卵焼きレッスン
2016年02月26日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:菜の花』
でした!
菜の花は春を感じる食材ですね!!
どれもとっても美味しくて、この時期是非試して欲しいです♪
この日担当して下さったヘアメイクさんが菜の花が大好きな方でずっと「美味しそう!!」と言っていましたよ☆
前回のブログで、バレンタインのことを書きましたが、私も母からバレンタインのチョコをもらいました♪
地元の美味しいお菓子屋さんのチョコと絵手紙。
そして・・・
なんと雛人形!!!
まあるくて優しい顔をしていますね。
早速お家に飾っています。
季節の行事を感じられるのはいいですね。
最近の自宅での料理ですが、玉子焼きの練習がブームになっています。
納得がいかず玉子焼きを作りすぎるという破目になることがしばしば・・・。
上手になりたいな~。
玉子焼きというと甘いもの、しょっぱいものとありますが皆さんはどちら派ですか?
私の実家はしょっぱい玉子焼きで、初めて友達のお母さんが作った甘い玉子焼きを食べた時は驚きました!!!
この日私が作ったのはしょっぱい玉子焼き。
少しのだし醤油と塩で作りました。
今は甘いものもしょっぱいものも大好きです。
さてさて、いよいよ今週Jリーグが開幕します!!
その1週間前に行われるFUJI XEROX SUPER CUPサンフレッチェ広島×ガンバ大阪の試合を取材してきました!
加藤泰平アナウンサーも来ていましたよ!!
なんでかおかずクッキング見ること多い。
味醂の使い方も使う意味もも一つ理解できない。。。
お酒と砂糖(ハチミツ1/2)でも良いんじゃないか?
機会があれば 番組でとりあげて!
卵焼きレッスン、作りすぎちゃったら食べますよ。
我が家は甘い卵焼き派です。卵焼きって家々でほんと味が違いますよね。
久冨さんも久冨さんなりの卵焼き、作れるように頑張ってくださいね。
(^^♪
たまご焼き上手に、美味しそうに焼けていますね
玉子焼きは京都ですので、基本しょっぱいのしか食べません。しかし数年前に築地場外市場の玉子焼き専門店で買って食べた甘いのも結構いけました。美味しかったです。
ところで久冨さんは玉子焼きを作る時に出汁を逃がさないように片栗粉を入れますか。あまり多くの出汁は入れないのかな。
まず、最初に言っておきます。
名前を《ホームズ》改め、『あつし』に変えましたので、
以後、よろしくお願いします。
菜の花は、お店で出てきて、その時は”からし和え”だったんですけど
その美味しさに感動した覚えがあります♫
“からし和え”も美味しかったですから、良かったら、お慶ちゃんも
食べてみてくださいね^^
ちょっと鼻につくかもしれませんけど、それが、なんか良かったりして(笑)
しらすと菜の花の炒めたものも、春っぽくって良いですね♫
お慶ちゃんは、花粉症なんですよね?菜の花の花粉は大丈夫でしたか?笑
なんか、鼻が赤っぽかったり、目がウルウルしていたような。。
見てるだけで、花粉を感じちゃったのかな?
「春一番」の歌が上手で聞き惚れちゃいました(*^^*)
お慶ちゃん、歌がウマいですね♫
バレンタインのチョコも包装だけでも高級感ありますね!
絵はがきも素敵☆江ノ島の辺りかな?
かわいい雛人形ですね(*^^*)
お内裏様とお雛様が連れ添ってますね♪
もうすぐ、桃の節句、ひなまつりですもんね!ふふ^^いいですね♪
玉子焼き用のフライパンも本格的なものを買って、
本格的に、がんばってやってますね!!
焼き色は、とっても綺麗ですよ!!
