は良さが分からず苦手でしたが、大人になってきて好んで食べるようになってきました。味覚も成長していくんですね♪
クリスマスは…仕事です!笑
アナ動画観てクリスマス気分を味わいますね!
栗きんとんに八幡巻ですか!
いよいよ、正月が近い感じがしますね!
僕は子供の頃は、栗きんとんが大好物で、皿まで舐めて、叱られていたのを思い出します。
今も栗きんとんは好きなのですが、皿を舐めるほどではないですね。(笑)
八幡巻もいいけど、煮しめが好きですかね。
慶子さん、『グッド・モーニング』の代役ですか!
朝の番組は、この時期、特に大変そうですが、歓迎されたということですから、やる気が出ますよね!
そうそう、毎年使っているカレンダーがあるので、女性アナウンサーカレンダー、買うつもりは無かったのですが、前回の慶子さんのブログで、あんぽ柿の隣りに写っている、和服姿の慶子さんが可愛かったので、卓上カレンダー、買っちゃいました!
慶子さん、トップバッターですね!
正月の楽しみが増えましたよ!
お忙しいとは思いますが、身体を労わってくださいね!
それでは、また!
きんとんは普段のお惣菜なら、栗を入れずに作ったり、裏ごさずに木杓子で混ぜながらくずして仕上げる作り方もありますが、今回はさすがおせち用としての絢爛たる栗きんとんでした。
きんとんを作りすぎた時などは、きんとんをお湯で適宜ゆるめて火にかけ、わずかに塩味を加えて、小さめのお餅を入れれば、即席のきんとんぜんざいが楽しめますよ。
牛蒡の八幡巻は、私は土井勝さんのレシピで去年のおせちとしても作りましたが、本格的にダシを使って牛蒡の下味をつける一手間など、忙しい現代では教えられなくなったお料理かと思っていました。
しかし今回、同じように本式の作り方で取り上げてくださったのは喜ばしいことです。本格的に手を抜かずに作った八幡巻は、やはり家族の反応がちがいます。
好きなおせちを一つ挙げるのなら、やはり土井家の黒豆ですね。
その素晴らしさは久冨さんもよくご存知のことと思いますが、私は牛乳(または豆乳)に黒豆の煮汁を混ぜて飲むのも楽しみなのです。コーヒー牛乳や苺牛乳があって、「黒豆牛乳」が売っていないのが不思議なくらいです。
クリスマスとはいえ私自身は特別なことは何も無いのですが(笑)、ちょっといい日本酒かワインを飲みながら、名画『素晴らしき哉、人生!』などを観るのもよさそうです。
古い作品なのに、近所のレンタル店でもクリスマスに観たい映画特集で、その一つに挙げられていて嬉しくなりました。
こんにちは。
もうすぐクリスマスですね。毎年奥さんにサプライズでプレゼントしていたんですが、今年は初めてリクエストされてしまいました。日頃から家事と仕事にと頑張ってくれたので、ちょっと奮発して今日買ってきました。喜んでくれると嬉しいのですが…。
もうすぐ一年が終わりますが、いつも通り久冨ちゃんらしく笑顔ですごしてください。
では、良いクリスマスを過ごしてくださいね♪
『栗きんとん』
実家にクチナシの木があり花は6月~7月に咲き、白くて甘い良い香りがするから好きです。
実家では、このクチナシを使い栗きんとん作りますが今回は土井先生の分量で作ってみます。
『ゴボウの八幡巻き』
焼いてる時、照りが出て美味しそうですね。お正月のお酒が進みそうです。
おせちは、みな好きですけど、中でも栗きんとん・伊達巻・煮豆が好きですね、甘い物が多すぎで、正月太りにならないよう気を付けなければ(^^;
慶子サンは元旦からアルコール飲むのですか?
12月に入ってからは寒さが続きますよね(>_<)
自分も寒さが苦手で電気アンカ使ってます。慶子サン、低温火傷に気を付けて下さいね。
慶子サン『グッドモーニング』 やっぱり1日だけだったのですね…朝から慶子サンのニコニコした笑顔が見れると元気が出ます(^^) 又、戻って来てください(^^)
20日の夜のポータルにも出てるのですね。
寒さも続くから体調 気を付けて下さいね。
今日もブログにほっこりしました^_^栗金団大好きなので、おかずのクッキング要チェックです
クリスマスは仕事ですね(T_T)寂しいですが、そんなときは久冨サンタの待受でも見て癒されますかね(^O^)
そういえば2014年の卓上カレンダーの久冨さんのページも最高でしたよ!
自分はマライアキャリーのクリスマスソングを聞く度2012年のカレンダーイベントの事を思い出しますp(^^)qイベントの時にかかってた曲なので自分のベストソングです!
今年も後僅かですがお互い頑張りましょうね!
ゴボウの八幡巻きおいしそう!
自分でも作ってみたいと思いました!
めちゃくちゃ暖かそうな格好ですね笑
逆に朝起きるとき辛くないですか?笑
グッドモーニング見ましたよ!
朝から癒されました( ´ ▽ ` )ノ
お仕事楽しいって思えるって最高ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
朝、たまたま早起きしたら久冨アナを見れて、得した気分です。
和風のエプロンが似合っていて、可愛かったです。
応援してます。
ぉせち料理、1年の始まりでもぁりますょね(*^o^*)でも常に高くつくって思う毎年(*_*)
只今インフルが流行中、今からでも気を付けないと、クリスマスを棒に振る(1年の中で台無しにしたくない意味で)ので慶子チャンには素敵な1日にして欲しいです(25日自分は仕事です(笑))
1日限定久富モーニングと言っておきましょう(*^o^*)出てたの知らなかた(*_*) ハイテンションなのが写真で分かります(*^o^*)
個人的に生慶子チャンを拝見した事ないので見かけたら、声かけてみたいなと思う毎日(*^o^*)
残り少ない今年頑張りましょう(*^o^*)
こんばんは。
お疲れ様です、久冨さん。
僕は、伊達巻きですかね〜
まあ、でも、結局、みんな食べちゃうかな・・・
ハッハッハッ(^o^)
確かに寒いですね。冬だから、仕方がないと言ってしまえば、それまでなんですが・・・
まあ〜
寒い!(>_<)
もこもこだらけで、アルパカみたいっすね。しかも、寝てる姿が、熊の冬眠のようで。
可愛いですね。
( ´∀`)
クリスマスは、クリスマスっぽい番組を見て、ケーキ食べて終わりかなあ。
(._.)
良いクリスマスを。
久冨さん。
風邪引かないように、気を付けて下さい。
それでは
おせちで好きなのは、伊達巻に黒豆あたりですね。子どもの頃は栗きんとんまっしぐらだったんですけどね(笑)
お餅を食べながらおせちに箸を出し…食べ過ぎ注意ですね(^^;
慶子さんのグッドモーニング登場は驚きでした。しゃっくりしてたらまず止まってましたね(*^^*)
さあ、間もなくクリスマス。楽しく過ごしたいですね!!