福島取材帰りに買った福島野菜。
ピーマンとマコモダケを使って、
きんぴらを作りました!
母が。
マコモダケ、初めて食べましたが、とっても美味!
弾力がありながら、しゃきっとした程よい歯ごたえ。
エリンギと筍を足して2で割ったような、
不思議な食感とほのかな香ばしさが病みつきになります。
・・・と、ここまで書いたらマコモダケの写真も
掲載するべきなのですが、
我が家では大人気で、気がついたらなくなっていたため、
きんぴら化したマコモダケしかご覧に入れることができません。
悪しからず・・・。
マコモダケ、都内スーパーにはあまり流通していないような気がします。
今週末、都内のお祭りに、
取材させていただいた「ゆうきの里東和」も出店するそうなので、
私も取材を兼ねて、また
ちょっと珍しいお野菜を買って帰ろうかな、と思っています。