先日たくさんのじゃがいもをいただきまして、
ただいまレシピを募集しております。
わたしが知っているじゃがいもレシピって
高カロリーのものばかりなんですもの(笑)
それにしても新じゃが、おいしいです!
そんな季節ですね、食欲の秋だああ~~~♪
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
先日たくさんのじゃがいもをいただきまして、
ただいまレシピを募集しております。
わたしが知っているじゃがいもレシピって
高カロリーのものばかりなんですもの(笑)
それにしても新じゃが、おいしいです!
そんな季節ですね、食欲の秋だああ~~~♪
コメント
ジャガイモと言えば北海道!北海道民のおいらが道民馴染みの料理をやじまるさんに伝授します。
その名はイモ団子(いももち)とも言います。
蒸かした芋を潰し(潰す時に少し芋が粒状に残すとモチモチ感とツブツブ感が楽しめます)繋ぎに澱粉を入れてこね円柱状に成形しラップを巻いて冷蔵庫で寝かすと完成!
後は適当な厚さに切りフライパンで焼いて砂糖醤油で食べるも良し、汁物に入れるも良し最高に美味しいです。
やじまるさん是非試してみて下さい。
矢島アナ、今の時期は、サツマイモや栗が美味い時期だよ。( ̄∀ ̄)
簡単に言えばじゃがいもにバターですかね。
わたくしは料理に詳しくないので全く分かりませんが、
ジャガイモが余った時はおやつにラップに包んでレンジで熱してバター醤油で食べたりしました。
皆さん、おはようございます。
じゃがいもを使ったレシピはポテトサラダ、コロッケ、肉じゃがぐらいです。