2015年12月25日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『黒豆&味噌漬け』
でした☆
今回はおせち料理に是非入れてほしい料理!!なのですが・・・
特に味噌漬けはおせち料理じゃないときも是非食べたい!!!
と思うような美味しさですよ♪
おせちを作るのはなかなか大変だ・・・と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、一品だけでも作れるといつもと違った気持ちでお正月を迎えられそうですね!
是非お試しください♪
さてさて、先日生筋子を買って、いくらの醤油漬けを作りました!
ちょっと目を背けたくなるような見た目なのですが・・・
筋子をお湯につけて薄皮をはがして・・・
こんな状態に♪
さらに醤油やだしを使ったつけ汁に漬けてできあがりです!
いくらは幼い頃からの大好物!!
初めて自分で作ってみたのですが、薄皮を剥がす作業が大変で、いくらってだから高価なんだなと納得しました。
ここから数日間はいくら三昧の日々。
生サーモンとしらすといくらのどんぶりが一番おいしかったです♪
生筋子からいくらを作るとたっぷりのいくらを食べられるので、おススメですよ!
さて、ここで年末年始のお知らせです☆
12月31日(木)
『くりぃむVS林修!年越しクイズサバイバー2015』
よる6時~7時間SP
今回も熱いバトルとなりました!!
くりぃむしちゅーの上田さん、有田さん率いる芸能人チームと林修先生率いる知識人チームの対決!!
新クイズも盛りだくさんです♪
衣装:ドレス TADASHI SHOJI アクセサリー stylism
https://www.tv-asahi.co.jp/quizsurvivor/
1月1日(金)
『やべっちF.C. お正月SP』
深夜0時40分~1時間SP
リオ五輪最終予選直前! U23日本代表壮行会と題してU23日本代表とこれまで日本代表として戦ってきた先輩たちのプライベートから熱い話まで盛りだくさんのトーク会です♪
https://www.tv-asahi.co.jp/yfc/
1月2日(土)
『夢対決2016 とんねるずのスポーツ王は俺だ!!5時間スペシャル』
よる6時30分~5時間SP
今回も大盛り上がり!!
そして各界の豪華なスポーツ選手が続々と登場しますよ♪
私はリアル野球盤、ゴルフ対決、テニス対決に出演しています!
https://www.tv-asahi.co.jp/sports_king/
年末年始の特別番組♪
少し先ですが、お楽しみに!
では皆様良いお年をお迎えください☆
あけましておめでとうございます!年末年始のお仕事お疲れ様です!今年も久冨さんの更なる御活躍をお祈り申し上げます!
2015年も楽しい番組、ありがとうございました。いつも笑顔の久冨さんを見ると、明るい気持ちになりますし、こちらも笑顔になります。
2016年もよろしくお願いします。
久冨さんにとっても、2016年が良き年になりますように。
ステキな鮭いくら丼ですね。
よくいう”宝石箱やぁ!”です(笑)
年末年始の番組は、かなり慶子さん出てますね。た~くさんチェックしますね。
よい年をお迎え下さい!
2015年も大変お疲れ様でした。毎週出演されるテレビとブログが何よりも楽しませて頂いた1年でした。年末の特番必ず観ますね。それでは久冨アナも良いお年をお迎え下さいね。
味噌漬けって聞いただけでも、味噌の味がそそられるので、
美味しそうな予感♪
笹の葉を盛り付けに使うと、お正月の雰囲気があって良いですよね(^^)
いくらは、私も大好きです!!プチプチと、あの絶妙な塩辛さが
美味しい!!!
ご自分で作りなはったんですか。細かい作業で、相当、手間暇かけたんと
ちゃいますか?普段、買って済ませるより、手作りで完成した時の
感動も、ひとしおだったんじゃないですか?(^^)
とっても、綺麗な赤色をして、ウマく作れてるじゃないですか!
糠漬けといい、だし巻き玉子といい、いくらといい、初めてで、
こんなに上手に作れちゃって、料理をやり始めた頃は、何度か
失敗しちゃいましたー。って報告もあったけど、今じゃ、こんな、
難しそうなものにも、挑戦できて、ウマく作れてるし、料理の才能が
あるんじゃない♪ね(*^^*)
お慶ちゃんの料理の才能が開花し始めてきたんだよ!ね♫
サーモンとしらすとイクラの贅沢な海鮮丼も、できちゃって、
いいですね!
