2016年02月12日 18:00 |
今回のおかずクッキングは
『ビーフシチュー』
でした☆
土井先生のビーフシチューは私のこれまでお家で作っていたビーフシチューとは一味違って素材の旨味が存分に引き出たちょっとリッチな雰囲気のシチューです♪
ゴロッと入った具材が嬉しいですね!!
まだまだ寒い日が続きます!是非この時期に挑戦してみて下さい☆
さて、最近お家で作ったご飯を紹介します♪
まずは・・・モンサンミッシェル風のオムレツです!
卵を泡立てて塩でちょっと味付けし、ふんわり焼いてみました。
これで卵1個分です。塩はちょっとリッチにトリュフ塩を使ってみました。
焼き立てはもっとふんわりしていたのですが、
テーブルに運んでいる間にどんどんボリュームダウン(笑)
卵1個分なので軽く食べられます。普通のオムレツの方が好きです・・・。
付け合せは、ユリ根と舞茸のホイル焼きです。
バターを入れてオーブンで様子を見ながら焼いてみました。
ユリ根はスーパーで見つけて試食がとっても美味しかったので買ってみましたよ!
ほくほくして美味しかったです。
そして・・・節分の日には恵方巻!!
じゃんっ!!
これはブログに載せようか迷うほどの悲惨な出来上がりです(笑)
お店で出来上がったものを購入しようか迷ったのですが、
「自分の好きな具材で好きな大きさの恵方巻のほうがいいかな・・・」
「おかずのクッキングを担当しているんだし自分でやってみよう!!」
と自宅で作ることにしました。
本当は刺身用の柵を買いたかったけれど、一人だと余ってしまうし・・・
と色んなお刺身切れ端がはいったものを購入!!
ネギトロと鮪も購入!!
欲張って具材を詰め込んだ結果・・・こんな感じになったのです。。。
でも、好きな海鮮のみを使った恵方巻は美味しかったです。
来年はしっかり準備して作れたらいいなと思います☆
それでも具材は余ったので
ご飯にお刺身を乗せて・・・こんな感じにして食べました。
別の日には久しぶりに自宅でお蕎麦。
2種類どちらも食べたくて、小さめのものを2つ作りました。
左は・・・大根おろし、梅干し、オクラ、納豆、卵黄がのっています。
めんつゆを上からかけていただきます。
めんつゆを切らしていることに作っている最中に気づき、醤油みりんお水で乗り切りました・・・。
途中でごま油をちょっと垂らしても美味しかったです。
右は・・・からすみの蕎麦です。日本酒と牡蠣しょうゆで和えています。
また色々なものに挑戦してみようと思います!
☆おまけ☆
ミラクル9の衣装です。
スペシャルの時とレギュラー放送の時で
スタイリストさんが雰囲気を変えてくれています♪
シュートっ!のえがおに
いつも癒されてます。
ありがとう
今日のビーフシチューの放送回 、早朝まで起きて観ていましたけど、とても良かった。参考になりました。1時間弱火でコトコト煮込むなどで全体的に時間は要すみたいですが、本当にお肉も柔らかく仕上がりビジュアル的に美味しそうなのがよく伝わってきました。また今度自分でも試したいですね。でも土鍋がいま無いからまず買いにいかなければ(笑)ケイチャンの冒頭に美味しそうに頬ばっているのは観ていてこちらも幸せな気分、ほんわかな気持ちになります!またケイチャン特製のビーフシチューも是非食べてまみたいです!!ところで私は今名古屋に住んでいます。新年の年賀状をケイチャン当てにテレビ朝日気付けで二枚ほどお送りしましたが、受け取っていただげましたかな?本名K.Nで出しましたが、少し届いてないかどうかわからず不安です(._.)_
余談になりましたが、来週も楽しみに観させていただきます。ケイチャン 応援してますよ!土井先生の解説もわかりやすくいつも感心しています!土井先生にも宜しくお伝え下さいませ。(^_^ゞ
お慶ちゃんビーフシチューとろけそうな美味しさだね、お慶ちゃんととろけるビーフシチュー食べたいわ今日のミラクル9のアシスタントぶりも可愛かったよ頑張れ慶子愛ラブ慶子
どんどんボリュームダウン
のところで誘われ笑いしてしまいました(笑)。
すごいお上手ですね。もう安心してしっかり良いお嫁さんに、お母さんになれますね。今後が楽しみ。(笑)
「ミラクル9」も頑張って下さい。最もお気に入りで欠かさず見ています。司会裁き上手の上田さんと明るい笑顔の進行上手の久富ちゃんのMCコンビ最高です。
スタジオもお茶の間もみんな明るく笑顔で盛り上がります。 頑張って下さい!楽しみにしています。
蕎麦美味しそうですね。
恵方巻きすごい形だけど美味しそうな具材詰まってて食べてみたいです!笑
ゴロゴロッとした具材のビーフシチューと深い濃い色をしたコクのありそうで、
味がシッカリとしてるのが見た目からも伝わってくる食欲のそそる贅沢を味わえそうなシチューですね^^
リッチな気分になれるのは、やっぱり、いいですよね~♪
モンサンミッシェル風のオムレツって言うのがあるんだ。笑
も、モンサンミッシェルは知ってるよ。
フランスにあって、海に浮かぶように見える小島にある
素敵なお城ような修道院だよね。
そこのオムレツって、こういうのがあるんだね。
お慶ちゃん曰く、もう少し、ふんわりしているのが、本来の姿だけど、
これだと空気が抜けて、しぼんじゃったみたいね。
でも、これは、これで、すごく美味しそうだよ!
