2015年11月20日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『蓮根のきんぴら』
『蓮根とろろの焼き餅』
『蓮根のおろし味噌汁』
でした☆
根菜が美味しい季節ですね♪
蓮根料理といえば“きんぴら”はおなじみの料理ですよね!
今回はその定番料理に焼き餅!そしてお味噌汁もご紹介!!
特に焼き餅は手軽さと美味しさに驚きました☆
ちびっこにはおやつに。大人はおつまみにもおススメです。
まだ作っていないのですが、 蓮根を近所のスーパーで買ったので挑戦する予定です。
皆さんも旬のこの時期に是非お試しください♪
この時期の旬といえば・・・ラ・フランスも♪
ラ・フランスは数年前にその美味しさに気付いたのですが 今年もさっそく食べましたよ☆
買ったのはまん丸のラ・フランス!
普通にカットして食べて、途中からヨーグルトと蜂蜜とナッツをかけて食べました。
おススメの食べ方です♪
先日、久しぶりにJ2の試合を取材してきました。
大宮アルディージャ×大分トリニータ
仕事でしたが、ものすごくドキドキした試合!!
結果は大宮アルディージャが3対2で勝利し、 J2優勝、J1昇格を決めました!
初めてチームが優勝する瞬間を見たのですが、
選手はもちろん、サポーターの皆さんがとても嬉しそうでした。
詳しくはまたやべっちブログに書きます!
https://tvablog.tv-asahi.co.jp/reading/yfc/
☆おまけ☆
2016年の手帳を購入しました!
ここ3年は同じ手帳。
左が2016年、右は2015年。
小さくて持ち運びに便利なところがお気に入りです♪
以前番組で共演したはあちゅうさんに
こんな可愛い手帳をいただいたので12月からは日記をつけようかなと思っています!
中身の充実具合がすごいですよ☆週末野心手帳!
テレビ朝日女性アナウンサーのカレンダーもよろしくお願いします♪
http://ropping.tv-asahi.co.jp/goods/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=110157
http://ropping.tv-asahi.co.jp/goods/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=110156&from_rcmnd=1
蓮根の焼き餅、非常に興味をそそります。是非、食べてみたいです!
果物は、少し手を加えるだけでも、ずいぶん美味しくなりますよね。でも、ナッツは、思いつかなかったですね。
サッカーは、優勝や、入れ替わりが決まる時期ですね。
慶子さんの手帳は、カバーの形から察するに、かなり使い込んでるのではないかと思います。きっと、充実した一年だったのでしょう!
僕も、来年の手帳、買わなきゃいけませんね。
カレンダーは、考え中です!
大分寒くなってきましたが、風邪など引かないよう、気をつけてくださいね!
それでは、また!
蓮根は、嫌いじゃないんですけど、あまり食べたことがなくて、焼き餅って、おもしろい趣向なので作って食べてみたいですね♪
ラ・フランスは、一度だけ食べたことがあって、おもしろい食感をしてますよね。ヨーグルトとハチミツをかけてみるのも良さそうですね。試してみますね(^^)
J2の試合もハラハラする試合を見れて観客としては盛り上がる試合が見れて良かったかもしれませんね♪
ブログも読みました。雨の中の観戦だったようで、久冨さんは、その後、体調は崩されていませんか?体調を崩されないように気をつけてくださいね。
手帳は、買ったことないんですけど、使いやすいと、あまり変えたくないものですか?お気に入りが一番ですよね♪
日記も続くように、がんばってくださいね(^^)
蓮根料理のレパートリーが少なく、煮物かキンピラかハンバーグのアンにミジン切りにして肉と混ぜて作る位でした。
蓮根のシャキシャキ感が好きな根菜です。
『蓮根のきんぴら』
人参を入れないのも良いですし時短で出来るし、蓮根の白色と鷹の爪の赤が色合い良く美味しそうですね。
『蓮根トロロ焼き餅』
手間が掛かると思ったら、そんなに時間が掛からない から良いですね。
焼き色が食欲を沸き立てます。 中は、フワフワなんですか?
ソースを塗ったら 蓮根風お好み焼きになりますね。
是非、作りたいです。
『蓮根のおろし味噌汁』
蓮根団子を作れば簡単に出来るのですね。 具も大きく食べ応えありますね。
蓮根団子、鍋に入れても良いですね(^^)
慶子サンのエプロン白、赤でリボンが付いてて素敵でしたよ(^^)
ラ・フランスの あの舌触りが好きです。
慶子サンのオススメの食べ方、今度やってみます(^^)
素敵な手帳 買われたのですね(^^)
慶子サン来年もいっぱい予定が入ってそうですね(^^)
はあちゅうサンから頂いた手帳、ブルーと白が素敵ですね。
蓮根料理のレパートリーが少なく、煮物かキンピラかハンバーグのアンにミジン切りにして肉と混ぜて作る位でした。
蓮根のシャキシャキ感が好きな根菜です。
『蓮根のきんぴら』
人参を入れないのも良いですし時短で出来るし、蓮根の白色と鷹の爪の赤が色合い良く美味しそうですね。
『蓮根トロロ焼き餅』
手間が掛かると思ったら、そんなに時間が掛からない から良いですね。
焼き色が食欲を沸き立てます。 中は、フワフワなんですか?
ソースを塗ったら 蓮根風お好み焼きになりますね。
是非、作りたいです。
『蓮根のおろし味噌汁』
優勝試合を生で
見ると感動しますよね
黒の落ち着いた手帳ですね。
久冨さんも手書き派なんですね。
スマホにも機能はあっても、やっぱりスケジュールは手書きかなと思ってます。
あと、蓮根好きなので、試してみようと思います。
今週末はJ1も最終節ですね。どこに取材に行くのかな?自分は日産スタジアムの予定です!
あな~のあいたレンコンさん♪大好きです!
ラフランス、おしゃれな食べ方ですね。今度試したいです。
あぁ、カレンダーは2月が待ち遠しいヾ(≧∇≦)
こんばんは☆☆☆
蓮根のきんぴら、美味しいですよね。慶ちゃんの手料理、食べてみたいな~(^o^)。
やべっちFCブログのユニフォームを持って笑顔の一枚。今まで見たどの久冨さんよりも可愛いと思いました。心奪われます。
今年も、もうすぐ終わっちゃいますね。手帳に日記を書いておくと後で良い思い出になりますよね。自分は手帳に八年分の思い出が詰まっています。後で見返すと、こんなに頑張っていたんだなと感心します。久冨アナの年の瀬の活躍を期待しつつ体調を崩さないようにといつも願っています。