夏の味
2016年07月15日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ とうもろこし』
でした!!
私もこの夏とうもろこしを買いました♪
旬の食材は安くて美味しい!!
皮を剥かずそのまま電子レンジで5分ほど温めるだけで
美味しくいただけます☆
2つに折って塩を振っていただきます!
これだけでも十分美味しいのがとうもろこしの魅力ですが、
他の食べ方も知りたいですよね♪
お酒のおつまみにも合うようなものから子どもも喜ぶものまで、
土井先生のレシピは様々です!!
是非お試しください☆
先日卓上カレンダーの表紙の撮影がありました♪
撮影が行われた場所はEXタワーの庭園です!
全員白い服で統一☆
どんな仕上がりになっているか楽しみです(^^)
さて、先日お知らせした浴衣待受けの配信がはじまりました♪
https://www.tv-asahi.co.jp/announcer/bangumi/info/index_226.html
よかったらダウンロードしてくださいね!
☆おまけ☆
誕生日前日、
報道ステーションSUNDAYでもお誕生日をお祝いしていただきました!
長野智子さんは私の憧れです♪
そして、先日のAbemaWave(*注)の写真です!
美人すぎるタクシードライバー生田佳那さんが
またゲストに来てくださいました!
*注「AbemaWave」…「AbemaNews」チャンネルにて放送中。「AbemaNews」とは、“無料で楽しめるインターネットテレビ局”としてサイバーエージェントとテレビ朝日が展開する動画配信事業「AbemaTV」の中で放送する、24時間放送のニュースチャンネル。
5人みんな可愛くてしょうがない。しつこくて申し訳ないんですが自分女子アナが大好きなんですよね。テレ朝夏祭り行きたくてしょうがない。でも都会の田舎者だから六本木が怖くて行けないのです。今日、テレビで偶然久冨アナを見たんですけど、とてつもなくかわいらしくてなんともいえないのです。
ターゲットを射抜くのが上手な久富さん、こんにちは。テレ朝夏祭りのCMを観ましたよ。見事なキック&シュートで僕のハートも射抜かれました。
今回のおかずのクッキングは、トウモロコシはコーンな料理もあるのねと思えるものでした。中でもかき揚げ、甘くて美味しそうでした。くるみを入れるというアイデア良かったですよ。キャラメルコーンのナッツみたいになりそうですよね。またブログで紹介してくれた電子レンジで温めるだけで美味しくいただけるというのは知りませんでした。大変参考になりましたよ。
浴衣の画像を携帯の都合の為ダウンロード出来なかったので、卓上カレンダー楽しみです。美女揃いの中でも久富さんが一際輝いて見えます。流石はアモーレですよ。
AbemaWaveは今回で久富さんの出演は最後だったのですね。久富さんの価値観を知る事の出来る貴重な番組だったのでとても楽しめました。お疲れ様でした。また次のステップで楽しませてくれる事を期待していますよ、久富さん。
茹でなくとも電子レンジで5分で頂けるとは知りませんでした。さらに醤油を塗ってオーブンで表面を焼いて屋台風焼きとうもろこしにしても良さそうですね。
さすがですね。久富アナウンサー白いテイストの服が抜群に似合っています。報ステサンデーで機械で本人の代役が勤まるほど立派な機械が誕生したんですね。でも、私は、本物のほうがやっぱり人間らしい味があっていいと思います。
報ステSUNDAYの人工知能に関する特集を拝見しました!自分の知らないところで最先端技術の進歩が著しいことを改めて実感することができました!
そして2017年版カレンダーの完成がとても楽しみです!!
久冨さんは白がよく似合いますね。過去、アナ動画やブログでの、白シャツのお姿が印象に残っています!
