2014年09月05日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『海老の焼き飯』
でした☆
焼き飯って美味しいですよね♪
だけどお家では上手くできない・・・そんな方も多いのではないでしょうか?
土井先生が美味しく作れるコツを教えてくださいますよ☆
最近スーパーに行ってこの野菜食べてみたい!!
と思って料理を考えることも増えてきました。
先日は・・・
こんなかわいい丸茄子です☆
初めて行ったスーパーだったのですが、
丸茄子の他にも水茄子など色んな種類の茄子が揃えてありました!
水茄子も一緒に買ったのですが、今から食べるのが楽しみです♪
この丸茄子は
輪切りにして
鶏ひき肉に味噌を混ぜたものをのせて焼いて
丸茄子ハンバーグにしてみました♪
写真を撮り忘れてしまったのですが、
とっても美味しかったですよ☆
さらに、このスーパーに鶏レバーが売っていたのでそれも購入♪
鶏レバーの甘辛煮を作ってみました☆
保存容器に入れてちょこちょこと食べています。
栄養も考えながら色んな料理を作れるようになりたいです!!
さて、先日
第1回全日本ユース(U-18)フットサル大会
決勝戦の取材に行ってきました。
第1回とあるように今回初めて開催された大会です。
決勝は名古屋オーシャンズU-18と宮城県の聖和学園FCの対戦。
実はこの2チーム、グループリーグで対戦した際に、
7対1で聖和学園が破れています。
しかし決勝では3対2で聖和学園の優勝となりました。
聖和学園はグループリーグではフットサルをしてしまったが、
決勝戦ではサッカーに変えたと言っていました。
観覧席から観てると聖和学園は和やかなチームで、
名古屋オーシャンズはキリッとした硬派なチーム。
どちらも懸命に試合をしていました。
試合終了の合図とともに歓喜と、悲しみの声が響きました。
これだけの想いをかけて挑めるって素敵ですよね。
だから観ていて面白いと思うのだと思います。
今フットサル人口が増えているんだとか♪
サッカーと違い少人数でできるので始めやすいのかもしれません。
サッカーと一緒にフットサルにも注目していきたいです☆
この日は、なでしこリーグの試合
浦和対INACの取材にも行きました。
9月13日(土)のガーナ代表との試合も楽しみです♪
土井先生の焼き飯は、ふんわりパラリとしていて油っぽくなく、そして何より、やさしめの火でじっくり焼かれてこそ初めて出る香ばしさがありますね。
今回は海老が贅沢に入った豪華版で、どんでもなくうまい焼き飯が出来ました。
焼き飯に帆立を使うのは私は初めてでしたが、うまみがグンと増しますね。少々高価にはなりますが、それに見合う価値があると思いました。
丸茄子のハンバーグ…茄子の田楽の発展形といった感じでしょうか。茄子と味噌は相性がいいですよね。
佃煮風に炊いたトリ肝は、昔ながらの知恵の結晶である常備菜の代表格で、これが献立の中に少量あると食欲が増しますね。私はレバーと心臓を半々か、あるいは心臓の部位を多めに入れてよく作ります。
こういった由緒ある食事を好んで大事にする久冨さんのような人がもっと増えてくれたらいいなと思います。
前の記事で紹介くださった、かぼちゃのスープも作ってみましたよ。
豆乳を使って軽やかなおかげか、このスープは朝昼晩いつでも頂けますね。それに、和風洋風問わず、どんな献立にも気軽に合わせられそうです。
久冨さん流に更に豆乳を加えると、かぼちゃ味の豆乳といった感じで、ドリンク感覚で楽しめますね。
また何かいいレシピがあったらご紹介ください。
えびが、立派な、えびで、帆立も入ってて、味が、しっかり染み込んでいそうで、とても美味しそうですね!そそります(笑)
焼き飯は、じっくり焼くことがコツなんですね。待つことが苦手な私ですが(笑)、今度から、がんばってやってみますかね(笑)
茄子って、種類あるんですよね。白いのもあるし、丸茄子って、ボールのように、まるまると、してるんですよね(^^)
レバーは、体に良いですし、鶏肉を選ぶあたり、カロリーや、栄養を考えて、やられているようですね♪
久富さんは、けっこう、お料理されているようですから、レパートリーが、かなり増えたんじゃないですか?ね(^^)
サッカーの取材も、フットサルや、なでしこリーグと、いろいろと取材を、こなされているようですね。
一生懸命に、やっている姿、そこに懸ける想いが、カッコよく、素敵ですよね♪
それから、かぼちゃの冷製スープを作ってみましたよ!
