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夏の風物詩
2016年07月29日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『ゴーヤーチャンプルー』
でした☆
ゴーヤーチャンプルー

皆さん夏の暑さに疲れ気味になっていませんか?
そんな時ゴーヤーチャンプルー食べたくなりますよね♪
以前土井先生のゴーヤーチャンプルーを作ったことがあるのですが、
レシピのポイントを押さえると、
とっても美味しくて満足感いっぱいのゴーヤーチャンプルーが作れます!!
是非お試しください☆

さて、先日やべっちF.C.のこくっちのコーナーで浴衣を着ました!
実はこの浴衣、社会人1年目の頃、
撮影の際にプレゼントしていただいたものなんです。
今回こくっちのコーナーで浴衣を着ようかということになり、
4年ぶりに袖を通しました。
そしてなんと自分で着付けたのです!!!
浴衣
ネットで帯の結び方を研究し、
なんとか着付けることができました。
全身の写真をスタッフさんに撮ってもらうのを忘れ
帯がきちんと結べているかこの写真ではわからないですね・・・(笑)

折角自分で着られるようになったので
どこか浴衣でお出かけしたいな~と思っています。
毎年そんなことを思いつつ叶わない夏の願望です。

夏といえばの食べ物も色々ありますね!!
毎年スイカもたくさん食べます♪
スイカ
枝豆も湯がいてみました!
枝豆
一緒にゆで卵も湯がいてみました!
意外とゆで卵も上手くいきましたよ。
私は収録で土井先生に教えて頂いた冷奴の食べ方を
何度も自宅で実践中です!
また放送した頃にご紹介します♪

毎日暑いので皆さま体調を崩さないように
ご自愛ください(^^)

☆おまけ☆
矢島さん
報道ステーションSUNDAYで一緒の矢島アナウンサーが
先日お誕生日でした!!
矢島さんおめでとうございます☆

  1. 矢島悠子アナ、お誕生日おめでとうございます!今年のカレンダーの出来栄えが非常に楽しみです。カレンダー引渡し会が待ちきれません!

  2. ミラクルナインの収録、お疲れ様でした!社内見学ツアーでワイドスクランブルのセット、大下さんのバミリ拝見していたところ、Jチャンネルのリハが始まりました!屋上でテレ朝神社(真田家とゆかりのある)でお願いごとをし、社員食堂で一番搾生を飲んでいたところ、驚くことに今村さんとドラえもんのお天気中継が入りました!そんな29(金)でした。翌30(土)、おかずのクッキング(ゴーヤーチャンプルー)、愛のかけめぐる、を初めて拝見でき、光栄でした!!P.S.諸事情がありまして、報ステサンデー連ドラ予約せざるえない状況になりました(涙)。今後の御活躍をお祈り申し上げます!!

  3.  もう間もなく開幕するリオ五輪への期待と興奮を抑えきれないだろう久富さん、こんにちは。今夜、いきなり男子サッカーですね、くぅ~。心地の良い寝不足を期待したいですね。
     暑さと寝不足を乗り越える為にも活力の付く料理をいただきたいというところでゴーヤーチャンプルー、いいですね。ゴーヤちょっと苦手だけれど、今回の調理しているところを見ていると美味しそうでした。僕にはとても魅力的な久富さんが魅力的だと言っているとより一層美味しそうに見えますよ。でも、ブログ冒頭の写真(面白く写っていて素敵です)ではにがうり盛り過ぎですよ、久富さん。
     

  4. せっかくの浴衣を着る機会のない忙しさの中でも、久冨さんは出来る範囲で夏野菜を楽しんでおられるようですね。
    私は小ぶりのスイカを丸ごと一個買ってきて、それをまっぷたつに切り、その半球体をそのまま器にするようにしてスプーンで食べるのが好きです。
    この楽しみがあれば、汗だくになりながら買ってくる手間も苦にならず、それどころかスイカをよりおいしく食べることが出来るというものです。

    土井先生のゴーヤーチャンプルーは、油焼きで各素材に理想的に火が通り、結果、持ち味が最大限に引き出されるのが魅力です。
    また、ゴーヤー・豆腐・豚肉・卵という、絶妙な具材の組合せにしても、カードゲームでいうロイヤルストレートフラッシュのような奇跡のような配合を思わせ、本当によく出来た料理だと思います。
    私もよく作るのですが、このゴーヤチャンプルーとの出会いがなければ、ゴーヤーを心底おいしいとは思えなかったかもしれません。

    番組で、さわり過ぎないのがポイントの焼き炒める技術は視聴者にはおなじみだと、土井先生はおっしゃっていましたが、溶き卵で全体をまとめる最後の行程は、料理に慣れている人でも落とし穴がありそうです。
    溶き卵は二回に分けて入れていましたが、着目すべきは、卵液がフライパンの底に落ちるを待ち(いじらない!)、卵液がほどよく固まったタイミングを見計らってフライパンをあおり上下を返し(かき混ぜない!)、器に盛る時はフライパンの中身をそのまま滑らすようにして(分けない!)盛り付けていたことです。
    炒める手順は満点でも、卵液の混ざり過ぎで、見た目も味も濁ってしまうことがあったと思い至ったので、録画した土井先生の実技を何度も見てマスターしたいです。

    今回番組で使用した器は沖縄の器でしょうか。特有のエネルギッシュな紋様は、素材感の豊かなゴーヤーチャンプルーにはぴったりです。
    毎度ながら土井先生の器を選ぶセンスにはため息が出ます。料理と器が一体となった時の絵は、もはや一個の芸術の域に達しております。
    土井先生は沖縄のご飯茶碗を愛用していると、以前トーク番組で言っておりました。
    暑さを糧に独特の豊かな文化を育んできた沖縄。その器を一つくらいは持って日常的に使い、特にこの時期は沖縄パワーにあやかりたいものです。

