お豆腐
2016年08月05日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『冷ややっこさまざま』
『豆腐ナゲット』
でした☆
8月になってテキストも新しい号になりました♪
8月9月号は『お豆腐と仲間たちのレシピ集』です!
もともとお豆腐は大好きな食材ですが、
土井先生に収録で教わってから豆腐を買う回数が増えました。
毎日でも食べたいヘルシーで美味しいお豆腐。
色んな調理方法が知りたいですよね♪
冷奴は沢山の種類を教えていただきました!
私も自宅で実践!
その時の気分で絹ごしか木綿か選んでいます。
おぼろ豆腐も使ってみました。
トマトと塩もみした玉ねぎをトッピングです。
ちょっとアレンジしてオクラや茗荷をのせてみたり・・・
お豆腐が見えなくなっていますね(笑)
おかずのクッキングの収録で料理が好きな音声さんがいるのですが、
ニラをのせる冷奴を作ってすっかりご家族ではまっているそうですよ!
豆腐ナゲットもヘルシーで嬉しい料理です!
豆腐って万能で美味しい食材なのだな~と改めて気づきました!
前回ご紹介した
『ゴーヤーチャンプルー』
を今年も作りました♪
土井先生のゴーヤーチャンプルーは本当に美味しいです!
豚ロースを使うところを間違えて豚バラ肉を買ってしまったのですが、
美味しくできました。
4人分作ったので何日かに分けていただきましたよ。
この日はとうもろこしと一緒に♪
かなり豪快な感じになりました・・・。
別の日には以前富川さんにお土産でもらった
沖縄そばを湯がいて一緒に。
沖縄そばのトッピングは友達に教えてもらった野菜漬けです!
梅雨も明けて夏本番!暑さにへこたれてしまいそうになりますが、
美味しい食事で乗り切りましょう♪
こうして見ると、お豆腐も、様々な調理法がありますね。
どれも美味しそうです!
慶子さんの冷奴は、豪華ですね!トッピングが、メインの具材のようです!(笑)
でも、とても美味しそうですよ!
ゴーヤーチャンプルーも、富川さんのお土産の沖縄そばとよく合って、美味しそうです!
ミラクル9の衣装は、とても可愛らしいのですが、二つの衣装を一緒に見ると、クリスマスのような配色だと思うのは、僕だけでしょうか?(笑)
コメントするのに、タイムラグがありますが、やはりまだまだ暑いです。
美味しいものをたくさん食べて、元気に乗り切りたいですね!
それでは、また!
茗荷をアレンジとは夏にはさっぱりとして食も進みますね。ミラクル9の衣装、赤の方が似合いますね。
サクサクと切って、ごま油、醤油で軽く味を調え、炒めたトマトと豆腐、夏野菜のチャンプルー、茗荷をアクセントに召し上がれ。
応用で片栗でとろみをつけたり、フライ麺と合わせたりお好みでどうぞ。
冷奴は忙しい時の食べ方というイメージがあるのですが、今回は、「あの冷奴が食べたい!豆腐買ってこよう!」という気が起こるようなレシピが満載でした。
トマト+さらし玉ねぎ+オリーブ油(+醤油)は、豆腐サラダといってもよく、身体がきれいになりそうだと、食べた時に感じました。
久冨さんがやっておられるように、アレンジも出来ますね。場合によってはレモン汁をかけたり、豆腐をくずし加減にしてもよさそうです。
海苔+からしの冷奴は、海苔と豆腐の初めてのハーモニーが新鮮でした。粉からしを溶く時は、はじめ固めに溶いてよく練ると細胞が壊れて辛みがよく立つので、それを徐々にゆるめるとよいですよ。
ニラ+ごま油の冷奴は私も大変気に入っていて、誰かがその虜となったと聞くと、そうでしょうそうでしょうと、なぜか誇らしくなります(笑)
アボカド+醤油は、久冨さん、確かだいぶ前のブログで作っていましたよね!? 土井先生に先んじるなんてスゴイ!!
