夏野菜
2016年08月19日 18:00 |
冷や汁は夏の食欲のない時でも
優しく身体に染み渡る美味しさですよね♪
この暑い日々にバテてしまった身体を冷や汁で労わってあげてください!!
先日インターネット上で、
『坊さんの気絶』という料理を発見!!
かなり衝撃的な名前なのですが、
トルコ料理で正式には『パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ』というそうです。
日本語に訳すると『坊さんが気絶したナス』だそう。
つまりそれだけ美味しい料理ということ!!
食べてみたいな~と思って作ってみました♪
こちらです♪
ナスの中にトマトや玉ねぎが入っています。
私は無事気絶することはなかったのですが、
夏野菜をたっぷりとることができて、この季節にピッタリの料理でした!!
沢山できたので何日かに分けて食べましたよ♪
ナスは幼い頃は苦手でしたが、今は大好きな野菜です。
旬の野菜を食べると元気になれる気がしますね!!
他にも色々と作ったので、またご紹介します☆
さて、現在テレビ朝日・六本木ヒルズ夏祭りSUMMER STATIONや
全国のスーパースポーツゼビオのお店で
『絶対に負けられないミサンガプロジェクト』を実施中です♪
是非夏祭りやゼビオのお店でミサンガを手に入れてくださいね☆
夏祭りでは、キックターゲットに挑戦していただくとミサンガがもらえます♪
☆おまけ☆
先日、報道ステーションSUNDAYで平石さんのお誕生日をお祝いしました!!
平石さん、改めておめでとうございます♪
『パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(坊さんの気絶)』初めて見ました。トルコ料理店に行けばメニューにあるのかな?一度食してみたいです。
冷や汁、美味しそうですね!
夏場には、何回か食べる料理です。
茄子の料理も、美味しそうですね!
味付けは、どんな感じなんですか?
僕は、茄子は、夏が旬というイメージがあるのですが、『秋茄子』という言葉もありますよね。本当の旬って、いつなんでしょうね?
美味しく食べられれば、どっちでもいいか!(笑)
平石さん、お誕生日でしたか。おめでとうございます!
美女に挟まれて、羨ましい限りです!
まだまだ暑い日が続きますが、美味しいものをたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね!
それでは、また!
冷や汁というのは、ご飯とは別に食べる、汁物のジャンルだと思っていましたが、麦ご飯にかけるという手もあるのですね。
早速作りましたが、食べ進むにつれて、低下しがちな食欲がみるみる復活していく感じがし、また鯵やゴマのうまみが効いて元気が湧いてくるお料理でした。
今回は豆腐特集の一環としての冷や汁ということで、豆腐の役割にも注目したいです。
味噌汁をご飯にかけた、いわゆる猫飯という食べ方は、食べやすい反面、ほとんど噛まずに飲み込むので胃に負担がかかると言われます。
しかし豆腐とゴマが加わることで、うまみや栄養が増強されるほか、とろみがつきます。このとろみのお蔭で、ある程度噛むことになるので、この冷や汁は消化の上でも良いと思います。
これらは看過すべからざる豆腐の手柄で、「豆腐君、きみ、こんなこともできたの」と感心しました。
冷や汁は難しそうなイメージがありましたが、作ってみたら意外と簡単で、夏の滋養食としても重宝することが分かりました。
ようするに、『冷や汁』とは焼き鯵が溶けこんだ味噌汁のことであり、そこに豆腐とゴマが加わると、『冷や汁・猫飯バージョン』になるのだと理解しました。
すごい名前の料理ですね(笑)
当たり前だけどはじめて聞きました!
どんな味するんだろう?そんな名前だと一度たべてみたくなりますね(笑)
まさかそれがねらいか!笑
テレビ朝日夏祭り楽しそうやなあって思いながら見てて、いろんなイベント目白押しですね♪
でももうすぐ夏も終わり、僕の好きな秋までもうすぐやあ!
まだまだ暑いですね〜
この暑さ、一体いつまで続くのかなと嘆いてしまいます…
そんな時に「冷や汁」があれば、夏バテした身体にも良さそうですよね!
ちなみに私は「冷しお茶漬け」が最近のマイブームです!
もしよろしければ、是非お試し下さい!とっても美味しいですよー!
六本木ヒルズ夏祭りいいな~。台風や大雨、吹き飛んで欲しいです。
猛暑やゲリラ豪雨など最近の天気は異常を通り越えていますが冷や汁などはさらりと食べられてとてもいいですよね。熱いスタジオ収録で何本かまとめて撮影することもあると思いますが素敵な笑顔を絶やさず頑張って下さい!!今日の1枚目の写真は最高に素敵です。
『冷や汁』
暑い日が続いてるから食べる物も素麺か蕎麦か冷やし中華を食べるのが多くなりました。 冷や汁を作ってご飯物を食べたいです。
慶子サン、キュウリをギュッと絞ってましたね(^^)
鯵の骨を取るのが少し手間が掛かりそうですけど、その手間の分ほど美味しさが出ますね。
すり鉢に材料を入れてから、あっという間に出来て良いですね。
慶子サンが言われてた茗荷を入れるの良いですね。
色合いもキュウリの緑色が映えて良いですし、ご飯も麦米で食物繊維が取れ栄養があり美味しそうですね。
衣装、ワンピースで肩が出てて綺麗で素敵でしたよ。
エプロンも黒の縁がポイントで素敵でした。
『坊さんの気絶』
訳すと面白い意味なんですね。
なに味なんですかね?
塩味ですか?
美味しそうに出来てて食べてみたいです。
思ったんですけど、炒めた野菜の上に とろけるチーズを乗せて みたいです(^^;
職場での誕生祝い、良いですね!
職場で祝ってもらうと、職場の仲が良いのだと思います。
まだまだ暑さ続きますが 慶子サン、熱中症に気を付けて下さいね。
慶子さん、ごきげんよう。つい先ほどブラジル代表の優勝が決まりました。ドイツはまたしても惜敗に終わりましたが、素敵なフィナーレかと思います。どちらの選手にも拍手です。
茄子のお料理ですが、まず私なら名前を読み上げる段階で、間違いなく舌を噛んでしまいますね。気絶する位もなかなかですが、慶子さんの手料理を食べられるとしたら、幸せすぎて失神&昇天で決まりです。
平石さんの誠実な印象が私は好きです。番組も初回から違和感なく進行できるスキル。流石の一言です。おめでとうございます。
今日も慶子さんの全力の姿が、私の心を奪ってくれる。頑張って。
坊さんの気絶。ネーミング笑えます!
僕もナスは幼い頃はあまり好きではありませんでしたが、いつの間にか好きな野菜になっています。
絶対に負けられない!オリンピックももう少し。夜更かしももう少しだけして応援したいと思います。
ひさとみっちを応援する気持ちも絶対に負けられない
!(^^)!
ナスは苦手だー(´`:)
今日LOLのライブで拝見しました!とってもかわいかったです!!がんばってください!応援しています。
坊さんナス、ちょーうまそーです。
自分でも作れるかなぁ・・・。
今週も更新ありがとうございました。
ごちそうさまでし♪