“予約のとれない韓国料理教室”がコロナ禍でも続いた理由とは?「ヒャンミレシピーズ」ゼン・ヒャンミのポジティブマインド術|「林美桜のK-POP沼ガール」マレジュセヨ編

林 美桜のK-POP沼ガール

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「林 美桜のK-POP沼ガール」
K-POPガチオタク・林美桜テレビ朝日アナウンサーの沼落ちコラム

林美桜が話を聞きたい“韓国カルチャー仕事人”に突撃取材する「林美桜のK-POP沼ガール・マレジュセヨ編」。

今回は、東京・西荻窪で韓国料理教室「ヒャンミレシピーズ」を主宰しているゼン・ヒャンミ先生が登場!

普段はあまり自炊をしない林だが、「韓国料理を学んでみたい」という意気込みのもと、ヒャンミ先生に料理を教えてもらいながらお話を聞くことに。

著書『ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室』(主婦の友社)から、水キムチのレシピを紹介。夏にぴったりの「トマトの水キムチ」を一緒に作ります。

料理初心者の林美桜が「水キムチ作り」に挑戦!

林 美桜(以下、林) いつも料理本やSNSを拝見していたので、「ここがヒャンミ先生の教室!」とテンションが上がっています。普段からこちらに生徒さんを招いて、お料理を教えていらっしゃるんですよね。

ゼン・ヒャンミ(以下、ヒャンミ) そうなんです。みなさん年齢層もバラバラだったりするのですが、「韓国料理が好き」という共通点があるのですぐに仲よくなって、いつも和気あいあいとした雰囲気ですよ。林さんも韓国料理に関心があるとお聞きしたので、今日は一緒に作ろうといろいろ準備してきました。

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「ヒャンミレシピーズ!」の教室で体験させていただきました!

 ありがとうございます! でも私、料理スキルに自信がなくて……。しかも韓国料理はハードルが高いイメージがあって、少し不安です。

ヒャンミ 大丈夫です。生徒さんの中には“食べ専”の方や初心者の方もいらっしゃいますし、今回ご紹介するレシピはとってもシンプルなので安心してください。その上、健康にも美容にも効果的で、おいしいので、入門編に最適です。

 がんばってみます、よろしくお願いします!

一般的なキムチとは違う? 辛さ控えめの「水キムチ」とは

トマトの水キムチ
〈材料〉
トマト(中玉) 10個
新玉ねぎ 2分の1個
にんにく 2カケ
ショウガ 1カケ
水 1リットル
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
梅エキス 大さじ1~

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 想像よりずっとシンプル。これだけでキムチが作れるなんて、驚きです。

ヒャンミ 一般的にイメージするキムチは、真っ赤で辛いものですよね。でも、この水キムチは比較的辛さも塩分も控えめで、漬け汁は、発酵前は透明ですが、発酵後は濁ってくるところが大きな特徴です。また乳酸菌がたくさん含まれているので、具だけではなく漬け汁も主役のキムチなんです。スッキリとした味わいが楽しめるので、捨てるところがないんですよ。

まずは、ボウルに水、塩、砂糖、梅エキスを入れてよく混ぜていきましょう。

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「メシルチョン(매실청)」と呼ばれる梅エキス。韓国スーパーやオンラインで購入できます

 梅エキスをキムチの漬け汁に使うのですね!

ヒャンミ 韓国ではすごくメジャーな調味料で、自家製を作る家庭も多いです。ぜひ、エキスだけで味見してみてください。

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甘くて、梅の香りが効いていて、おいしい!

 こうやって、今まであまりなじみのなかった調味料や具材を知ることができるのも楽しいですね。

ヒャンミ 気に入ってくださって、私もうれしいです。さあ、これから玉ねぎ・にんにくを薄くスライスして、ショウガを千切りにしていきますよ。私の料理教室では、いつもデモンストレーションをしてから生徒さんにもやっていただくので、今回もそのようにしていきますね。

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先生の手さばきが美しくて、見ているだけでうっとり……

 実際に間近でお手本を見てから実践できるから、すごく勉強になります。

ヒャンミ 具材は繊維に沿って切ると、キレイにでき上がりますよ。それから、まな板の中心に対して身体の中心を合わせて、利き手側の足を引いて切るのが基本です。では、林さんもやっていきましょう。

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ちょっと怖いけど、ゆっくり慎重に……

ヒャンミ すごくキレイに切れています! 回数を重ねれば、もっともっと伸びていきそう。

林 やったー! 先生が優しくてたくさん褒めてくださるから、緊張がほぐれて楽しくなってきました(笑)。

ヒャンミ 次は、ヘタを取ったトマトを3~4つずつ、15秒間沸騰したお湯に入れて、冷水につけてから湯剥きしていきます。

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湯上げしてから冷水につけることで、スルッと皮が剥けます

ちなみに、水キムチはさまざまな野菜で作れるのですが、今回トマトをチョイスしたのは、夏が旬なので一番おいしくてお得に手に入れられて、栄養価も高いからです。

 なるほど、旬な食材を選ぶのもポイント。これと、玉ねぎ・にんにく・ショウガを先ほどの漬け汁に加えていくのですね。

ヒャンミ そうそう。それから落とし蓋の要領でラップをして、ホコリが入らないようさらに上からラップをして、常温で放置するだけ。室温が25度以上の時期は、3日程度で完成です。

ぷくぷくとした泡が出てきたら、過発酵を防ぐために冷蔵庫で保管すると、3週間はおいしく食べられます。

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発酵した水キムチがこちら。ぷくぷくした泡が出ています

さらにこの時期は過発酵してしまいがちなので、殺菌作用のある青唐辛子を少しだけ入れるのもオススメです。爽やかな辛さで、味に彩りも加えてくれます。

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青唐辛子を入れることで、見た目もより鮮やかに!