電子レンジできれいに茹で上がっているとうもろこし。はじけるようなみずみずしさが、お写真から伝わってきます。これは試してみたいです。
今回番組では、かき揚げにとうもろこしと一緒に他に何か入れるとしたら?と訊かれていましたね。
クルミやナッツ類は、すりつぶして入れれば、食感の上での異物感は解消されそうです。
『とうもろこしのかき揚げ』というパーフェクトに完成されている存在を、いかに壊さずにアレンジするか。これは、即答するにはあまりに深いテーマをはらんだ問題です。
土井先生のお料理は、使う食材すべてに明確なエヴィデンスがあるからです。(地に足のつかない料理が氾濫する現代と違い、昔はそれが当たり前だったのでしょうが…)
鍋料理や日々の味噌汁といった比較的自由のきくお料理もありますが、基本的には、「なんとなくコレを入れてみた」では怒られてしまうでしょう(笑)
土井先生のおっしゃった「桜えび」、「のり」というのは、まさに間然するところのない回答例です。
私も考えてみましたが、ちょっと風味をプラスする、というアプローチでいくと、本命が「みつ葉」、対抗馬「パセリのみじん切り」、「ピーマンの細切り」、大穴ねらいで「カレー粉」、「粉チーズ」という答えを思いつきました。
夏の味というのは、夏野菜の力強さやみずみずしさが鮮明に現れているのが魅力です。
食べることは生命を頂くこと、と口では言っても、我々現代人、実感としてはどんなものか、甚だ怪しいものです。
前回のコメントで『焼きアスパラのごはん』に感動したと書いたのも、単に「おいしい」で終わらず、「アスパラの生命を頂いている」と感じるほどに素材の良さが堪能できたからだと思いました。
野菜が勢いよく生長する夏にこそ、“生命”を実感できるようなお料理を作り、その助けを借りて猛暑すら快感にしたいものです。
abemawaveお疲れ様でした。
またきっと新しい番組もあるのでしょう。頑張って下さい!
テレ朝夏祭りには出られるのですか?
またステキな慶子さんを拝見したいです!
お誕生日おめでとうございます!
ごきげんよう。WAVEが今週で最後でしたね。木曜日をいつも楽しみにしていました。頑張ってくれてありがとう。
集合写真も気持ちだけでなく、体もぐっと前に出てます(笑)。良い事です。
慶子さんのベクトルは、すでに次のやるべき事に向いているのでしょう。
キャリアもスキルもある長野さんとご一緒にお仕事出来る事は、とても刺激的だし、最高の活きた教科書ですね。先週の報ステ、衣装も活けてある花の調和が、私にはとても素敵なものに写りました。
サマステも始まった事ですし、気持ち高めて行きましょう。今週は「誰でもロンリー」という曲が気分ですね。勿論YUKIさんで。
今日も自分らしく行きましょう。
久し振りにおかずのクッキング、視ることが出来ました。
とうもろこしのあの調理法は斬新です。昨日、スーパーに行った時、普段は目が向かないのに、「買ってみようかな?」なんて思ったくらいです。
久冨さんも夏祭りに参加されるのでしょうか?時間が取れたら、社内見学に参加したいと思ってます。
トウモロコシは好きで今年は4回食べ、6/4放送の焼きトウモロコシご飯2回作って食べました。
焼きの香ばしさと甘味が美味しいですよね。
去年のトウモロコシご飯は、かなりハマり作りましたが又、今年も作ります。
今年のトウモロコシ料理、今回も楽しみです。
『トウモロコシのかき揚げ』
自分も去年からトウモロコシのかき揚げにハマり作りました。とにかく甘く美味しいですよね。
今回、先生のかき揚げ、油が少なくて良いですし大きいのにはビックリでした。
焼き色が美味しさを引き立てますね。先生の作り方で作りたいです。
トウモロコシのかき揚げ丼にしても良いかも知れませんね。
『トウモロコシのスープ』
ゆで方より冷まし方が重要なんですね。勉強になりました。
トウモロコシに牛乳をフードプロセッサーでかき混ぜるだけで簡単にできてトウモロコシの粒々が残ってて美味しそうですね。
『トウモロコシのつまみ』
煮干し、ニンニクから出汁が出て、豆板醤を入れて味に締まりが出て、ピリ辛で美味しそうですね。
慶子サンも書かれて居たようにアルコールにも相性が良さそうですね。
3品とも作りたいです!
もぅ、来年の卓上カレンダーの撮影があったのですね。
白、清潔感があり素敵です。
来年のカレンダーが楽しみです(^^)
来年のカレンダー慶子サンは何月なんだろう…
絶対に買います(^^)
今、旬?なんですね。とうもころし。
茹でたそのままもいいですけど
天ぷら、おいしそうです。
今年もカレンダー買いますよ!今から楽しみです!(^O^)/
私も今年カレンダー買うよ☀夏祭りも楽しみにしてるぞ~❕