12月
2016年12月02日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:春菊』
でした☆
もう12月!!鍋料理に春菊を使っている方もいるでしょうか?
あまってしまった春菊を他の料理に使えないかな?
という方に朗報です!!
ちょっとクセのある春菊ですが、
気にせず美味しく食べられるレシピです♪
是非この季節にお試し下さい。
最近私も鍋料理を食べました♪
友人のお家で、全て料理を準備して待っていてくれました☆
全員出身大学は違うのですが、大学1年生からの友人です!
美味しいキムチ鍋に他にも、おかずを何品か用意してくれました♪
感謝!!
この友人との写真は、載せていいか聞くのを忘れてしまったので、
また次回にとっておきます!!
最近、サッカーの取材時は凍える寒さです。
なので、コートの上にさらにベンチコートを着ています。
この組み合わせは、今のところ無敵!!
・・・と言いたいですが、難点は動きにくいことです。
Jリーグチャンピオンシップもまもなく優勝チームが決まります。
浦和レッズと鹿島アントラーズどちらになるのでしょうか。
今から取材が楽しみです☆
☆おまけ☆
今年も焼き芋屋さんで焼き芋を買いました♪
最近はスーパーなどでも、安くて美味しい焼き芋が売られていますね!
焼き芋屋さんはそれに比べると少し高いのですが、
焼き芋屋さんとの会話が楽しくて、ついつい買ってしまいます。
芋の食べ比べをさせてくれたり、持ち運びに合わせて包み方を変えてくれたりして。
ほっこりします♪
鍋は寒い日に食べると温まり美味しいですよね。辛い味は喉に悪いから私は、ごま豆乳鍋がいいかな?でも、焼き芋は美味しいし最高ですよね。ああ見てたら食べたくなりました。先週私は、風邪でのどの痛みくしゃみが止まらずやっと治りました!久富アナウンサーも気をつけて下さい。
毎週、見させて頂く事をとても楽しみにしています。
報道ステーションサンデーも、久冨さんが出演されているので観ています。
久冨アナウンサーの、出番まで待っています。
久冨アナウンサーが出演されていなければ観ませんよ。
春菊レシピ参考になりました!焼き芋は自分で作るのも最高です。都会ではできませんが…
キムチ鍋に焼き芋と季節の最先端を行く久冨さん、こんにちは。鍋を囲んでの食事会では友人との会話が弾むでしょう。焼き芋、美味しそうです。お芋の向こうに写る久冨さんも美し過ぎです。
今回のクッキングでは春に咲く菊、春菊を素材にしたレシピでしたね。皆シンプルな調理の中でも混ぜご飯には驚きました。そんな食べ方があるとは思いませんでしたよ。
土曜日にはjリーグCS第2戦が行われましたね。第1戦では両チームの慎重なゲーム運びと接触の度に吹かれる笛とで、選手の頑張りとは裏腹にイマイチなゲームに感じられてしまいました。鹿島の与えたPKも厳しい判定でした。第2戦は一転、攻守の切り替えも早くレフリーも体の接触程度では笛は吹かなかったので流れが途切れない素晴らしいものでした。浦和の与えたPKは誰が見ても納得のもので、初戦のPKで勝負が決してしまったらどうしようという僕の懸念も払しょくしてくれました。結果、鹿島の優勝でしたが、勝負強いですね。CS、楽しめました。久冨さんも深夜まで取材お疲れ様でした。お陰様でやべっちFCで面白いインタビューを観れました。やべっちFCのブログも楽しみにしていますよ、久冨さん。
春菊も、色んな料理があるのですね。どれも美味しそうでしたが、特に、混ぜごはんを食べてみたいです!
大学時代からのお友達と鍋ですか。
昔からの友達は、大切ですよね!
今の時期のサッカーの取材、寒い時期ではありますが、好プレーで、寒さを吹き飛ばして欲しいですね!
焼き芋、美味しそうですね!
さつま芋も、色んな種類があるので、食べ比べとか出来ると、楽しいですね!
寒い中でのお仕事も多いかと思いますが、風邪などひかないようにしてくださいね!
それでは、また!
いよいよ年の瀬が近づいて来ましたね…
スーパーで売っている焼き芋も良いのですが、移動販売の焼き芋も何とも言えない趣があるように私も感じます!
12月に入りまして、久冨さんは年賀状をもう買われましたか…?