モンサンミッシェルのオムレツって実際のモノは見たことないけど、
こういうものなんだろうなぁって言うのが想像できる♪
焼き色も綺麗で、卵1個とは思えないくらいのボリュームがあるね!
味付けは塩だけなんだ。それは、、普通のオムレツの方が、いいかも。笑
修道院のオムレツだから、贅沢なデミグラスソースや牛乳などは使わないのかもね。
ユリ根って初めて見た。笑
スーパーで売ってるんだ。どれもヘルシーで軽く食べられそうで、いいね♪
恵方巻を自分で作ったんだッ!!スゴいな!!!
悲惨?そう?キチンと巻けていて海苔も綺麗に包み込んでいて、
初めて作ったんでしょ?これだけ、できたら、上出来でしょ!!
どれだけ好きな具材を入れたかは、この太さを見たら、
だいたい、想像できるけどね。笑
相当、入れたでしょ?^^
まぁ、その分、酢飯を減らせばいいんだろうけどね。
太巻きや手巻きは、自分の好きな具材を巻けるところが楽しみの一つだよね♪
おかずのクッキングの担当と言うことで、チャレンジする、その心意気が偉いよ!!( ^∇゚)bグッ!
ナイスチャレンジ!!!
でも、カタチは、納得いかずとも、美味しくできたんなら良かったんじゃない♫ね^^
あまった具材も、刺身で食べられるのは、得した気分かもよ♪
これで、ご飯の上に乗ってたら、海鮮丼になりそうじゃない?^^
まぁ、一人で食べるには多いかも。。笑
めんつゆをきらして、代用したソレは、めんつゆの代わりに変われた?
ウチは、めんつゆだけじゃなく、全ての調味料を1本買い置きしてる。
少ないのに気づかずに足りないなんてことがあったりするから、
1本、常に買い置きしてる。
まぁ、それでも、買い置きすることを忘れて買ってなかったこともあったり。笑
からすみって高いんじゃないの?牡蠣しょうゆと日本酒と、贅沢でリッチな
お蕎麦が食べられたんじゃないの?^^
大根おろしとオクラに梅干し、卵黄が好きなんだね。うどんでも、この組み合わせしてたもんね。
納豆も、きっと好きなんだろうね。蕎麦に合うとか言うよね。
ミラクル9の衣装は、この間、放送した時のものだね!
襟のビジューが綺麗で映えて、エレガントで、お慶ちゃんに
とっても、よく似合っていて綺麗だよ♡
スペシャルの時は、衣装もスペシャルなのかもしれないね。笑
慶子さんの恵方巻、食べてみたかったです。
食べたい物をふんだんに盛り込んだのり巻きですから、味は間違いなくおいしいはずです!
「何してる」はゴールデンでネプチューンさんが司会だそうですね。ということは深夜で番組を育んできた慶子さんはここで卒業ですかね?!
またそれはそれとして、新しい企画・番組がきっと待っているのではないでしょうか?
楽しみにしています!!
ユリ根と舞茸おいしそうですね!自分もやってみたいと思います!
TVいつも拝見させてもらってます。素敵な笑顔でパワーもらってます!
恵方巻今年は、南南東だったみたいですね。手作りでつくるのが難しい中、上手に作られていますよ。節分の豆まきはしたのかな?ミラクル9今週は2時間スペシャルが放送されますね。楽しみです。インフルエンザの時期なので風邪などには気をつけて下さいね。
『ビーフシチュー』
シチュー好きで去年の12月~今年の2月までに3回 作って食べました。暖冬の影響か作るのが少ないシーズンです(^^;
やはり寒い時にシチューを食べると美味しいですよね。
先生のシチュー、土鍋で作るのには驚きです!
