2016年05月27日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『チンジャオロースー』
でした!!
チンジャオロースーはごはんによく合う中華料理のひとつですね!
私も大好きなのですが、
土井先生のチンジャオロースーは食材もシンプルで、
家庭でも作りやすい優しい中華料理です♪
是非お試しください!
先日東京でも今年初の真夏日をむかえ、
暑い日が続いていますね・・・。
紫外線対策や熱中症対策・・・皆さん気を付けましょう!!
暑いと食べたくなるのが冷たいもの!!
最近朝ご飯は、ヨーグルトを食べるのにはまっています。
ヨーグルトは脂質0のカスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトが好きでよく選んでいます♪
そのままでも美味しいのですが、私はヨーグルトにいろいろトッピング!
バナナ、ベリー、マンゴー、プルーン、アーモンド、クルミ、はちみつ!
チアシードを水につけたものを乗せることも多いです。
チアシードは中南米原産のシソ科サルビア属ミントの果実の種だそう。
栄養素が豊富で、水につけると10倍ほどに膨れるため、
腹持ちもいいんです。
チアシードには味はありませんが、プチプチした食感でヨーグルトによく合います。
青汁の粉末を混ぜることもありますよ♪
あまり綺麗な写真でなくてすみません・・・。
朝は基本的に何か食べる派ですが、皆さんはどんな朝食を召し上がっていますか?
☆おまけ☆
先日のAbemaWave(※注1)
ゲストはパーフェクトボディー宮本エリアナさんでした♪
とっても明るく気さくな方で、
スタジオトークも大盛り上がりでしたよ!
※注1
「AbemaWave」…毎週月〜金曜日 22:15〜24:00「AbemaNews」チャンネルにて放送中
「AbemaNews」… “無料で楽しめるインターネットテレビ局”としてサイバーエージェントとテレビ朝日が展開する動画配信事業「AbemaTV」の中で放送する、24時間放送のニュースチャンネル。
チンジャオロースー
ごはんのおかずには間違いないですね。
タケノコなし、ピーマン多めがすきですっ。
朝は食べない派です……
チンジャオロースーはシンプルなお料理でありながら、要所要所に土井先生の技が光っていましたね。
ピーマンの柔らかさを敏感に見きわめたり、牛肉は油が熱くならないうちに入れ、広げて片面だけ焼くなど、素材への気配りはさすがです。
仕上げの調味料を入れた時の「ジャー!」という音は食材からの拍手喝采だという、詩の域にまで昇華したような発言もありました。
チンジャオロースーはご飯にはもちろんですが、実はパンにも合うのです。
コッペパンやハンバーガー用のパンの切り口にバターとマスタードを塗ってチンジャオロースーをたっぷりと挟んでほおばると、これが意外にいけるのです。お試しあれと強く言いたいです。
久冨さんは朝食にヨーグルトをよく活用し、色々と工夫なさっているようですね。
美容と健康に配慮しつつ、自分の好みやその時の気分に応じて入れたと思われるトッピングの、その即興的自由さと賑やかさがいいですね。
私の朝食は、特に決まったメニューはないのですが、一皿で完結しているものが望ましいです。時間とか肉体的理由というより、品数が少ないほうが朝のすがすがしい雰囲気に合うように感じるので…。
朝に何か作るとすれば、余った食材を臨機応変に組み合わせたものが多いです。
一例として、つい先日、皮を使わないギョーザを作りました。だいぶ前に素材のレシピで紹介された『大根もち』をアレンジして、ギョーザの餡を挟む生地にしたのです。
。
あまり堂々と書くお料理ではないかもしませんが、何かの参考になれば幸いと存じ、一応作り方を書いておきます。
大根おろしと小麦粉を混ぜ合わせ、(ギョーザの皮の代わりなので、塩と桜えびは入れず、片栗粉を小麦粉に変えました)
その大根生地の半量をフライパンに流し入れ、薄く延ばします。
そこへ、ギョーザの餡をスプーンで適当にすくってポイポイっと手早く乗せていき、餡を全部入れたら、ヘラで軽くおさえてデコボコを整え、残り半分の大根生地を入れ、ギョーザの餡をサンドイッチするようにします。
あとはお好み焼きの要領で、ひっくり返して焼いていきます。
大根もちのレシピでは、最初に小鍋で練って火を通し、さらにその後フライパンで焼くのですが、ここでは小鍋で練る行程をとばしています。
大根もち単独でも何度か実験済みですが、生地を薄くして焼くのであれば、いきなりフライパンに投入しても、ちゃんと火は通るので大丈夫です。
うまそう!
ん〜ヨダレ出そう…
これは良い朝食ですね!
しかしヘルシーなメニュー。
ただ…
くるみは如何ですか?
なるべくなら、ですけど!
ルパンが食べてたような…
かいわれ大根も良い!
らっきょうも!
食べてみて!
わ〜話題が尽きない。
なるほどと思わせたい!
いかがですか?