はじめまして。
毎回ブログ楽しく拝見させていただいています。
久富さんの笑顔にいつも癒されています(^^)
それに笑顔だけでなく,声も優しく耳に心地良くて,凄く素敵ですね。
最近は寒くなってきて,屋外での取材も大変だと思いますが,風邪をひかないように気をつけてくださいね。
これからも応援しています\(^o^)/
子供の頃、春菊は臭いが嫌いで食べなかったですけど、大人に成ってからは、すき焼きやカキ揚げに入れて食べれる用になりました。
春菊は、すき焼きやカキ揚げに入れる位で他に料理方法が思い浮かばないですね。
今回、先生の作り方を覚えたいです。
『春菊のお浸し』
茹でてからゴマとゴマ油を混ぜるだけで簡単にでき美味しそうですね。
茹で過ぎに注意しないと…
『春菊のニンニク炒め』
油に塩を入れてから春菊を直ぐに炒め、歯応えを残すから直ぐに火から外すのですね。
ニンニクの香りと春菊の香り、お互い匂いのある物同士だから、どんな感じになるか作りたいですね。
『春菊の混ぜご飯』
これも簡単に出来、熱々のご飯に混ぜるだけで、色合いも良くて良いですね。
『春菊のフリット』
卵1個に水を混ぜて100㍉にするのですね。
春菊を折って揚げるの知らなかったです。油も少なく片付
も楽で何かにつけて良いですね。
4品とも春菊の独特な香りが伝わって来ましたよ。
春菊のレパートリーが増え作りたいと思います。
鍋料理、良いですね(^^)
テーブルを囲んで話しながら飲んで食べて、冬の最高の料理ですよね。ついつい飲み過ぎてしまいます。慶子サン、飲み過ぎませんでしたか??
これからの季節キムチ鍋 温まって良いですよね、締めの うどんが好きです。
慶子サン締めは、おじや派? うどん派? どちらですか?
自分、石川県の『とり野菜味噌』の鍋の素が好きで、もう3回 食べてます。締めの うどんが味噌と合って美味しいですよ。
慶子サンも是非、石川県の まつやのトリ野菜味噌の素を食べてみて下さい。ハマりますよ(^^)
自分も焼き芋大好きです。
芋を石窯から出すときの匂いが良いですよね。
スーパーでも出入口やレジ付近にあるの目にします。
1本、ペロリと食べてしまいますよね(^^)
寒くなり外の取材 大変だと思いますが、慶子サン体調には気を付けて下さいね。
寒い中、お疲れ様です!
体調気をつけてがんばってください(^^)
おはようございます。朝のひんやりした空気が、心地よく感じる今日この頃です。もう気がつけば12月、今年もあと僅かになりました。
TVの製作は今が繁忙期なのでしょう。今が頑張り時ですね。
少し早いとも思ったのですが、今年一年走り続けた慶子さんへ。
Mr.childrenさんの「GIFT」という素敵な曲を贈りたいと思います。
フレーズにある、「一番綺麗な色」はいつも一生懸命な慶子さんの頑張る姿。
そして、私にとって今年一番の「GIFT」は、ずっと変わる事のない慶子さんの心からの笑顔でした。
今日も歩みましょう。あなたらしさを大切にして。
こんにちは!
毎週、楽しみに見てますよ(^^)v
寒くなったので風邪など引かないように気をつけてくださいね(*^^*)
焼き芋 大好きですよ(*^^*)
キムチ鍋に石焼きイモ。ほふほふいいながら体の中からあったまりたいですね。
慶子さんの笑顔も暖かい気分にしてくれます。
もーいーくつ寝ると。。
お正月まであまり寝られない位、慶子さんは忙しいと思いますが、温かい料理でパワーチャージして年末を迎えて下さいね!
こんばんは、
久富さんって社交的な感じがします
努力してるのか、僕が引きこもりすぎなのか
わかりませんが、そんな印象です。
僕は最近に少し料理をしてます
今日の夕飯はワカメと生姜とめんつゆで作ったオニギリでした
あとサケ焼いて、生姜の味噌汁(生姜、人参、玉葱、長ネギ、キャベツ)を
夕飯に食べました、金銭的な問題でジャガイモをケチったのですが
作った後に後悔しました(^^)、やっぱジャガイモは必要だったのだ!笑笑
その季節の催し物、イベントに参加したり、旬のものを頂いたり、人と会話を楽しんだりと、今を生きるですね☆
☆おまけ☆
焼き芋、一個でもにこにこ♪
こんばんは☆☆☆相変わらず、可愛いですね!!!石焼芋って、英語では?(Qさま!!でしたっけ?ミッドナイトの)では、のちほど。ティーバーで。
ついつい匂いに惹かれて
買っちゃうんです…焼き芋!
ついつい久富アナに惹かれて
見ちゃうんです…おかずの
クッキング!