しらすも大好き♡美味しいですよね♫
生筋子が、いくらするのか分かりませんが。。ダジャレじゃないですよ(笑)
お財布と暇を見て、買えたら買って私も挑戦してみたいな。
蝶々の箸置きも、すっかり愛用されてますな^ ^
年末年始の番組も、いっぱい出てきましたね!
着物姿も綺麗です♡とっても、お似合いですよ(*^^*)
これからの番組を観るのが楽しみで、ワクワクで、いっぱいです♡
そうそう。
お慶ちゃんに、年賀状を送ったから、見てね♫
では、よいお年をお迎えください☆
はじめまして!
最近ファンになりました!
どこが好きかは敢えて言いません(笑)!
そのままでいいです!
カレンダーは
先日購入しました!
来年はイベントとかにも
参加してみたいです!
それでは
よいお年を~!
報ステが今終わりました。今日の慶子さん本当に凛々しくて可愛らしくて今年一番素敵でした。番組提供も読み上げているんですね。出演時間は少なくてもその瞬間に全力を尽くすために見えない所で努力されていると何時も思ってます。それが伝わるから私には慶子さんが一番輝いて見えます。
慶子さんの存在が何時も私の心に小さな灯を灯してくれるのですから。
本当に有難う御座います。お休みは仕事から解放されてゆっくりやりたかった事、好きな事楽しんで下さいね。良いお年を(*´ω`*)
いつも丁寧でわかりやすいブログをありがとうございます!!いくらは高級ですよね。ここ何年も食べたことがありません。年末年始のハードな収録お疲れ様です。特にクイズサバイバーはものすごく長い収録だったと思います。笑顔が素敵でいつも元気な久富さん来年もよろしくお願い致します!!
『黒豆』
黒豆は手間が掛かると聞きましたが…
時間も8時間位掛かるのですね。
出来上がり豆がフッくらしててツヤがあり美味しそうですね。
先生の作り方、覚えておきます。ポイントは煮戻して一晩 置くのですね。 アクも綺麗に取り、煮汁を絶やさない事で8時間弱煮る。
手間が掛かる分 煮豆は美味しいのですね。
『味噌漬け』
簡単に作れて2~3日は保存がきき良いですね。
味噌味が食欲を沸き立てますね。
今回、慶子サンのエプロン姿、華やかでヒモのピンクがアクセントになり素敵でした(^^)
イクラ、正月で高くなってますね…
慶子サンみたいに自分で作れば良いのですが、ついつい買ってしまいます。
筋子の下準備って手間が掛かり大変なんですね。
慶子サンが作った筋子(イクラ)、色といい、スーパーで売ってるのと変わらないですよ!!
生サーモン・シラス・イクラ丼、盛り付けも良いし美味しそうですね!
慶子サン、色んな料理 作れて良いお嫁さんになりますね(^^)
来年も おかずのクッキング楽しみですし、先生との会話の やり取りも楽しみにしてます。
慶子サン、特番の収録ご苦労様でした。 体調崩してないですか?
年末年始、忙しいと思いますが頑張って下さい。
応援してます。
着物姿、素敵ですね(^^)
慶子サンも良い年を迎えて下さい(^^)
年末年始の番組楽しみにしてます。
必ず見ます。
久冨さん、メリ-クリスマス そして一年間お疲れ様でした。今年から報道ステーションサンデーに出演されてテレ朝の女性アナウンサーで担当番組が久冨さん一番多いので、バラエテイ・料理・報道と出演されたいますが久冨さんの笑顔を見て頑張って行こうと勇気を貰いました。年末年始の久冨さんが出演されるのは見ようと思います。久冨さんにとって来年も笑う門には福が来ますように応援しています。良いお年をお迎え下さい。
今年も一年お疲れ様でした!(^O^)/様々な事がありましたが久冨ちゃんに今年もイベントで会えた事が本当に嬉しかったですp(^^)q
来年もイベントで会う機会があったらよろしくお願いします(^^ゞ
よいお年を(^O^)
いくら、贅沢
久富さんも良いお年をお迎え下さい^ ^毎週ブログ楽しみにしてます♩