ヒャンミ 最初に「水キムチは捨てるところがない」とご説明しましたが、この漬け汁を使って冷麺も作っていきますよ。

 なんと、ここからさらにもう一品広がっていくのですね! すごい。

ヒャンミ そうなんです。そうめんを普通にゆでていただいて……。

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韓国では冷麺用の麺をそうめんで代用することも多いそう

ゆで上がった麺の水気をしっかり切って、漬け汁に入れます。その上にトマトの水キムチの具、お好みで茹で鶏などをトッピングすれば、「水キムチの汁の冷麺」のでき上がりです!

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おいしそう! どんな味か気になります!

健康にも美容にも◎! 水キムチの驚くべき効果とは

 ドキドキ。ではさっそく、水キムチからいただきます。

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……わ、ビックリ! なんだか新しい感覚なのに、たしかにキムチを感じます。噛んだ瞬間、フレッシュトマトのジューシーな爽やかさと甘い味わいが口の中に広がって、そのあとにシュワシュワ感が来ますね。これがキムチの発酵なのでしょうか。

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ヒャンミ はい。水キムチ最大の特徴は、乳酸菌がふんだんに含まれているところで、腸活に最適なんですよ。なので身体によくて、お肌にもいいんです。

 そういえば韓国ドラマを観ていると、たまに二日酔いの登場人物に母親が「水キムチの汁だけ飲んでから仕事へ行きなさい!」と言うシーンがありますが、味がスッキリしているから身体を起こしてくれるし、健康的だからなんですね。

先生に今日お会いして、お肌のキレイさに改めて感動したのですが、その秘訣も水キムチだったりするのでしょうか……?

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ヒャンミ ありがとうございます(笑)。私自身、水キムチが大好きで普段からよく食べているんです。寒い時期に、あまり食べなくなると肌のくすみが気になったりするので、効果を身をもって実感しています。

 冷麺も乳酸菌たっぷりの漬け汁が使われているから、おいしく食べられて身体にも美容にもいいんですね。その上、日常にも取り入れやすそうなレシピでうれしい。辛さ控えめだから、辛いものが苦手な方にもオススメしたいですね。

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水キムチの漬け汁を使った冷麺も、とてもおいしかったです!

コロナ禍でも「教室を続ける方法」を模索した

 それではこの2品をいただきつつ、ここからは先生にいろいろとお話をお伺いできればと思います。まず、韓国料理研究家になった経緯はどんなものだったのでしょうか。

ヒャンミ 子供のころから食べることが大好きだったというのが、大きな理由です(笑)。そして在日韓国人として、家庭では日本と韓国の料理がどちらも日常的に食卓に並んでいるのを当たり前に目にしてきました。

そういった環境で育ったからこそ発信できること、教えられることがあるのではないかと思ったことが、料理教室を開くきっかけになりました。

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せっかくだから、おいしいだけでなく健康にもいい料理を作れたらということで栄養士の資格を取得して、叔母が営んでいるお店(神楽坂にある韓国宮廷料理店「松の実」)でお手伝いをするところから始めて。

叔母に、お店の営業時間外で料理教室の開催を相談したことがきっかけとなり、レッスンがスタートしました。初めは友人だけだった生徒さんも、お店にチラシを置かせてもらったりして、少しずつ増えていきました。

林 そうして地道に人気を集めて、今では生徒数が2000人を超えているとのこと! 先生の料理本を読むと、とってもおいしそうなだけでなく、「私も作れるかも」と感じられるくらい、幅広い層に門戸が開かれている印象を受けます。こういった点も、生徒さんに教えられる上で意識されているのでしょうか。

ヒャンミ そうですね。私が目指しているのは、「日本の食卓に韓国料理が溶け込んでいる光景」を当たり前にすることなんです。それを実現に近づけるためには、みなさんに「自分にもできるかも」「これならやってみたい」と思っていただけることが一番。

なのでおいしさはもちろん、できるだけ楽しくお手軽な調理法のほか、韓国の調味料や材料を必ずしも使用しなくても作れる術など、再現度の高いレシピをご紹介するように心がけています。

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『ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室』でも、家庭で再現しやすいレシピを数多く紹介

 実際、今日教えていただいて「キムチ作りはハードルが高い」というイメージがすっかり覆りました。

ヒャンミ うれしい! それに、生徒さんからは「辛くない韓国料理もたくさんあるということを初めて知りました!」「チゲやフライドチキンのように味の濃いものでなく、繊細な味わいの韓国料理も多いんですね」といった声もいただきます。食文化を知れば知るほど、韓国料理の概念が広がっていくのもおもしろいですね。

