同級生
2016年04月01日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『どんぶりだし』
『親子丼』
でした☆
皆さんは美味しい親子丼というとどんなものを想像しますか?
半熟たまごのとろとろの親子丼を想像する方もいらっしゃるでしょうか?
半熟の親子丼ももちろん美味しいのですが、
土井先生の親子丼はしっかりと火が通っているのに、
ふわりとしてとっても美味しいんです。
『半熟』という言葉に美味しさを感じていましたが、
しっかりと火が通った卵の美味しさを土井先生に教えて頂きました!
この親子丼をマスターすれば、他にも色んなどんぶりを作れるようになります♪
是非お試しください☆
先日大学の友人と久しぶりに集合しました!!
仲良し6人組のうちの1人が結婚したので、そのお祝いも兼ねて♪
個々で会うことはあったのですが、
全員集合は卒業以来です。
積もり積もった話で盛り上がりました。
久しぶりの再会だったので、かなり濃い時間でしたよ。
卒業以来会っていない子もいたのですが、
長い時間を一緒に過ごしていると、久しぶりな感じも全くないものですね。
大学時代に戻ったようで、楽しかったな~☆
さてさて、お知らせです!
4月2日(土)深夜0時45分~
『あいつ今何してる?』の深夜の最終回が放送予定です!!
今回のゲストはなんと・・・
私、久冨慶子です。
私の同級生のその後を徹底調査していただきました!!!!!
私なんかがゲストで大変恐縮なのですが、
進行をしていただいたアンガールズのお2人と中村静香さん、
そして協力してくれた同級生、スタッフの方々のおかげもあって、
とても面白い回になっていると思います!!!!!
是非ご覧ください。
親子丼でしっかり火が通った卵がふんわりとは初耳!さぞ美味しいんでしょうね。
こくっちF.C.の衣装よく似合ってます。
親子丼の卵は、半熟が美味しいと思っていましたが、土井先生のは、火が通っていても、ふっくらとして美味しそうなのが、画面からでも伝わってきますね。とても美味しそうです!
学生時代のお友達と、お食事ですか。楽しそうですね!慶子さん、お酒飲み過ぎみませんでしたか?(笑)
「あいついま何してる?」もちろん、観ましたよ!
慶子さんの素敵な笑顔は、子供の頃からだったのですね!
子供の頃の慶子さんの事も、少し知る事が出来て、楽しかったです!
大分、暖かくなってきましたね!
元気いっぱい、頑張ってくださいね!
それでは、また!
同級生っていいですよね~
友達、たくさんいていいですねー
どんぶりだしは、砂糖が重要な役割をしていたのですね。
言われてみれば確かに、うどん・そうめんの汁や天つゆには、醤油とみりんだけで、砂糖は使いません。
タネがごはんに合うようにと、よく考えられているのものですね。
親子丼は「どんぶりの王様」だけに、よく紹介されますね。玉ねぎを入れたり、鶏肉と卵だけでシンプルにしたりと、色々な親子丼があり、どれも喜ばれるでしょうが、
鶏肉と相性のよい干しシイタケが入り、みつ葉の香りがプラスされた昔ながらの親子丼は、まさに「王の中の王」という風格です。
しかし、卵に完全に火を通して、固くならずにふっくらと仕上げる作り方があったとは驚きました。
また、卵を入れる時点では鶏肉はほとんど生の状態ですが、卵に乗じるようにして火が通された鶏肉は非常に柔らかな仕上がりでした。
これなら胸肉でもいけるかもと思い、この方法で試してみたところ、普通はバサバサと固くなりがちな鶏胸肉がしっとりジューシーになりました。
テキストには、どんぶりについて、日本人の米に対する敬いや愛着と絡めて論じられていて、目が覚める思いがしました。
土井先生の祖母は丼もののタネとご飯を別にして食べていたとのこと。
土井勝さんの母・土井ナヲさんは味に厳しくまた大変な料理上手でもあったのですが、ご本人いわく、生涯のうちでこの上なく満足のゆくほど米がうまく炊けたことは数えるほどしかなかった、と仰ったそうです。
そこまで鋭敏な感覚の持ち主であってみれば、できるだけキレイな形で白米を食すことを望まれたのも頷ける話です。
私も、釜で炊いた米の美味しさを知って以来、炊飯器を使わず自分で火加減を調節して米を炊くのですが、
うまく炊けると嬉しく、この素晴らしいご飯をどうやって食べようか、という時、グチャグチャとかゴチャゴチャなどと形容されるような食べ方はしたくないものです。
半熟の親子丼は私も大好きなのですが、しっかりと卵に火を通したほうがご飯の美味しさがよくわかるように思いました。
その意味では、今回の親子丼は、米に特別な思いを持つ日本人のよさが最もよく表れた親子丼と言えるのではないでしょうか。
あいつ今何してる、慶子さん編拝見しました。
幼い頃から可愛くて、ずっとそれが今に至ってるんだなとつくづく思いました。
小学生時代の表面には見せないライバル意識は、今大人になってもやっぱりありますかね?(笑)
「あいつ今何してる?」見ました。
凄く頭がいいのは思ったとおりですが、ライバル心が強いのは意外でした( ゜o゜)
学生時代からファンがいる程可愛かったって凄いですね(^^)
放送時間変わっても楽しみにしてます。
頑張ってね~
報道ステーションSUNDAY、やべっちFC、お疲れ様でした!
