お鍋がおいしい季節を迎えています。
最近は豆乳鍋にトマト鍋、コラーゲン鍋、チーズ鍋などなど、
○○鍋が年々増えているように感じますが、
皆さんはどんなお鍋が好きですか?
先日取材でこんなお鍋を頂きました!
豪快に浮いている、みかん・・・。
そう、みかん鍋です。
見た目には強烈な存在感を発揮しているみかんさん達ですが、
お鍋に与えるインパクトは至って慎ましいものです。
香りはほのかで風味はうんと爽やか。
いいアクセントになっています。
思い切ってみかんのほうもいただきましたが・・・
エキスが出汁となって出きっているんですね、
なんともノーコメントなお味でした。
シメは、
ふわっふわのメレンゲがたっぷり浮かんだ、「みかん雑炊」!
口の中でしっとりとろけていく感覚がたまらずオススメです。
最近誕生したばかりの郷土料理とのことなんですが、
おうちで気軽に試せそうですよね。
こんなご当地グルメがいただけるところがどこなのか、
そしてどんな取材をしてきたのかは、
またこのブログでお伝えしますね!