サッカー日本代表
2014年09月12日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『肉団子の黒酢あん』
でした☆
みんな大好き肉団子に黒酢あん!
黒酢あんを使っているので優しく体に染み渡るお料理です♪
パクパク食べられますよ!!
先日目覚まし時計よりも早く目が覚めたので、
ご飯を炊く時ひと手間かけてみました♪
以前買ったさつまいも・・・
なかなか食べきれずこんな状態に・・・
芽が出ています・・・。
このままどんな風に育つのか興味もありましたが、
サイコロ状にしてご飯を炊く時に入れてみました!!
ほっくり甘く炊けました♪
写真は混ぜる前のもの。
ちょうどいい量に炊けましたよ☆
1.5合炊いたのですが、食べきるのはなかなか大変でした・・・。
以前ご紹介した丸茄子ハンバーグもまた作ってみましたよ♪
こんな感じです。
鶏レバーの甘辛煮もまたまた作ってみたのですが、
今回は一緒にゆで卵も煮込んでみました。
こうやってみると地味な色ばかりですね・・・。
さて、先日行われたサッカー日本代表のベネズエラ戦。
勉強も兼ねて試合を観に行きました。
サッカーはゴールにボールが入れば得点と単純そうにみえて
知れば知るほど奥が深く、とても頭を使うスポーツ。
解説の松木安太郎さん、中山雅史さん、実況の進藤アナウンサーの話を聞いて、
理解をしながら考えながら観戦しました。
結果は引き分けとなりましたが、
ウルグアイ戦よりも前に進んでみえた試合だったと思います。
引き続き日本代表を応援しましょう♪
慶子ちゃん♪はじめまして♪いつも見させて頂いてます。今日もやべっちFC楽しみにしてるよ~o(^o^)o
今回のニラ入りの肉だんごは、ギョーザのような風味があって食欲をそそる味でした。
また、少量の油で揚げ焼きにしているので、焼き色がついて香ばしくなっているのも良かったです。
サツマイモご飯も甘みが生きていておいしそうですね。
サツマイモが余ってしょうがない時は、焼きイモにするのも一手ですよ。
洗ってアルミホイルに包み、オーブントースターで2時間ほど焼くだけです。焼く時間は、芋やトースターの種類によって加減しますが、気長に焼くことで石焼き芋のように甘くなります。
「地味な色ばかり」と仰いますが、自宅ではこういう普段着のお料理が一番食べたいと思います。
それでもより見栄えよくするなら、肉詰め焼きでしたら、庭の植物(南天の葉など)をちょこんと飾ったりすると一層上等なおかずに見えます。
レバーに茹で卵というのは、意外な組み合わせですが、同じ鶏の素材ですし、相性がよさそうです。よく思いつかれましたね。
丸茄子のハンバーグもそうですが、久冨さんの柔軟でいながら的をはずさない発想は大いに参考になります。
さつまいもご飯、美味しいですよね。いよいよ秋が来たと思う彩り。黒酢あんの肉団子も美味しそうでした。ニラを入れるのが食欲をそそりますね。
サッカーはハマればハマるほど奥が深いですからね。野球にサッカーに観戦する機会を増やしていってください!
o(^_^)o
うーん、さつまいもご飯、とても美味しそうですね^_^食べたーい!
肉団子いいですよね~♪甘酢あんが、絶妙ですよね~♪あんあんあん、とっても大好き、にくだんご~♪・・・黒酢ってのも、体に良いんですもんね(^^)
土井先生が、小麦粉の上で、肉団子をコロコロ転がしてるの見て、興奮している久冨さんが、かわいかったです(●´艸`)
目覚まし時計より早く起きたんですか!スゴいですね!!