親子丼の卵、しっかりと火が通っているのに、ふんわりしてましたね!
大学の友達と集合してお会いした話。
久しぶりに会っても、久しぶりな感じのしない、会った途端に
大学時代に会っていた頃に、すぐに戻れるって良いですよね(^^)
「あいつ今何してる?」は見ました。
もう、ツイッターでたくさん書いたので、ここで書くのは止めておきますね。
こくっちFCのロケもツイッターでたくさん書いたから、もういいですよね。笑
後ろのお花畑に色とりどりの花が咲き始めて、暖かそうで良かったですね♪
暖かくなってきたし、シーズンも始まったから、こくっちも増えるかもしれませんね^^
自分は半熟より、しっかり火の通ってる親子丼がいいです。
あ、訊いてないです?
すみません。。。(^-^ゞ
雨上がりのお昼に毛利庭園に散歩に行ってきましたが、まさかOAで慶子さんが外からリポートされているとは思いませんでしたね。
新年度、素敵なスタート良い感じです。
『親子丼』
半熟、憧れますね。
家でも作りますし、蕎麦屋でも食べる時があります。
家で作ると鶏肉が固くなったりしますし中々 上手く出来ないです…
是非、先生の作り方をマスターしたいです。
調味料は正油1:ミリン1:水4 、砂糖の割合なんですね。
出汁は弱火で鰹節が大きくなったら出来上がりなんですね。 出汁をこす時のギュウギュウ搾り、最高でしたよ(^^)
椎茸を入れる事で旨味が出て一段と美味しく仕上がるのですね。
鶏肉は返しながら鶏肉の回りが白くなったら卵を掛けるのですね。
卵1個とは思えない膨らみ方でビックリです。蒸し煮って凄いですね!
ご飯も固めに炊くのですね、親子煮と合わせた時の所を考えて。是非、作りたいです。
出汁も4、5日 保存が出来るから他にも使え良いですね。
衣装も桜色のピンクが似合ってて素敵でしたよ(^^)
久しぶりに学生の時の友達と逢うと話が弾みますよね。
ついついお酒も進んでしまいますよね。
慶子サン、イッパイ食べて来ましたか?
『あいつ今なにしてる?』
録画するの忘れてしまいました(涙) ショックでした…
慶子サン、お疲れ様でした。
あいつ今何してる?見ましたよ(^O^)/
やっぱり昔から可愛かったんですねー。いろんな一面が見れてよかったです。
何が何より同級生は大切ですね(^O^)
あいつ今何してる?の最終回のゲストが久富アナウンサーなんて、なんという記念回なのでしょうか♪ネプチューン司会でゴールデンにいくんですもんね。同窓会盛り上がり楽しかったみたいですね。しばらく会わないと会話がまあ出てきますよね。いよいよ新入社員も加わり4月です。気合い入れて頑張っていきましょう!!
久冨慶子アナのあいつ今なにしてる、おもしろかったです!
久冨アナはやっぱ昔から美人だったんですね〜(^o^)
身の回り、家事もバイトも完璧に済ませて、さあ最終回、観ようかなと張り切っていたのに10分前に眠ってしまいました。本当に何が放送されていたのかわかりません。とても残念だなと思いました。毎週ある報ステSUNDAYはゆっくり観れたらいいなと思います。
新年度です。番組改変がされて「あいつ」もゴールデン進出ですね。引き続き製作される方々は一層気合いが入るだろうし、出演されることは無くても無事送り届ける事が出来たのですから、慶子さんの役割は全う出来ましたよね。
半年間精一杯頑張ってくれて、本当にありがとう。
生きていれば、失敗したり望んでいた評価を得られない事なんて多々あります。ましてやアナウンサーという特殊で多忙な職業なら尚更です。前だけ見続ける事は正直しんどい。だから時々後ろを振り向いたって全然良いんです。
慶子さんが今まで頑張って歩んできた事には、無駄なものなんて何一つありません。明日は、今日よりもずっと素敵に表現できます。
今の慶子さんの姿を見ていると、私はそう思ってしまうのです。
深夜の報道のお仕事も不規則で本当に大変ですね。美味しいお肉食いっぱい食べて「どやっ」気分で頑張りましょう。
今週は夜のANNニュース&スポーツも拝見したいと思います!夜遅くですが、頑張ってください!応援しています!
久冨ちゃん!こんばんは!すごいインパクトぢゃないか。楽しみぢゃ。大極楽フィーバーで気合いを入れてファイトぢゃ(^∇^)