チンジャオロースってタケノコが必須だと思ってたのですが、無くても美味しそうですね。
自分の朝食は時間優先で、大抵、駅の立ち食いそば屋です。久冨さんは忙しいのに、キチンとした朝食ですよね。若い頃からそういう習慣をキープしていると、10年、20年後が違うんでしょうね。
とても美しく、かなり頑丈な歯を持つ久富さん、こんにちは。今回のチンジャオロースも美味しそうでした。肉を炒めて食べる時は、片栗粉をまぶして焼くと肉汁が閉じ込められて美味しいけれど、その基本的な事をこの料理にも使うとは思っていなかったので、目から鱗でした。今度やってみたいです。
久富さんの朝食はヘルシーでオシャレな感じですね。調理も時短になりそうだし腹持ちまでちゃんと考えられているのも流石です。自分の朝食はなっと言ってもご飯に納豆です。納豆は夜に食べるのが良いとも言われているけれど、寝起きでもご飯の通りがいいので、美味しい、ヘルシイ、(ちゃんとご飯が食べられて)うれしいと言うことでリピートしています。
今週のAbemaWaveも観ましたよ。今回は男性視聴者に向けてなのか、はたまたゲストの岸さん自身に向けてなのかサービス映像が長めに流れましたね。久富さんの極堅い煎餅を食べてやろうとするガッツと共に驚きました。でもあなたの笑顔が一番のサービス映像ですよ、久富さん。
『青椒肉絲』
中華の代表料理ですよね。
青椒肉絲の野菜、ピーマン・筍・肉の千切りが いつも凄いと感じます。
今回、手軽に出来る先生の作り方をマスターしたいです。
今回、ピーマンだけでシンプルですね。
ピーマンも旬の季節になってきましたね。
先生も言ってましたけど、切る方向によって味や食感が変わるのですね。勉強になりました。
肉の繊維の見極めが難しい気がしました
中華料理の場合 合わせ調味料を作っておくと便利ですね。
肉とピーマンは別々に炒めるのがポイントなんですね。
ピーマンと肉を一緒に炒めたら直ぐに出来て美味しそうですね。
慶子サンの黄色の花柄のエプロン素敵で似合ってましたよ(^^)
こないだのキツネ丼を作って食べました。
油揚げがコクをだして、汁に油揚げが染みて美味しかったです。
5月は紫外線 本当に強いですね。 半袖で洗車してたら日焼けしました。
慶子サンも取材とかで日焼け平気ですか??
ヨーグルトって種類が多いいですよね…
ヨーグルトって一日一回は食べると善玉菌を増やして体に良いから、自分はR1を食べてます。R1を食べてから風邪を引かなくなりました!
慶子サンが食べてるギリシャヨーグルトが気になりました。
食べた事がないか食べてみたいです。
慶子サンのトッピング凄いです!
栄養満点ですね!
特にハチミツを入れるとオリゴ糖が菌のエサになるから善玉菌が増えるみたいですね。
今、チアシードを食べてる人、多く居ますよね。
自分もチアシード買って食べてみたいです。
慶子サンのヨーグルト豪華で美味しそうですね(^^)
朝は基本的に何かしらを食べます。 最近はバナナ1~2本にりんご半分です。
土曜の朝、今日も仕事だとテレビをつけると、おかづのクッキングが流れていましたね。
ヨーグルトはよくプレーンで食べますが、個人的には動物性乳酸菌よりは、植物性乳酸菌を取りたいのですが・・・。
楽しく食べることも大切ですからね。
☆おまけ☆
蟻が十匹、アリガトウ♪
青椒肉絲、美味しそうですね!
具材は、切る方向で、味が変わるのですね。繊維と平行か、垂直かで変わってくるのですね。
慶子さんのヨーグルトは、ずいぶん豪華ですね!美味しそう!
ヨーグルト、美味しそうに写ってますよ!
僕は、朝は時間が無いので、パンしか食べないですね。
抜くことは、絶対にしないです。お腹がすくから。(笑)
暑い日が続いていますが、慶子さんこそ、紫外線や熱中症に、気を付けてくださいね!
それでは、また!
お早う御座います。チアシードが黒ゴマに見えてしまった私です。ここ何年も朝食は決まっていて、ぬるめに温めたミルクとプロテインの粉末を混ぜたドリンクとヨーグルトを摂っています。
何かと忙しい朝ですから、ささっと済ませたいですよね。これだけで午前中の腹持ちも良いですし、何より頭の回転と体のキレが違います。タンパク質中心の食事は年齢を重ねて行くほど重要になってきますね。
宮本さんはパーフェクトボディです。でも慶子さんの仕草や表情には、人として大切な温もりがあるんですよ。
今日も頑張って。
ヨーグルトにはまっているんですね!!トッピングが豪華でびっくりしました。私は、基本的に果物アレルギーなので加熱していないものジャムとか以外は基本的にフルーツがトッピングできません。残念(涙)朝食はトーストと野菜サラダとコーヒー飲むくらいですね。私は、チアシードテレビで見たことありますが実際口にしたことありません。未知ですね。
毎朝、白ご飯と味噌汁は欠かせません!
チンジャオロース、美味しそー!!
最近、朝の食欲が落ちつつあるので、慶子さんを見習って朝食ヨーグルトを取り入れてみようかなと思います。
バナナや青汁粉末ならお手軽トッピングですね。
今週も旨そうぢゃ\(^o^)/画像は全然汚くない^ ^最高ぢゃ\(^o^)/
某パン会社で仕事してるから
朝食は自分の会社のパンを食べてます。
チンジャオロースーは大好きです。今の時期はいいですが時期を外すとタケノコがお高いので年中いつでもと言うわけにはいきませんよね。