前回ブログで
大騒ぎ致しました、
炊き込みご飯。
早速土鍋で作りました♪
(アップするのが
遅くなりました。)
『おかずのクッキング』
6/7月号
52ページ掲載レシピ
・「新生姜の炊き込みご飯」
・「新生姜ときゅうりのおろし和え」
ジャン!!!
レシピは炊飯器ですが、
土鍋好き=「ドナベスト」な私としては、
ここはオコゲにこだわりたい。
「おこげ」!
と言い聞かせて作ってみました。←誰に?=土鍋にも自分にもです(笑)
大成功でした!
幸せです♪
「新生姜の炊き込みご飯」
作るぞ!っ
とその気満々だったこの日、
偶然☆
アナウンス部で、
「おかずのクッキング」に
出演している
久保田アナウンサー
(「ちい散歩」にも今年から
加わりました、矢島アナの
同期さんです。)
に会いまして。
ものすごく久しぶりの
遭遇でしたから。
これは「引き寄せ」??(笑)
『おかずのクッキング』を
取り出し
(持ち歩いていたのですね、
この日。)
「これ、作ってみようと思うの♪」
と。
久「わあ!はぎのさんっ!
これ、収録で作ったばかりですっ!」
萩「おお、ナイスタイミング。
どんなだったどんなだった?」
と盛り上がり。
結果、
収録後ならではのコツも
聞くことができ、
フムフムムフフ♪
気持ちが高まりました。
(「おかずのクッキング」の
放送は金曜日11時から。
「新生姜」は、6月第3週
放送だそうです)
にしても。
今回のレシピのおかげで、
「新生姜」という食材
そのものへの感激を
味わうことができました。
そのあたり、
お話したいことがたくさん!
他にお料理プロセスや、
私なりの工夫なども、
次回のブログで
おはなしします^w^
コメント
はじめてアクセスしました。
新生姜の炊き込みご飯おいしそう!
自分も土鍋でご飯を炊いてるので、オコゲの嬉しさわかります。
ちなみに自分の場合は白いご飯に合う『のっけめし』というレシピ本で日々ご飯を楽しんでます。
萩野さん。
炊き込みご飯、美味しそうですね☆☆☆
「おこげ」!
私のジャリの頃母が,「かまど」でお釜(三升炊き位)、薪で炊いておりましたから
「おこげ」は日常茶飯事でした、、、。
「ごはん」といてっも日ごとに、炊きあがりがちがいます、、。
「美味しいごはん」は「おこげ」がすこしできるくらい、、、!?
(からっぽの記憶をたぐり寄せておもうには、、、!?)
「ひふき」でいたずらして、吸ってしまい酷い目にあった覚えも、、。
「かまど」を使っていたのが、
いつ頃までだったかさだかではありませんが、、。
実家の母は今年米寿を迎えました。
合掌
はぎーさん、本当にうれしそうですね。続き楽しみです。
こんにちは、はぎーさん。
美味しそうです。
そのうち、おかずのクッキングを担当ですね。