野菜、粉、ケチャップを焼くのと肉の余計な油は拭き取るのがポイントなんですね。
具材の肉や玉ネギが大きく食べ応えありますよね。
肉が軟らかいと噛んだ時に幸せを感じます。
でも、これだけ大きいと食べたって感じがありますよね(^^)
土鍋だと中々 冷めずに良いですし目先が変わって美味しそうですね。
是非、作りたいです。
『モンサンミッシェル』
オムレツ料理なんですね。
何処の国の料理なんですかね?
でも ふんわりオムレツ美味しそうですね!
トリュフ塩、高かったのでは…!?
『ユリ根』
お正月にユリ根きんとんを食べたら、ねっとりして美味しかったです。
ホイル焼きにして洋風で食べるの美味しそうですね!
慶子サン、恵方巻 作られたのですね。
好きな具材を入れるの良いですし、一生懸命作った感じがあり、美味しそうに出来上がってますね(^^)
『お蕎麦』
大根おろし、梅干し、オクラ、納豆、卵黄のせ、胃腸に良さそうな組み合わせですね。
ボリュームもあり美味しそうですね!
『からすみ蕎麦』
自分は、からすみのパスタを作った事があり、あさつきを薬味に散らして食べた事あります。
慶子サンの作った からすみ蕎麦、美味しそうですね!
今後の創作料理楽しみです(^^)
おかずのクッキンギの衣装も白で素敵でしたし、ミラクル9の衣装も白で、春をイメージで明るい色を選ばれてるのですかね?
慶子サンの白色 似合ってます(^^)
美味しそう
だいぶお料理に力が入っていますね。作って、食べてみて昔から慣れ親しんでる味の素晴らしさを再認識する事もあります。文章に有るように慶子さんの前向きな「心」が有るから、出来合いの小奇麗な恵方巻より、慶子さんの飾らない正直な恵方巻の方が素敵だって思えます。
男性は1つの物をガツガツ食べたい派だけど、女性は色んな種類の物をちょこちょこっとつまみたい派なのは理解しているので、好きなのだけ詰めた恵方巻で良かったですね。
慶子さんはこうしてブログの為に、盛り付けた料理の写真を撮ったり、ある時は調理途中に撮影、また撮影を繰り返しているのでしょうね。私なら食べる以前に完成させた達成感と安心感だけでお腹一杯になりそうで。本当に慶子さんが何時も頑張っているのが伝わりますよ。
端材の盛り付けが、わさびの緑が効いて花の様に見えました。
最近見始めました。久富アナも綺麗で、毎週楽しみにしてます
ビーフシチュー、大好物です!特に、具が大きいのが好きです!なかなか、しょっちゅうは、食べられませんが。
モンサンミッシェル風のオムレツって、普通のやつと違うんですか?ふわっとしているのかな。写真では美味しそうに出来てますけどね。
恵方巻は、お店で売ってるような感じではありませんが、美味しそうですよ!
溢れんばかりの刺身が、食欲をそそります!
ご飯の上に刺身って、僕なんかは丼をイメージしますが、慶子さんは、お洒落に盛り付けるのですね。
お蕎麦も美味しそうです!
納豆のほうは、味が想像出来るのですが、からすみのほうは、どんな感じなのか、気になります!
写真の衣装、清楚な感じで素敵ですね!
大分暖かくなってきましたね!
これからは、花粉との戦いです。
慶子さんは、花粉症、大丈夫ですか?
それでは、また!
おかずのクッキング観ましたよ! ビーフシチュウを美味しそうに食べてる久冨アナがメッチャ素敵でした。自分も食べたくなったので、是非作ってみたいと思います(^^;)
蕎麦はいいですよね~(≧∇≦)b
節分の日の恵方巻、全然悲惨な出来上がりじゃないですよ! 具材もいろいろなお刺身が入っているようで美味しそうですよ。
それにしても...ユリ根なんてまた渋いですね。なんか久しぶりに聞いた気がします。 でも、これはジャガイモみたいにホクホク美味しくなるよね~。
素晴らしい!
絶対素敵な奥さんになりますね(^^)d
恵方巻は作るのが大変だったんだと思います。自分でやってみようと思うことが大事だと思いました。
好きな海鮮を入れた恵方巻って良いですよね!自分も作って食べました。
色んな料理に挑戦という事なので楽しみにしております。
今週の画像は、私菊池の大好物ぢゃ\(^o^)/久冨ちゃん!頑張れ*\(^o^)/*