日曜日に、暑さロケに行ってきました。
東京は曇り空でじんわりと汗をかくような暑さでしたが、
埼玉県の熊谷市につくと…
晴れている!
暑い。暑い。蒸し暑い。
あらゆるところから汗が垂れてくる。
風もありましたが熱風なので吹かないほうが、まだいいというような状況。
熊谷は、持参した温度計で36度越え。
3時間近く外にいるだけで、ふらふらしてしまいました。
夜になると頭がポーッと。
水分、塩分をしっかりととっても、暑さにやられてしまいました。
小さい頃は外でいくら遊んでも平気だったのに…。
なぜなんだろう。
みなさんも、熱中症には気を付けてくださいね。
さて、豚ブロックを使って、チャーシューを作りました。
にんにくと塩を、豚ブロックに塗りこんで
オーブンで1時間焼くと、
こんな感じに。思ったよりもお肉が縮んでしまいましたが、よしとして(笑)
これを、しょうゆ、みりん、さけ、お酢、はちみつを同じ比率の配合で
半日~一日漬け込んでおけば完成。
食べると元気になりますね。