私自身、たくさんのレストランへ足を運んでさまざまな食文化を学んだり、インスピレーションを得ようとしています。子供がまだ小さかったころも、1日だけ母にお世話してもらっている間に弾丸で渡韓して、いろんなところを食べ歩きしつつ「これは日本のお醤油で作ってみたら、どんな味になるのかな?」と考えたり。

 先生のバイタリティ、とても尊敬します。

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ヒャンミ 好きを仕事にできているのは、とても幸せですね。だからこそやりたいことが多いんです。それに私は“試作魔”なので、メニューを考えるときもとにかく数をこなして、必ずどこかで失敗を挟むようにしています。そうすることでこそ、生徒さんにどうすれば失敗しないかを教えてあげることができるから。

林 行動に起こすことで生まれる失敗が、結果的に糧になるんですね。

ヒャンミ そのとおりです。コロナ禍のときも、可能な限りリスクを抑えつつ教室を続ける方法を医療従事者の夫に相談しながら考えて、限られた環境の中でどうやったら生徒さんに楽しんでいただけるかを試行錯誤していました。

まさにトライ&エラーの連続で苦労もしましたが、マスクを外さなければいけない試食タイムを極力抑える代わりに、完成したお料理をお持ち帰りしてもらうやり方を考えたら、それが生徒さんから「家族にも楽しんでもらえてうれしい!」と好評だったりして。

そういう試行錯誤は、コロナ禍が明けた今も続けています。調味料を足したり引いたりしながら味を整えるのと一緒で、何事も日々微調整しながら挑戦し続けることが大事かなと思いますね。

「あきらめないこと」が特別な何かにつながる

 私は今31歳なんですが、この歳だからこそ人生の悩みも増えてきて。先生も同じ年齢のころ、苦労することはありましたか?

ヒャンミ ちょうど資格を取って、教室を始めたはいいものの生徒さんも少なくて、どうしたらいいものやらと考えていた時期です。

そのころに背中を押してくれたのは、お店に立っている叔母の姿でした。常に新しいメニューを考えることに余念のないその背中を見て、特に突飛なことをすることもなく、当たり前のことを真摯に続けることの素晴らしさを学んだんです。

いつもと同じことをすると、どうしてもつらいなと感じることもありますよね。でも、とにかくあきらめずに続けること。それが特別な何かにつながると信じています。

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 叔母さまの探求心と継続力が、ヒャンミ先生の今につながっているのですね。最後に、何かを続ける上でモチベーションを保つためにしていることがあれば、お聞きしたいです。

ヒャンミ ストレスを発散することです。「ちょっと疲れているな」という時期は、どうしてもその気持ちが料理の味に出ちゃうんですよ。だからそういうとき、私の場合はなるべく料理しないようにして、カラオケに行ったりおいしいものを食べに行ったり、とにかく自分の好きなことをして心をリセットさせています。

あとは、運動もすごくいいですよ。暗闇の中、音楽がかかっている状態でエアロバイクをひたすらこぐフィットネスとか、心がすごくリフレッシュできて。落ち着いた状態だからこそ新しいアイデアも浮かぶし、挑戦に対してワクワクできるんだと思います。

 それを自然にやっていらっしゃる先生は、きっと普段からご自身と向き合われていて、だからこそ自分の好きなことを理解されているのではないかと思いました。

今日お話しいただいたことを心に留めて、私も前向きなエネルギーを人々に与えられるようになりたいです。それと、健康的で美しい先生のお肌にも近づけるように、お家で水キムチ作りにチャレンジしてみます!

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ヒャンミ先生、ありがとうございました!


林美桜の取材後記

楽しかったぁ!!

普段ほとんど料理をしないのでドキドキだったのですが、ヒャンミ先生が優しく褒めてくださるので、自己肯定感増し増しの一日になりました。

プロの技を見て、学び、実践する。「習う」って改めていいですね。

新しいことを学ぶ機会が久しぶりだったので、細胞から喜んでいるのを感じました。

先生の完璧な包丁さばきなどが忘れられず、この日以来、料理をするときには先生を思い出して、丁寧に取り組むことを意識できるようになりました。

そして、ヒャンミ先生が美しくてキュートで、お肌が内側から発光していて……。
すっかりファンになってしまいました!! Instagramを拝見して、推し活しています!

今回学んだ「水キムチ」。発酵ってすごい!!

爽やかにシュワっと身体に染み込んでいくのが心地よくて。その後、体内を円滑に巡っていくように感じられました。

ぷくぷく発酵していく様子もかわいくて、愛情が生まれかけましたよ。

暑い日が続きますが、栄養満点の水キムチを食べて乗り切りましょう!

韓国料理教室「Hyangmi.Recipe's ヒャンミレシピーズ」
西荻窪駅から徒歩2分
※場所の詳細はご予約いただいた方のみにご連絡します
https://ameblo.jp/ohhtetsu612/

文=菅原史稀 撮影=MANAMI 編集=高橋千里

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