中サイズの桃。
しかも、
剥くときにしゃくしゃくいうくらい固めの
熟れていない状態でしたので、
まるかじりしてみました。
お!?これは・・・
これまで、
熟れきって柔らかくなった桃を
カットして食べているときには、
気になったことなかったのですが、
こ、これは!
ウメそっくりではないかっ
(梅干ではなく、果実のみずみずしいウメ)
と。はたと。
パクリいくときの歯にあたる感触。
奥歯に置いてからの噛み応え。
ちょっとベルベット感のある舌触り。
ウメだあ!
ま、
考えてみれば、
花も似てますし、あたりまえなのですが。
実を食べてあらためて実感したもので、
バラ科サクラ属=梅
バラ科モモ属=桃
書いてみました。
梅の英名が
Japanese Apricot
こちらも納得。
けど、
そう思えば、さくらんぼはだいぶ違うな・・・
コメント
萩野さんのおかげで、賢くなれたのです。桃はみずみずしくて固めでも柔らかめでもおいしいですよね。甘いにこしたことはありませんが。
またまた、こんばんわ。
え?!もも食べたんですよね。
ネイルも桃色ですね。可愛いですよ。
萩ちゃん、
くぅ~、桃ですかー。好きです。
> まるかじりしてみました。
あの、とろけるように歯形を残しながら、芳醇でさわやかさな甘さが美味しい、熟れたもも。
と想像しつつ、この話題では
> 熟れていない状態でしたので、
ですかー。
> ウメそっくりではないかっ
とは新発見ですね。
ゆびさき、つやつや桃色、きれいですよ。