2010年9月29日記事
「蕎麦を焼くのです」↓
http://blog.tvasobi.jp/archives/monthly/sanpo_hagino/2010/09/01/
でご紹介しましたマイメニュー
ヤキソバならぬ
「焼き蕎麦」。
日本蕎麦を焼くのって、
おいしいんですよ!
という提案自慢?
みたいな記事です(笑)
当時の記事では、
日本蕎麦のなかでも「へぎ蕎麦」を
リングイネみたいに使うというか。
バターで炒め焼きして、
より蕎麦粉のガレットのような味わいにしていました。
相変わらず大好きな、
自分まかないメニュー「焼き日本蕎麦」。
この日は、
オリーブオイルで
キャベツと塩昆布、ねぎ少々。
と一緒に、焼く。
これも旨いです!
味付けは塩昆布だけで十分!
蕎麦粉の香りと塩昆布のコク、
合う!あうあうあうです。
「焼き日本蕎麦」は、
以前の記事でも書きましたが、
焼き付けるのがポイント。
おこげ一歩手前くらい、
香ばしい焼き目をつけるように。
とにかく焼き付けるのが、
おいしく仕上げる決め手です。
動かしすぎないこと
去年の「蕎麦を焼くのです」記事に
キスケさんがコメントくださっていましたが、
後に知った
郷土料理の「瓦そば」もそう。
勝手に作っていたメニューが
日本の郷土料理として存在していたのは、
あとから太鼓判もらえた感じで、
ふふふでした。 ←ふわっと自慢(笑)
野菜を切るのが面倒なときは、
コンビニエンスストアに売っている
「キャベツと塩昆布のサラダ」とか、
好きな野菜のサラダとかを買ってきて、
そのまま、
硬めにゆでた蕎麦と一緒に
好きなオイルやバターで焼けばいいので、
簡単!
早い!
で、
旨いっ!
^w^
おススメですっ。
2010年9月29日記事「蕎麦を焼くのです」↓
http://blog.tvasobi.jp/archives/monthly/sanpo_hagino/2010/09/01/
コメント
ちょうどご飯がなかったので、試してみました。
美味しかったです。(^^)
私は、しょうゆなどで、ちょっとしっかり目に味付けしました。
いろいろ具を変えてやってみようと思います。
美味しいメニュー、ありがとうございました。
7月10日久しぶりのコメント
毎週ANNニュース見てますよ
勤め人でない私には、週末を実感する日です
そして萩野さんの姿に癒される日でしょうか
蕎麦 美味しいですね
一度 焼いてみましょうかって
気になります
七夕 切なく大切な思い
伝わります あの日 蘇る記憶
心が感じる日
私も思い出しました
夜空いっぱいの星
小学生の私と
ありがとうございました。
今日はメガネかな?
最近健康のために蕎麦を栽培し、蕎麦打ちをすることを始めました。
昨年のそば粉がまだ30kgくらいあるので 今夜早速 真似てみようと思います。
萩ちゃん、
貼られたURLから、「蕎麦を焼くのです」を振り返ってみましたが、当時と比べると「見た目」進化したような気がします。
その根拠は具材の彩り。
キャベツが「らしく」見えます。そして香ばしい焼き目がはっきり。
でも実際は、きっと進化ではなく、バリエーションの一つですよね。
> 味付けは塩昆布だけで十分!
昆布の旨みのおかげでしょうか。
とすると、味の傾向はけっこう和風、かな?
ご馳走してくださーい。 ・・・つい、言ってみました。(;一_一)
こんばんわ。はぎーさん。
頂きます!
おいしそうです。キャベツの色合いが何とも言えない、おいしさ。。
腕一段と上がってますね、V。
バターやパスタソースに次いで今度は塩昆布ですか。いろいろな発想がありますね。簡単!早い!は大事ですね。野菜も豊富、とてもおいしそうです。