2017年04月21日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『和風シチュー』
『新玉ねぎの天ぷら』
でした☆
和風シチューは優しい味わい!
素材の旨味をそのまま感じられます♪
そして、新玉ねぎの天ぷらは玉ねぎの甘みを強く感じられるお料理!
是非新玉ねぎの手に入るこの時期に作ってみてください☆
先日スーパーJチャンネルで
パン屋さんと和菓子屋さんに取材に行ってきました。
来年度の道徳の教科書の検定において文部科学省が、
郷土愛に不適切な表現があったとして「パン屋さん」を「和菓子屋さん」
に書き換えさせたのではないかというニュースについて、
実際に皆さんがどう思っているかを聞きに行っていきました。
捉え方は人によってさまざまでした。
パン屋さんには怒り!まではいかなくとも「残念」と感じている人もいました。
特に以前から学校給食に協力していて、
日本の“米”の問題で、
給食のパンの日が大幅に減ってしまったことへの不満もあるようでした。
子どもが喜んでくれるようにとパン屋さんも様々な工夫をされているようです。
米粉を用いたり、国産小麦を使うなどもされているとのことでした。
一方で、こんなパン屋さんも。
郷土愛は確かに和菓子屋さんの方が感じる。
和菓子は子どもは触れる機会が少ないだろうから、
教科書に日本に古くからある和菓子を載せるのはいいことなのではないか。
道徳の教科書が書き換えられただけでパン屋さんに何の影響もない。
和菓子屋さんは
教科書に載せてもらいことはありがたいと話していました。
ただ、パンは主食で和菓子は嗜好品なので書き換えるのは不思議とのこと。
どのパン屋さんも和菓子屋さんも意見は違えど、
皆さん穏やかで優しい方々だったのが印象的でした。
パン屋さんより和菓子屋さんが郷土愛を感じるかどうかは人それぞれ。
パン屋さんも和菓子屋さんもお客さんを思って商品を作られています。
皆さん愛を持って作っているのに、
まるで郷土愛はこっちの方が上!下!と決められてしまったような気持ちになる
“書き換え”が問題だったのかなと取材を通して感じました。
私はパンも和菓子もおにぎりもチョコレートも大好きです!
僕もパン屋で働いてまーす
いきなり余談ですが、土井先生の和風シチューは、見た目がうちの実家のポトフに似ています。味付けは違いますが、とても美味しそうです!
新玉ねぎの天ぷらも、美味しそうですね。旬のものでもあるし、ぜひ食べてみたいです!
道徳の教科書の問題ですが、なんか時代錯誤な感じがしますね。これだけパンが身近な時代に、パン屋さんから郷土愛が感じられないなんて。
パン屋さんには、地域に密着しているところも多く、郷土愛に不適切とは、僕は思いませんけどね。
僕も慶子さんと同じ意見で、どつちの郷土愛が上とか下とかは無く、そういった書き換えがあったことが問題なのだと思います。
つつじの花が可愛いらしいですね!
これからGWに向けて、忙しいとは思いますが、頑張ってくださいね!
それでは、また!
久冨さんお疲れ様です(^_-)-☆
パン屋さんと和菓子屋さんの問題ですが個人的にはパン屋でいいと思うんですけどね。
でもたとえパン屋さんが駄菓子屋に変わったところで売り上げが下がるということはないかと思うので、そこまで神経質になる問題ではないでしょうね。
実際にパン屋さんもそれほど大きな問題ではないと言っていましたし・・
文科省がパン屋さんのプライドを守りつつ良い妥協案を出して欲しいと思いますね。。。
これからも応援しています(*´з`)
私も文科省の教科書検定に関する報道を拝見して自分なりに考えてみました。
確かに和菓子屋さんの方が日本の伝統文化と言えるのかもしれませんが、現にパン屋さんには国民全員が日々お世話になっていますし、グローバル化も進んだ世の中であることを考慮すれば、和菓子屋かパン屋のどちらにするかという問題自体はそれほど重要なのかなぁと疑問に感じてしまいました。
そして何より、日々美味しい和菓子とパンを提供してくれる日本全国の和菓子屋さんとパン屋さんが一番気の毒だなと思います…
さて、久冨さんがされているフェイスブック・インスタグラムを先週も拝見させていただきました!!今週も記録更新を目指してランニング、頑張ってくださいね!!引き続きスーパーJチャンネルの新着ニュースコーナーも頑張ってくださいね!!
玉ねぎの甘みが恋しくなってきました。
報ステサンデーからスーパーJに移って生活リズムは慣れましたか?