美味しかったです!そんなに甘くなく、すっきりとした甘さで、さっぱりとしていて、気軽に飲めますね(^^)
もうちょっと豆乳を加えて、濃くして、温野菜に、つけて、かぼちゃフォンデュに、してみるって、いうのも、良さそうですね♪
外の取材に行く時は、今、蚊が危ないようですから、気をつけて、虫除けスプレーを、つけておいた方が、いいかもしれませんね。
それに、寒くなりつつも、あるので、夕方あたりは、風邪を、ひかないように、そろそろ、羽織るものも用意した方が、いいのかもしれませんね(^^)
『エビの焼き飯』
残りご飯に持ってこいのメニューですね!
エビに下味カレー粉を振り掛けるのにビックリです。カレーだと食欲が湧きますね。
ホタテ缶を全部、汁も入れてコクを出しながらご飯を焦がして香ばしさを増すなんて、さすが土井先生ですね! エビが大きいから存在感があり美味しそうですね(^^)
ナスって色んな形や色の種類があるのに自分もビックリしました。 白色や緑色も見掛けました。美味しいのかは…
ナスって色んな料理に使えるから使い勝手の良い野菜の一つですよね。
『丸茄子ハンバーグ』
味付けは肉味噌かな? 想像しただけでも美味しそう! 今度、作り方の分量教えて下さい(^^)
『レバーの甘辛煮 』
ビールのツマミに美味しそうですね(^^)
慶子サン料理のレパートリーいっぱいで凄いですね!
今回の水玉のオレンジの洋服、似合ってましたょ(^^)
サッカーの取材頑張って下さい。
久冨アナはサッカーが好きなんですね、思いがすごく伝わってきます^_^茄子料理美味しそうですね、たべたーい!
お料理の腕上げましたね。
美味しそう。
今朝おかずのクッキングをオンタイムで拝見しながら、焼き飯の香ばしさを想像していました(^-^)
フットサルがグループリーグと決勝でそれほど結果が変わるなんて、面白さや怖さを感じますね。
作戦が重要ですね!
先ほど、番組を拝見しました。
いつも土井先生との掛け合い、癒されます。
私でもできる料理が多く、いつも試し作りしています。
今回も海老の焼飯つくつてみますね。
ps
お悩み相談で、茹でたまごのむき方がありましたが、
もっと簡単にスルッとむける方法がありますよ。
たまごのお尻側にフォークや金串、針などで、穴を開けて茹でると、たまごの温度や冷水につけなくても大丈夫ですよ。
たまごのお尻には空気が入っており、そこに穴を開けることによって殻と内部の薄皮の間に空気が入り、むきやすくなるという原理です。
是非一度お試しください。
写真の海老の焼き飯、食べたい。写真ってうまそうに見えちゃう
鶏レバーの甘辛煮にはビールが超合いそう(*^o^*)
スポーツの秋、何のスポーツが秋にふさわしいのか考えた事はないけど、やっはサッカーやフットサルなんですかね(・◇・)?
和やかなチームと硬派なチームですか・・・チームの雰囲気が異なっても決勝まで勝ち上がってきているチームですから規律や意思統一がきちんとしているのでしょうね。
職場もそうです。和やかに楽しく仕事をしている職場もあれば,ピリッとした緊張感の中で仕事する職場もあります。どんな職場でも規律や意思統一がきちんとしている職場はみんな活き活きと仕事をしているものです。
久冨さんの仕事は両方ですね。
どちらにしても社員一丸となっていれば良い結果がついてきます。
明日も良い日になりますように。。。