この間、
愛用の黒い土鍋で炊いた
たこ飯。
おこげを狙っての
たこ飯。
こちらは、
この間の
パンケーキ。
素朴度強めタイプです。
パンケーキというより、
日本のおやつの味がする、
言ってみれば「穀物菓子」♪
「粉もの好き」なこと
随所でぽつぽつ
吐露しておりますが、
本当に好きで。
穀物のにおいが大好き。
そういうところがあるので、
いわゆるホットケーキも大好きだけど、
「生地ものおやつ」寄りの
こちらのタイプをよく焼きます。
卵を使わず
国産の粉にちょっとだけ重曹。
全粒粉を入れることもありますが、
この日は薄力粉のみ。
牛乳の変わりに
豆乳
上白糖ではなく
三温糖
使いました。
きび糖もよく使いますが
この日は
三温糖。
どちらも
素朴で好きです。
これこれ!
い~い香りだなん。
コメント
2010年08月02日 01:41 の私の書き込みについて補足です。
もしこの週、土日は夜のニュース(ANNニュース&スポーツ)、私の見過ごしだったら、「休み」だなんて書き込みしてすみませんでした。
スポーツ中継が入る時ってその合間に挟むニュースの放送時間が流動的で、番組表にはっきり記載が無いかあっても見落としていたりしたのかもしれません。
もしこの場合、そうであったなら、すみません。
(「今更っ」かもしれませんが、気になったもので。)
どっちもすごいおいしそうなのです
どちらも美味しそうですね!!夏だからこそ、スタミナつけて美味しい物食べなければイケませんね(^O^)それにしても萩野アナは料理が上手ですね(^O^)/
美味しそうですね。
是非、出前お願いします!
駄目ならTV朝日の玄関で販売で。
昔祖母の家に行った時に、味噌塗りおにぎりをお土産に持たされまた。・・・全く関係ない話ですけどもね^^
粉ものも良いです。
萩ちゃん、
たこ飯ですか。
私、料理は詳しくありませんが、最近スーパーでたこ飯を見かけます。なんでだろうと今この掲載もあってネットで調べたら、たこの旬って4~8月らしいですね。
萩ちゃんもその旬ってことでの料理でしょうか。
写真を見ると、おこげ、いい感じじゃないですかー。
これがコリっとジワっと香ばしいんですよね。
パンケーキですか。
> 素朴度強めタイプ
ですか。
読んだ様子から食感を想像すると、ふっくらと言うよりはカリッとかサクッ、ビスケットやお煎餅みたいなものでしょうか。想像違っていたらスミマ‘テ’ン。
>どちらも素朴で好きです。
うんうん、素朴ですねぇ。
これに加えて、たまに掲載されるすっぴんの萩ちゃんも素朴(?)。
萩ちゃんの素朴な所、好きですよ。
> い~い香りだなん。
「だなん」、くすっ。(笑)
ところで、この土日は夜のニュース(ANNニュース&スポーツ)は有りませんでしたね。
この機会に休暇でしょうか。それとも当番みたいなもので待機でしょうか。
番組で萩ちゃんを見られないのは残念ですが、もしお休みだったら、たまの土日休みをゆっくり出来たでしょうね。
萩野さん。
美味しそうですね☆☆☆