明るくてキラキラした綺麗なひまわりのような鮮やかな黄色だね^^
カットした時に、ゆとりの空間(笑)ができているのが納得いかないんだね。
納得いかないとリベンジして、やりたくなるよね!うんうん^^
分かる!分かる!!笑
それで、作り過ぎちゃって食べきるのに何日もかかったり、飽きたり…笑
玉子焼きはね、どちらかと言うと、しょっぱい派かな。
私は、塩だけの味付けで食べられちゃう。甘いものも好きだよ。
その時の気分で、どっちが食べたくなるか変わるね。
だから、私も、お慶ちゃんと同じ、どっちもイケる派だね^^
Jリーグの取材、「やべっちFC」で、お慶ちゃんを見かけてますよ!
がんばってますね\(^o^)/
加藤さんは、どうでもいいんだけど(笑)、お慶ちゃんは防寒と花粉対策を
万全にして、体調に気をつけて、取材を引き続きがんばってね♪
だんぜん、しょっぱい派です。
菜の花は、どれも美味しそうでしたが、特に、ご飯に乗せてたのが、美味しそうでした!
慶子さんのお母さんからのバレンタイン、季節の行事も感じられたのですが、一番伝わってくるのは、お母さんの愛情ではないでしょうか。
他人の僕が言うことではないのですが、「お母さん、慶子さんと一緒に、雛祭りを楽しみたかったのかな」と思ったりしました。
そうそう、お仕事が忙しいからといって、お雛様、しまい忘れてはいけませんよ。婚期が遅れるらしいので。(笑)
ところで、バレンタインの慶子さんのブログを見て、ショコラオランジュ食べたくなって、買って食べました!似たようなお菓子で、短冊状のものもあったのですが、ここは輪切りにこだわって。(笑)
初めて食べましたが、美味しかったです。
玉子焼きは、僕は、しょっぱい派です。
うちの母が、しょっぱいのを作ってたということもあって、しょっぱいのは家庭料理、甘いのはお寿司屋さんという、勝手なイメージがあります。お寿司屋さんは、滅多に行けませんが。(笑)
Jリーグ、開幕しましたね!
今年も盛り上がるといいですね!
慶子さん、花粉症だそうですね。
僕も花粉症ですが、慶子さんのお仕事だと、余計に大変だと思います。
お互い、花粉に負けないようにしましょう!
それでは、また!
オラの実家では「甘い」卵焼きでした。
毎週、録画して慶子さんを見るのが楽しみです。
これからも明るい笑顔を見せてください。
お料理も上手になるとイイですね。
きっと、イイお嫁さんになれるでしょう。
Jリーグが開幕したから
毎週末の楽しみがふえましたね。
もうすぐ春ですねぇ、って歌ってた慶子サンが可愛かったです(^^)
スーパーでも菜の花、見掛けるようになりましたね。
慶子サンが言うように春を感 じます。
自分、辛し和えを作りました。
『塩揉み』
塩を振りガーゼ等で もんでパッと出来て小鉢料理で出せますね。塩味だから菜の花の味が解りますね。
『菜の花しらす』
シラスを炒めると磯の香りが出て良い匂いですよね。
菜の花の緑色とシラスの白が綺麗でした。
ご飯が何杯でも食べれそうですね。
オニギリにしても良いかも知れませんね。
『菜の花ベーコンの温かいサラダ』
ベーコンからの油は拭き取るのですね、 てっきり油に旨味が出て拭き取らないと思ってました。
菜の花を軽く炒め、温める程度でいいのですね。
シンプルに塩コショウの味付けだと素材の旨味が解りますよね。
3品とも美味しそうで、簡単に作れるので菜の花のレパートリーが増えました。
慶子サン、バレンタインお母サンからも頂いたのですね。
慶子サンにとって絵手紙や雛人形は宝物ですね!
優しいお母さんで仲の良さが伝わってきます(^^)
もうすぐ ひな祭りですね。
早速、雛人形飾られたのですか?
