お祝いの日
2014年10月03日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『おかかの佃煮』『煮干しの炒り煮』『のりの佃煮』『胡麻じゃこ』
でした☆
今回ご紹介したものは一度作ればしばらく保存ができるものばかりなので
とても便利です♪
白いご飯にとっても合いますよ!
さらにどれもあっという間にできてしまうんです!!
特にのりの佃煮の早さには驚きました☆
いろいろな佃煮を作ってセットにしてプレゼントしても喜ばれそうですよね♪
さて、先日は一日中お祝いデーでした☆
お昼は母の誕生日をお祝い♪
お誕生日当日ではなかったのですが、
お祝いできてよかった!!
美味しい食事を楽しみながらお喋り。
奥に母がいます。
いつも母に会うとまたすぐに会いたくなってしまうんです。
親と一緒にお酒を飲めるってなんだか不思議な感じがしますが、
とっても幸せだなと思います。
そして、夕方からはお世話になっている先輩の結婚式の2次会。
ミラクル9のスタッフさんたちと♪
やはり毎回結婚式に行くと幸せな気持ちになります♪
先輩も幸せいっぱいでとっても素敵な会でした☆
そして夜はやべっちF.C.の放送を見に行きました。
この日はジュビロ磐田の監督になられた名波浩さんが卒業でした。
白星スタートとなった名波新監督!!
ほんの短い間しかご一緒できませんでしたが、
また現場でお会いできたら嬉しいなと思っています。
胸をはって会えるようにサッカーの勉強頑張ります☆
土井先生のお料理は身近な材料で手軽に作れるものが多いですが、今回は特にそうでしたね。4品とも、いつも以上に時間的にもお金の面でも負担が軽かったです。
『おかかの佃煮』は、かつお節の芳醇なうまみが凝縮されていて、最高級のソフトふりかけといった感じでした。
おせちの田作りは炒るのが少々手間ですが、『煮干しの炒り煮』は実に簡単ですね。これこそ後をひく味で、ついつい食べすぎてしまいます(笑)。煮詰めすぎて、冷めた時に固まってくっついたことがあるので、煮汁がなくなる寸前で火を止めるとよいと思います。
砂糖やとろみ付け等の添加物を使わない純正な『のりの佃煮』は自家製ならではです。ご飯のお供の他、大根おろしにのせてもよいものです。
胡麻とちりめんじゃこの組み合わせが素晴らしい『胡麻じゃこ』は、所謂おふくろの味の最高傑作の一つだと思います。これを炊きたてのご飯に加え、混ぜご飯に仕立てても美味しそうです。
テキストの『桜えびの炒り煮』も作りましたが、桜えびの風味とごま油の香りが食欲をそそる秀逸な組み合わせで、こちらもおすすめしたい一品です。
完全無添加の自家製佃煮で白いご飯を食べる時、日本人でよかったなと心から思います。
お母様のお誕生日だったのですね。おめでとうございます。
久冨さんのひととなりを思うに、きっと賢明なご両親のもとで愛情いっぱいに育てられたのでしょうね。
そんなお母様のお誕生日ならば陰ながらも一層お祝いしたい気持ちになります。
お母様のお誕生日おめでとうございます。
一瞬にご飯を食べ、お酒飲んで…僕も父母とはそういう家族で居続けたいと思いますね。
『おかかの佃煮』
おにぎりの具に入ってて甘辛で好きです。
作り方、ある程度 水分飛ばす のですね。
『のりの佃煮』
『煮干しの炒め煮』
『胡麻じゃこ』
カルシュウムが取れて美味しそうです。
煮干し・ジャコは、油で炒めて作るの初めて知りました。
4品とも作り方が簡単そうで良いですね。
ご飯のオカズが無い時は佃煮で食べるのが一番です(^^)
新米が出始めてるから佃煮で食べるのが一段と美味しく頂けます(^^)
慶子サンが言われた用に保存が効くから重宝します。
一日中、お祝いdayは自分自身もhappyになれますし、良い一日でしたね(^^)
母親と一緒にお酒を飲めるなんて幸せです!
母親も喜んでると思いますょ(^^)
お料理よりもどちらかと言えば土井先生と久冨アナのあったかい会話が好きで毎週楽しく番組をみています。是非このお二人で末長く続いて欲しい番組です。
サッカーのお勉強頑張ってください
お母さん大切にされてるんですね、久冨アナって優しいですね^_^久冨アナの落書きが見たーいです!
結婚ねぇ〜ってまずは彼女がいない自分…
自分が結婚したくなる気持ちになりますよね(T_T)
家族は大事な宝物ですからね(*^o^*)