    「器は料理のためにあり、料理は器のためにあるのではない。」
    「沖縄の器には力の強い沖縄の料理がよく映える。力の強い料理とは素材感のある料理のことだ。」(おかずのクッキング2000年6,7月テキスト「土井善晴のおいしいもののまわり」より)
    器と料理の関係は、衣服と人の関係にも相通ずるところがあり、その意味で、お写真の浴衣には久冨さんがよく映え、白地に赤い花という、素直で率直な華やかさがよく似合っていると思います。
    また、仮に数十年前に作られたとしても違和感のない、過去未来、時代を問わず通用する普遍性のある、一生もののデザインだと思います。
    この浴衣をお見立てになった方のセンスのよさが偲ばれますね。

  5. ゴーヤチャンプル、夏っぽい料理ですよね!
    僕は、苦いのは苦手なのですが、慶子さんが美味しそうに食べるので、食べたくなりました。(笑)
    花柄の浴衣、可愛らしくて、よく似合っていますね!
    着付けも自分で出来るのですね。
    スイカは、僕も大好きな果物です!夏はいくらでも食べたいぐらいです。(笑)
    矢島さん、お誕生日だったのですね!
    とても素敵な人ですよね。
    おめでとうございます!
    梅雨が明けた割には、雨降りが多いですね。
    慶子さん達のお仕事は、外に出ることも多いとは思いますが、急な雨などに降られなければいいですね!
    それでは、また!

  6. 着物とか浴衣を自分で着付けできる女性ってリスペクトしてしまいます。

  7. コメントさせていただきます。報ステ楽しいんですよね。おかずのクッキングは土井先生と真剣にお料理を作っている姿はお手本ですね。話変わって家族が着物が好きで着付けの先生が来るほど着付けって難しいのだなっていうのはわかります。自分で着付けるって想像がつきません。すごいです。矢島アナウンサーや長野アナウンサーってお綺麗ですよね。

  8. 『ゴーヤチャンプルー』
    ゴーヤの代表料理ですね。
    昔は苦くて食べれなかったけど、今は食べれるようになり毎年 作ってます。
    ゴーヤって緑色だけだと思ったら、白色のゴーヤがあるのにビックリしました。
    買って食べたら緑に比べて苦味が少なかったですよ。
    チャンプルの作り方って、いくつかポイントがあるのですね。
    豆腐、表面だけ水気をきり、焼き色をつけ、食材も別々に炒めるのがポイントなんですね。
    ゴーヤ、塩を降ったら かき混ぜない事。肉もなんですね。
    自分、今まで間違った作り方をしてました。
    食材、全部一緒に炒めてましたし、ちょくちょく菜箸で かき混ぜてました(^^;
    勉強になりました。
    出来上がり豆腐の焼き色も良いし大きさも食べ応えあり、美味しそうですね。
    是非 作りたいです。

    慶子サン、ピンクの浴衣も素敵で綺麗です!
    自分で着付けって大変だったのでは?!
    帯の結び方も調べられて凄いですね!
    慶子サン、料理も出来て、着付けも出来て完璧じゃないですか!(^^)
    8/2神奈川新聞花火大会に浴衣着て来て下さい~!

    暑くなりスイカが美味しいですよね。
    慶子サンの枝豆、豆が大きくて美味しそうですね。 何処の産地ですかね?
    枝豆はビールと一緒に食べたのですか?(^^)
    冷奴、楽しみにしてますね。
    慶子サンも熱中症に気を付けて下さいね!

  9.  ごきげんよう。ご自身で着付けた浴衣姿はとても艶やかです。こんな慶子さんが目の前にいたら、好きになるのに一秒さえも要らなくなるのでしょう。
     熱海の海上花火大会をご存じですか?一年を通して開催されていて、時間は正直短いのですが、視界を遮るものが無く、爆発音がダイレクトに響きます。最後のナイアガラはきっと慶子さんの心を奪ってくれます。
     矢島さんの誕生日もお祝いしたいです。スタジオにはいなくても現地に飛んでリポートしてくれる彼女の存在があるから、番組が成り立つのですから。
    おめでとうございます。これからも素敵なリポート待っています。

    慶子さんはスーパーラジカル。他の誰よりもスーパーマジカルな女性です。
    美味しいお肉頬張って、今日も頑張って行こう。

  10. 枝豆もスイカも夏に食べたい食材ですね。
    おかずのクッキングで観たゴーヤチャンプルはおいしさが伝わってきました!

    浴衣姿の慶子さん、魅力あふれてます。ドキドキしてしまいます!!(^^)!!

  11. 毎日の暑さにもうへとへとです。食欲もなく、気分は憂鬱です。しかし、久富アナウンサーの浴衣姿を見て、癒されたし、とても綺麗すぎて言葉を失いました。すごく似合っています。梅雨明けで暑さ本番だと考えるとうんざりですね。ゴーヤ苦手だけど美味しそうですね。

  12. 浴衣、ステキです☆

    夏いっぱいな更新ありがとうございます。

  13. リオ五輪始まりますね!久富アナは、やべっちF.C サッカーの取材・リポート中継で現地に行くのかな・・・仕事でも羨ましです。
    メロンも美味しいですよ!ゴーヤーチャンプル食べたくなりました。

  14. 慶ちゃん、浴衣、よく似合ってるよ(^o^)。可愛い\(^o^)/。

  15. テレ朝夏祭りに行ってきましたー!とっても楽しかったです!特に社内見学ツアーで普段見れない裏側を見せていただき非常に勉強になりました!
    それにしても浴衣の着付けができる久冨さん、素敵です!

  16. いつもいいことありがとうぢゃ❗私もテレビ朝日夏祭り必ず行くからね~❗

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