『卵焼き』
卵焼きはお弁当の定番で、よく学生の時は作って貰ってました。
卵焼き、作るの簡単なようで、意外と難しいですよね。
味付けは、甘い物・しょっぱい物、両方とも好きです。
大根おろしを乗せて食べるのが好きです。
慶子サンの卵焼き、愛情が入ってて美味しそうですね(^^)
これからの季節 卵焼き入れて花見、ピクニックに良いですね。
花粉がイッパイ飛び出して来てるので気を付けて下さいね。
ウチの玉子焼きは
ネギ入りです。
しょっぱい派ですね。
お寿司の玉子焼きは甘いので
甘い玉子焼きで驚いた事はないですけど、
実は、
ウチの親子丼はしょっぱい?
味付けだったので
一般的な甘辛い親子丼を知ったのは
中学生になってから!
驚きましたね~!
ナニコレ、
んま~い!!って(笑)。
私は、卵焼きは甘い卵焼き派です。でも、しょっぱい味のも葱やにらなどを入れて焼くのもおいしいですよね。どちらが食べたいかは気分次第ですかね。雛祭りの季節ですね。私は、男性だから、あまり関係ありませんが、華やかで綺麗なお祭りですよね。絵手紙見てると旅へ行きたくなりますよね。わたしだけかな?もうすぐ3月今週もがんばりましょう‼
菜の花が食卓に並ぶ季節ですね。春よ早く来い来い!
玉子焼きたくさん作ってるんですね。僕は甘いのもしょっぱいのも好きなので、試食はいくらでもしますよ!(笑)
今日は江の島までドライブしてきました。暖かくて良かったですよ。
チョコと雛人形、慶子さんがお母様に大切にされているのが伝わってきます。
卵焼きは、唐揚げなど他にメインとなる物があったり、優しい感じを出したい時は大根おろしを添えたりして甘い物を。卵焼きをメインに据えたり、お弁当に入れるのならしょっぱい物が私は好みです。今回は卵焼きメインですのでしょっぱい方の勝ちですね。
本日の「おかず・・」を拝見して、やっぱり慶子さんじゃなきゃ出せない雰囲気があって、それは慶子さんの資質でも有るし、沢山ある魅力の一つです。先日の報ステでも、良い意味でゆったりと、しっかり原稿を読めていたと思います。先々週とは確実にアナウンスに違いを感じました。今の慶子さんはどんどん素敵さが加速しています。このまま少しずつ前へ歩んでいければ絶対、大丈夫。
Mr.childrenの「彩り」という曲が今の慶子さんにとても良く似合う。
もう菜の花の季節なのですね、まだ寒いんですけど。
卵焼きはご飯のおかずとしてはしょっぱい派です。大根おろしの付いた居酒屋のだし巻き卵もいいですよね。
お慶ちゃんいつも綺麗で可愛いね、今日も菜の花を使った料理美味しそうだね、お慶ちゃん美味しそうに食べるしもう料理は土井先生に誉めてもらった以降、完璧だね、愛してる慶子と叫びたいよ夢叶うならお慶ちゃんの手料理食べたいわずっとずっとお慶ちゃん応援してるね、大好き慶子
菜の花は、季節を感じる食材の中でも本当に春が来たなと感じさせてくれる良い食材ですよね。
玉子焼きは、どっちも好きですが自分が作る時はしょっぱい方が多い気がします。
個人的にたまご料理が大好きなのですが、久冨さんはたまご料理だと1番好きな料理とかありますか?
卵焼きはしょっぱい派ー!
(≧∇≦)b
頑張って!!応援してます!
湘南海岸沿いに江ノ電が走る光景は、やっぱり絵になりますよね!!
こんばんは☆☆☆
何にでも合う卵焼き。嫌いな人はいないのでは?
自分もそのうちの1人です。
焼いた事は人生で1回もないのでやったらうまく出来るかどうか。
寿司屋でも、最初と最後は卵で〆る位好きです。
しょっぱくてもうまければ良いと思いますよ。
こんばんは\(^o^)/鎌倉高校前駅の写真はいいね。
さすが私菊池と同じ神奈川出身ぢゃ(⌒▽⌒)
こんばんは\(^o^)/卵焼きと江ノ電の鎌倉高校前駅の写真いいね。
さすが私菊池と同じ神奈川出身ぢゃ(⌒▽⌒)