豆腐と大和芋といえば飛竜頭(がんもどき)の主材料ですが、時間のない現代では作りたくても滅多に作れないものです。
『豆腐ナゲット』は、豆腐の水切りも不要で、少ない材料をささっと混ぜて揚げるだけという手軽さがいいですね。
これと似たレシピの『カリフワッ豆腐』を何度か作ったことがあります。(2014年6月放送)
表面をいい感じにカリッと焼き上げるのが楽しく、単に火が通ったというだけではだめで、ある程度水分が飛んでこんがりと色づくまで割と気長に焼くのがコツでした。
テキストによると「絹ごし豆腐は夏の冷奴のために作られた」とあり、豆腐に対する見方が深まりました。
豆腐らしい味わいの乏しい、にがりの代わりに別の薬品(硫酸カルシウムなど)を使う製法を嫌悪するあまり、その反動もあって「豆腐はうまみが濃いほどいい」と当たり前のように思いこんでいました。
土井先生のいう「夏は水のもの」「水くさいがおいしい」という感性を大事にしたいです。
お豆腐を使った、お料理おいしそうですね。
リオ五輪の視聴でとても興奮しているであろう久富さん、こんにちは。日本人選手のメダルラッシュが銅にも止まらないですね。五輪の舞台に立てるだけで凄いのに、更にメダルを獲得出来るのは凄過ぎですよね。
今回のクッキングは暑すぎる今の季節にピッタリの冷奴でしたね。簡単なトッピングでも贅沢な感じになりますね。ニラを載せて食べるのは美味しそうでした。まずは一番簡単なもみ海苔を載せて醤油から試してみたいです。久富さんの様に豪華な感じに食べられると冷奴が付け合わせのレベルを越えられていいのですけどね。ちなみにニラ載せを食べる時は豪快で良かったですよ。
ミラクル9の久富さん、先週当たりから髪色が黒くなりましたね。衣装もクイズ、シュートの掛け声もとても素敵ですよ、久富さん。
暑いですけどいかがお過ごしでしょうか?
暑い日には冷奴や冷やしトマトは食べたくなりますね。ミョウガにオクラと合いますね。五輪で夜更かしのお供にしたいと思います。
本当に毎日うだる様な暑さですよね…
久冨さんもお身体に気をつけてお仕事なさってくださいね!!
暑いとサッパリしてる豆腐に限りますね。
豆腐は季節によって色んな食べ方が出来る食品ですよね。
暑いと冷奴で食べれるし、寒くなれば湯豆腐でも食べれるから万能食品ですね(^^)
『冷やっこ さまざま』
ニラの辛味が良いですし、豆腐がタンパクだからゴマ油が一段と美味しさを引き立て、美味しそうですね。
アボカドと豆腐、面白い組み合わせですね。
紹介した4品とも作りたいです
豆腐のレパートリーが増えました。
『豆腐ナゲット』
大和芋は皮のまま磨るのですね。大和芋は、色んな役目をしてくれるのですね。
ナゲットの意味、初めて知りました。
金の塊なんですね、勉強になりました。
出来上がり、見た目がガンモドキみたいでしたね。
美味しそうで、作ってみたいです。
慶子サンの豆腐の創作料理、3品とも美味しそうですね。
茗荷とオクラが良いですね。
茗荷の香りが何とも言えない香りで良いですね。
自分、芽カブを乗せて食べたりしてます。
『チャンプルー』
慶子サンも豚肉 間違えて買われたのですね…
自分もバラ肉を買ってしまい、バラ肉で作ったら少しバラ肉の脂が出てしまいました。
沖縄そば美味しそうで、食べたくなりました。
気になるんですけど、野菜漬けって何味なんですか?
慶子サンの赤のワンピース似合ってて素敵ですね(^^)
緑の衣装、白がポイントで可愛いですね(^^)
慶子サンも熱中症に気を付けて下さいね。
初めまして〜♪
報道ステーションSundayを見ていてとってもかわいいアナウンサーだなと思いました☆_
アメーバブログとかやって欲しいなとも思っとります♪
応援してます☆
「おかずのクッキング」を観て、一時期冷奴を週5で食べていた記憶が甦りました。 今度は少し手を加えようと思います。
「ミラクル9」の写真は2本撮りではなく、前回分も込みの写真と解釈します。
慶子さん、ごきげんよう。暑い日が続いてますね。ナゲットを持ってにっこりした慶子さんはとても美しい。それ以外の言葉はいらない。
甘く煮詰めたそぼろに、コチュジャンを混ぜ混ぜしたピリ辛肉味噌をお豆腐に乗せて頂くのも美味しいですよね。この暑さを超える為に、私はあえて熱々のチゲ鍋を頬張って攻めて行きたい。
緑と赤は相反する補色の関係。この組み合わせは見る者に鮮烈な印象を残します。どちらの慶子さんも味わいがあって素敵です。
夏はフェスが目白押し。私の一押しperfumeさんの「Hurly Burly」を聞いて気持ちあげて行きましょう。
先日の報ステを拝見して、慶子さんの技術の向上を感じます。ほんの少しかもしれませんが大きな一歩です。それがとても嬉しい。
今日もあなたらしく輝けば、それが一番いい。
豆腐はこの時期重宝しています。味噌汁にもよし、冷奴にもよしで大活躍です。豆腐ナゲットまでできるとはこれは新感覚ですね。とうとう今週は猛暑日連発の恐れもなんとか乗りきりましょう。
これだけ暑いと、
こういう豆腐ものがいいですね。
おなかすいた・・・。
おまけ……
緑っぽいのほうが好み、かな。
あ、きいてないですね。
すみません(笑)
とにかくお料理がおいしそう。なんか濃い緑色の衣装の写真の久冨アナは、また一段と美しい!!
これは、まるで海鮮丼みたいぢゃ