2018年03月02日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『炒り豆ご飯』
『ブリ刺身 山わさび醤油添え』
『たけのこと豆腐の味噌汁』
でした☆
節分の日に撒くあの大豆がこんな美味しいご飯になるなんて!!
驚きです!!
お刺身はさくを自分で切ることに自信がありませんでしたが、
色んな切り方ができて楽しかったです♪
おうちならではですね☆
たけのこも旬!!春は美味しい食材が沢山出てきますね!
ほぼ毎日朝ご飯を作るようになって段々と手際がよくなってきました。
しかし冒険してみるとやっぱり少し失敗することも。
この日はしらすご飯にして卵の黄身を乗せられるようにしました。
そこで余るのは卵の白身。
大事なたんぱく質。
お味噌汁に入れてみよう!!
オクラとわかめと一緒に卵の白身。
白身の量が多すぎました・・・。
なんだか白濁してしまいました。
その日の献立によって、作る時間は変わるわけですが、
大体1時間~30分くらいをみています。
しかしある日のこと。
朝ご飯を食べたい時間の15分前に目覚めました・・・。
目覚ましが鳴らなかった・・・。
いえ、鳴っていたのですが、聞こえませんでした。
その日の朝ご飯。
やればできるではないかと思った日です。
やればできるというよりは干物に助けられました(笑)
母が送ってくれた干物です。
干物便利。美味しい。感謝です。
干物の上にある副菜はみんな作り置き。
主菜を作り置くこともあるのですが、
アツアツでなかったとしても、
やっぱり出来立ての方が美味しいな~。
レンジやフライパンで温めても固くなってしまったり、
でももうちょっと寝たいな~なんて思ったり。
世の朝ご飯担当の皆さんはどうしているのかな~と思っています。
先日スーパーJチャンネルで普段はなかなか共演できない
堂真理子アナウンサーと共演しました♪
堂さんもテレビ朝日のママさんアナウンサーの一人!!
いつまでも可愛らしくて憧れです☆
こんばんは。ここ数日はとても暖かい日が続いて快適ですね。
土井先生のローストビーフ。慶子さんが嬉しそうに話していたのが
とても印象に残っています。
冒険のない人生なんて正直退屈です。どんどん攻めて行くべきです。
ほんの僅かのアニマルスピリットをいつも抱いて。小粒でも刺激的な日常を彩るスパイス。そして君も近い未来、素敵なお母さんになるのでしょう。
今日は洋楽ですがDaniel Powter-Bad Dayをセレクトしました。
気がつけば今年もまた桜に「こんにちは」する季節が近づいていますね。
毛利庭園の美しい桜に出逢える日が待ち遠しく思う今日です。
いつものように気合いの入った料理の話や、堂真理子アナのことも書かれてはいますが
僕が最も注目したのは
「目覚ましが鳴らなかった・・・。
いえ、鳴っていたのですが、聞こえませんでした」
僕を含め多くの人々は身に覚えがあるような…!?
たまに自分で作る時に具材が少ないのは手抜きではなく“粋”と言うことにしておきます。
多分僕はしませんが炊飯器の蓋に合わせてお辞儀をする人が推定数千人くらい現れそうですね。
土井先生ご自身も番組内で勉強しているのかぁ、ためになります!!
こんばんは~♪♪
明日の放送楽しみです