なんか、勝った気分に、なりましたか?(笑)
さつまいもに芽が出ちゃったんですね。そのまま、放って置くと、さつまいもの実から芽に、どんどん栄養を吸われちゃって、さつまいも自体は、おいしくなくなっちゃいます。
が!なんと、さつまいもの芽を、そのまま栽培できるんだそうです。
その葉っぱや根を炒め物にしたり、植えたりして、さつまいもを育てることも、できちゃうそうですよ(*゚▽゚*)
私は、じゃがいもで、芽を出しちゃったことはあるんですが、こっちは毒なので、キチンと芽を取って調理しなければ、なりません。
さつまいもの御飯に、してみたんですね。ほくほくと、湯気が、写真から、漂ってきそうで、食欲を、そそりますね♪とても、おいしそうです。
1.5合でも、さつまいもで、かさが増えるから、けっこうな量に、なるでしょう。食べきるのに、5日ぐらい、かかっちゃいそうですね。
あとは、お弁当にしてみたり、おむすびに、してみるのも、いいかもしれませんね。
丸茄子ハンバーグ。イメージが、わかなかったので、どういうのかな?と思っていたのですが、かわいいらしい感じに、なってますね。
下に、なすが、敷いてあるんですかね。ピーマンの肉詰めみたいに、なってるんでしょうかね?お弁当でも、持っていけそうですね(^^)
色合いが地味になってしまうのは、炒め物や煮物ですからね。仕方ありません。でも、それにより、さつまいも御飯が、キラキラと輝いて見えます!(笑)
サラダを添えてみると、もう少し、色が明るくなるかもしれませんよ。
例えば、丸茄子のハンバーグに、キャベツの千切りとミニトマトを添えてみるとか、甘辛煮でしたら、人参も合いそうなので、人参も入れてみるとかね。
サッカーって奥深いものだったんですね。ボールを前に蹴ってれば、ゴールに入るんじゃないかと思ってたんですけど、そうじゃなかったんですね(笑)
もう、結構、サッカーの学習できてきたんじゃないですか?私より、もう断然、知ってそうですね。抜かれるの早かったなぁー(笑)
私が、知らないだけなのか、久冨さんの学習能力が優秀なのか・・・久冨さんが勉強熱心で、学習能力が高いんでしょう!(≧▽≦)
日本代表も、一新して、新監督、新チーム、新顔ですからね。また、1から、チームワークも、これからなんでしょうね。
それでも、前に進んできているのが見えてきているのは、いい傾向ですよね♪
やべっちのユニフォームを着て、腕組みして、堂々たる立ち姿の久冨さん♪
もう、サッカーの方は、大丈夫そうですね!(笑)
自信に満ち満ちています!(≧▽≦)
さつまいもご飯、美味しそうですね。私も、炊き込みご飯を作ることはありますが、上手く出来ると嬉しいですね。久富さんの声はすぐわかりますね♪これからも、良い声を聞かせてください!
グッドモーニングを離れてから、久々に深夜のニュースで拝見しました。可愛いのは相変わらずですが、ニュース読むの上手くなりましたね!!
すっごいよかったです(*^^*)
『肉団子の黒酢あん』
旬のニラを入れるのは珍しいですね。餃子のアンに似てますね(^^)
少量の油で経済的でいいし黒酢はコクが出で美味しそう。
『サツマ芋のご飯』
サツマ芋の季節が近くなって来ましたね。焼き芋も良いけどサツマ芋ご飯も甘味が出で美味しいですよね。
サツマ芋の芽を20㎝位 伸ばして土に(6月頃)植えればサツマ芋10月の下旬頃 出来ますよ(^^)
『丸茄子ハンバーグ』
写真有り難うございます、美味しそうですね(^^)
『レバーの甘辛煮』
卵入れてバージョンアップして寄り美味しそうで(^^)
地味より栄養があり良いのでは?
サッカーこないだは引き分けでしたけど、今度は勝ちます!
ユニフォームお似合いで可愛いです(^^)
『肉団子の黒酢あん』
旬のニラを入れるなんて珍しいですよね。餃子のアンに似てますね(^^)
少量の油で経済的で いいし、黒酢のコクが出で美味しそうですね!
『サツマ芋ご飯』
サツマ芋の季節が近くなって来ましたね。 焼き芋も良いけど、サツマ芋ご飯も甘味が出で美味しいですよね!
サツマ芋の芽を20㎝位 伸ばして土に(6月頃)植えればサツマ芋10月の下旬頃 出来ますよ(^^)
『丸茄子ハンバーグ』 写真有り難うございます、美味しそうですね(^^)
『レバーの甘辛煮』
卵入れてバージョンアップして寄り美味しそうで(^^)
地味より栄養があり良いのでは?!
サッカーこないだは、引き分けでしたけど、今度は勝ちますょ!
ユニフォームお似合いで可愛い(^^)
地味ですかね?
どれも美味しそうですよ!
土井先生に教えてもらっているというのもあるかも知れませんが、慶子さんの料理は、どれも美味しそうです!
お腹がへってきた!
美味しそうですね。食べたいです!
手料理、美味しそう(^q^)
新生ジャパン楽しみ
やべっち注目です♪
慶子チャンの笑顔がステキょ
自分は酢自体が好きではないので食べた事ないんですが
機会があれば食べてみたいです
自分は目覚まし時計セットの時間より早く起きれない(起きたくない&もったいない感が)です。
サッカーにはもっと頑張って欲しいですな 慶子チャンが応援するなら自分もしないわけには
うちの柴崎がゴールを決めたときにはミラクル9のように「お見事~」と言ってくれましたか?
今度,カシマに来て言ってください。
明日も良い日になりますように。。。
はじめまして!
初めてコメントします。
いつもおかずのクッキング拝見しています。
観ていて料理をする事の楽しさに改めて気付いたこの頃です。
また、土井先生と久富アナの掛け合いも楽しみの1つです(^-^)
明日の放送も見ようと思います!
さつまいもの混ぜご飯美味しそうですね。
芋から芽は出ていましたが(笑)
やべっちFCにも出ておられるのは、最近知りました。
サッカーの事も勉強ですね。
僕もサッカー好きなので、代表を応援します!
こんばんは!
サツマイモが何かの生き物に見えてしまいました(笑)
サッカー代表は段々コンビネーションが良くなっていきそうですね(^-^)