こんにちは!新井恵理那です
クリスマスツリーとともに〜
さて
コロナ禍で料理をする機会が増えた方も多いと思いますが
わたしもそのうちのひとりでして…
ここのところは休みの日に
「魚料理」を作ることにハマっています( ^ω^ )
ブリカマを煮付けたり
(味がいい具合にしみました!)
牡蠣はアヒージョに!
秋刀魚を焼いたり
(脂がのっていて絶品でした〜!知人も喜んでくれました♪)
ハマグリは酒蒸ししてからオーブンへ
(ぷりっとした食感が楽しめた!)
アサリやシジミは砂抜きをしてお汁に
(いい出汁が出たので、このあとは雑炊にしましたよ)
親が肉好きだったので
わたしは子供の頃
ほとんど魚料理を食べずに育ちました。笑
そんなわけで魚料理を作る習慣もなかったのですが
いざトライしてみると案外簡単♪
しかも、作りたてはとても美味しくて驚きました!(・∀・)
ところが
ちょっと苦手かも…
と思うこともわかってしまったのです…(・∀・)
それは、貝の砂抜きのために貝同士を擦り合わせて洗う作業…。
この中に生物が静かに潜んでいるのか
と思うとなんだか不気味で
わたしが擦った振動でいきなり中身が出てきやしないかと
ヒヤヒヤしてしまうんですよね、、
そんなことはないと分かってはいるのですが(^^; 笑
ぱかっと開くとホッとしてしまう…(貝たちよ、ごめんね(^^;)
なんにせよ、新しいことに挑戦すると自分の新しい側面も見つかるもので、
いろいろ試す気持ちを忘れないようにしたいなと思います(*^_^*)
きょうは依田さんが紹介したクリスマスツリーがスタジオにもきました!
監修してくださった加藤美恵子さんによる飾り付けのコツには
スタジオでもなるほど〜の声が上がっていました(#^.^#)
大きめの飾りを下の方
小さめの飾りは上の方につける、とか
ゴールドでまとめると豪華になる、とか
編みぐるみなどはたくさん付けて
ライトは奥の方に入れ込むことで奥行きが出る、とか
わたしは去年
飾りをつけたまましまっていたのを
そのまま出している状態なので
もう一度、丁寧に付け直したいと思います(^^)笑
以上、新井恵理那でした
≪きょうの衣装≫
新井キャスター
トップス:12Twelve Agenda
ボトムス:LUIRE
アクセサリー:Grosse
島本アナ
トップス:un dix cors
ボトムス:FERMATA
アクセサリー:NOIR DE POUPEE
福田キャスター
トップス:ASTORIA ODIER
ボトムス:ASTORIA ODIER
アクセサリー:Grosse