そんな中でジョギング継続されてるようで頭が下がります。
初ロクメシ拝見しましたよ。アナ動画の時間帯。スケッチブック、ホワイトボード、ラジカセ。懐かしいなぁ
ごきげんよう。ブログ拝見させて頂きました。
残念ながら損得の感情だけで生きる人もいます。
正直、100人中100人が納得出来るアイデアなど存在しません。
大切なのは、お互いの意見にしっかりと耳をかたむけ、公平に伝えていく事。
最後は自分の主観が頼りになりますが、その答えが正しくても、間違えていたとしても、自分を信じて歩みましょう。
SNSも色んな制約や大変な事あると思うのですが、新たな情報発信の場ですから、前向きに、楽しみながら進めて欲しいと思います。
¨BlinkBlink¨のチケットがやっと手元に届き、待ち遠しくもあり、その日が来てほしくないと思う複雑な心境。だから今日は「ひみつ」という曲。
昨日の慶子さんや明日の慶子さんではなく、いつだって今の君が一番好い。
何度立ち止まっても構わない。その度に君の背中を押し続けて行きます。
そしてMaroon5なら「Maps」それが私です。今週も頑張ろう。
マメにインスタを更新してくれる久冨さん、こんにちは。毎日、能天気に過ごしている自分も更にハッピーになれますよ。コメントするのも楽しんでます。
今回のクッキングでは旬の玉ねぎでしたね。自分的にはシチューと言えばハウスの・・・だったので、シチューとは肉と野菜を出汁で煮込んだものとは初めて知りました。素材の味が引き立っていそうでしたね。ソラマメを入れた事で色彩も良かったです。土井先生の修行した超一流料亭の店主のダジャレは平凡でしたね。
道徳の教科書の書き換え問題、騒動自体は東京書籍さんの忖度によるものらしく炎上商法?と思わなくもないけれど、内容が郷土愛不足によるもとはちょっと意味不明ですね。パン屋さんは悔しいでしょうけど、冷静な意見はいいですね。書き換えてもパン屋さんには何の影響はない一方で和菓子屋さんを小さな子に認識させるいい機会にはなりそうですものね。自分的には、久冨が千葉の有名店に取材に来てくれた事が嬉しくてパン屋さんであっても郷土愛を感じられるのが分かり、普段贈答品にそればかり使っているどら焼き屋さんのどら焼きは和菓子なの?って疑問に、ホットケーキにインスパイアされてはいるものの和菓子であるって答えにいきついた事で知識も増えてといい事ばかりでしたよ。
つつじの季節になってきましたね。綺麗ですよね。ランニングしながらも街中の花々を楽しむ姿勢が素敵ですよ、久冨さん。
今週もありがとうございまし
シチューは最近食べていないなあーと感じつつ、今は、新玉ねぎがシーズンですよね。やはり、新物は美味しい。まさか、パン屋さんが和菓子さんになる時代が到来するとは私が学生だったころ、考えもしなかったです。やはり、久富さん、文面だけで伝えるのが上手ですね。作家さんみたいです。
新玉ねぎの天ぷらはサクッとして美味しそうでした!!
和風シチューは出汁で煮込むですねー!?どちらも食べてみたいです!!
郷土愛というものは個人の心の中にあるもので、
パン屋さんとか和菓子屋さんとか職は関係ないと思いますね。
慶子さんからは食べ物全般への愛を感じますよー!!d( ̄  ̄)
こんにちは
まず最初に「ありがとうございます」と伝えたいです
心に花が咲いた気がしました♪
学校の給食は大好きでした
登校して席に着席せず真っ先に献立表を見に行くくらい好きでした。恥
僕が学校の給食のパンで好きだったのはチーズパンです、
ゴツゴツした四角いチーズの入ったやつです。あまり人気ないやつです。笑
それから少し前にピーマンの肉詰め作ろうと思ったんですけど
鶏胸肉の解凍が間に合わず(ドジ)、その日はアジの開きを食べました。
でも、既に解凍済みなので今日の昼に作って食べますね
献立の参考になりました!ありがとうございます♪
約束守れなくてごめんね、ドジった。。。 >┼○ バタッ
郷土愛の問題に関しては、お互いの心の広さではないでしょうか⁇
自分の心が広くて白くて丸ければ、失礼かと思いますがそんな小さい事気にならないと思います。
自分も最近仕事してて人話してると、心が狭いなぁと良く感じます。
人間は心の持ち方、広くて白くて丸ければ最高に幸せな人生になるんではないんでしょうか??
おかずのクッキングのテレビテキストをよく読みながら、テレビのオンエアより先に新玉ねぎの天ぷらを家で作りました。
おいしく食べよう♪